суббота, 30 апреля 2011 г.

БЕРЁЗА

Картинка 18 из 96000
РАСПУШИЛА СВОИ ВЕТКИ
                                      На иве распустились почки,
                                      Берёза слабые листочки
                                      Раскрыла -- больше снег не враг.
                                      Трава взошла на каждой кочке,
                                      Заизумрудился овраг.
                                                                        К. Бальмонт

СОГЛАСНО ПРИКАЗа или ПРИКАЗу?

Как правильно: согласно приказа, договора, распоряжения или согласно приказу, договору, распоряжению?
Картинка 68 из 96000
Правильно: согласно приказу, договору, распоряжению, штатному расписанию и т. д.
Предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа, правильно: согласно чему, а не чего. Уже в XIX веке конструкция согласно чего, то есть с родительным падежом, расценивалась как характерная примета официально-деловой, канцелярской речи. А в современном русском языке она не является нормативной и для официально-делового стиля.
Сейчас правильно только: согласно чему, то есть с дательным падежом.
Ссылка здесь

Хорошие и плохие школы. В чем разница?

В чем отличия между "плохой" школой и "хорошей"? Ученые Института развития образования ВШЭ провели исследование 2000 учебных заведений в разных регионах.
Хорошие и плохие школы. В чем разница?Учитывалось множество показателей, начиная от результатов ЕГЭ до кадрового обеспечения школ и количества учеников из социально незащищенных семей. Выяснилось, что успешными можно назвать только 12 процентов школ. 30 процентов - плохие, с большим количеством двоек на ЕГЭ, оставленными на второй год учениками и малым числом ударников и отличников.
Среди этих "отстающих" больше одного процента - совсем уж слабые, где ученики заваливают сразу два обязательных ЕГЭ. В одном из регионов таких школ оказалось почти 20. Кто и как там учит детей? Как показало исследование, в таких школах значительно меньше учителей с высшей категорией - всего 34 процента, в то время как в других - 55, слишком мало коррекционных педагогов, а ученикам почти не предлагаются профильные программы. Учителя сильными учениками почти не занимаются, помогая в основном слабым. Впрочем, безуспешно.
Еще 58 процентов школ каждый год показывают разные результаты. То попадают в категорию "успешных", то сползают назад.
Ссылка здесь

Правописание Н и НН в разных частях речи

      
  
Ссылка здесь http://pedved.ucoz.ru/tests/1-24-0

МЕСТНЫЕ РЕКОРДЫ

Семнадцатилетняя Лидия Чухонастова стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу
Как рассказали ИА «Город героев» в пресс-службе мэрии Камышина, на состязаниях в Кемеровской области юная камышанка Лидия Чухонастова одержала победу в силовом троеборье.
lllld
На снимке: Лидия Чухонастова
По результатам трёх упражнений: становой тяги, приседании со штангой и жиме лёжа юная спортсменка из Камышина набрала наибольшее количество очков. В общей сложности ей покорился вес в 472,5 килограмма. Мировые победы Лида одерживает не первый раз. Два года назад она уже завоёвывала золотую медаль на мировом первенстве в ЮАР.
Читать дальше

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Кошка-барометр
Кошка в печурку -- стужа во двор.
Кошка стену дерет — к непогоде.
Кошка моется, лижет лапу — к вёдру (т.е. хорошей погоде).
Кошка крепко спит — к теплу.
Суеверия
Согласно народным представлениям, кошка находится в распоряжении домового. Поэтому кошку заводят той масти, какого цвета волосы у хозяина дома. Иначе домовой невзлюбит животное и будет выживать его из избы, постоянно сбрасывая с печки.
Развернуть на весь экранПриобретение кошки сопровождается разнообразными магическими действиями: покупать кошку нельзя, ее можно обменять, например, на куриное яйцо.
Кошка моется — гостей замывает (зазывает).
Кошку мучить — грех. Первая встреча на том свете будет с кошкой: если он жестоко обращался с кошками, то кошки будут мучить и царапать его.
Источник: В.И.Даль. «Пословицы русского народа»
Ссылка здесь

ЛЕКАРСТВА УХОДЯТ ИЗ ПРОДАЖИ

Ряд лекарств уходит из свободной продажиf03303_big
С 1 мая 2011 года в аптеках нельзя будет свободно приобрести «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод». С этой инициативой выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.
Дело в том, что все эти препараты содержат кодеин. Кроме того, строгости распространятся и на детские противокашлевые сиропы, где также присутствует кодеин.
Минздравсоцразвития придерживается той же точки зрения и собирается вывести такие препараты из перечня безрецептурного отпуска.
Ссылка здесь

пятница, 29 апреля 2011 г.

МАЛЮТКИ

                                Здравствуй, синь-цветок!

-- Это колокольчик? -- спрашивал я у бабушки, подавая ей веточку с нежно-голубым цветком.
-- Синь-цветок! -- знающе говорила бабушка, поглаживая лепестки цветка.-- Был наговор такой -- выйди в ночь лунную, пока роса на землю не упала, сорви синь-цветок... Забыла дальше. -- Бабушка сокрушенно покачивала головой.
-- А для чего - ночью? -- спрашивал я удивленно.
-- Сказывали: в это время вся сила в цветке. Сушили его, пили. От хвори помогал. А от какой -- тоже не помню. -- И снова вздыхала.
Бабушка права: ничего похожего, не колокольчик, скорее розеточку цветок напоминает. Жаль -- имя уж больно звонкое.
-- А может быть василек? -- допытывался я.
-- Нет, василек -- другой. А это синь-цветок! -- убежденно говорила бабушка и разглаживала лепестки розеточки своими шершавыми пальцами.
                                                      Автор рассказа: Анатолий Шунин

СИМВОЛИКА КРАСОК

Знаете ли вы, что может рассказать о вас? Например, зелёный.
Картинка 19 из 96000
МИР В ЗЕЛЁНОМ ЦВЕТЕ
Это цвет растительности; отсюда все его позитивные значения: произрастание, весеннее возрождение природы, надежда (на урожай) , молодость. Цвет райского сада (Эдема), оазиса в пустыне, мусульманского рая.
«Зеленый цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью.
И травы зелены, и тьма в лесах,
Зеленый свет колеблется в глазах.
Зеленый цвет -- наряд любого сада,
И для жасмина стебель — как награда» (Амир Хосров Дехлеви).
В Японии зеленый — символ весенних сельскохозяйственных обрядов (Майский плющ — ложе для участников весенних оргий); в Европе это знак земной любви и надежды: «Зеленым облеки себя, сиречь одеждою влюбленных», — пишет Сицилийский Герольд, автор книги о цвете . Странствующий рыцарь, исповедующий культ прекрасной дамы, должен одеваться в зеленое. — «А с наступлением мая не хочется видеть никаких иных цветов, кроме зеленого», — заключает Герольд. (цит. по кн. Й. Хейзинга «Осень средневековья»).
Ссылка здесь

"В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ"

В рассказе "Старуха Изергиль" А.М. Горького перед читателем предстают три философии жизни:
а) Ларры – жить без людей и только для себя;
б) старухи Изергиль – жить с людьми, но для себя;
в) Данко – жить с людьми и для людей.
Самой сложной и неоднозначной, в нашем представлении, является философия Данко. Внимательно читая рассказ, мы не можем найти однозначного толкования его поступкам, не можем однозначно ответить на вопрос, КАК И ДЛЯ КОГО ОН ЖИВЁТ. Поиск ответа на этот вопрос может стать одной из интереснейших страниц изучения творчества Горького.
С одной стороны, необходимо обнажить связь легенды о Данко с библейским сказанием о Моисее.
Сюжетное сходство легенды о Данко и легенды о Моисее очевидно: и один, и другой спасают людей. Однако очевидны и различия: Моисей действует не по своей воле, а по воле Божьей, и Бог ему во всём помогает (“Бог повелел Моисею протянуть руку к морю. Когда Моисей протянул свою руку, то Господь погнал морские воды сильным восточным ветром, так что в течение ночи часть моря перед израильтянами сделалась сушей”); Моисей призывает людей верить в помощь Божью и ВЕРА спасает всех (“…Но Моисей сказал им: “Не бойтесь! Стойте и увидите спасение Господне, которое он окажет вам ныне…Господь будет бороться за вас, а вы будьте спокойны”).
Смысл рассказа «Старуха Изергиль» определяется фразой «В жизни всегда есть место подвигам». Смельчак Данко, который «сжег для людей свое сердце и умер, не прося у них ничего в награду себе», выражает сокровенную горьковскую мысль: счастье и воля одного человека немыслимы без счастья и освобождения народа.
-- Что сделаю я для людей? -- сильнее грома крикнул Данко
 Читать дальше

КАКОГО РОДА ЕВРО?

«…за одно евро», – сказало радио. Судя по всему, сводкой о валютных котировках завершились последние известия. Увы, о курсе доллара и рубля осталось только гадать: все новости о них были прослушаны. Впрочем, к слову: один доллар и один рубль едва ли могли так вдруг обратить на себя внимание.
Картинка 3 из 96000Случай с евро, как видим, совсем иной.  В современных словарях русского языка о евро пишут с определенностью: несклоняемое существительное мужского рода. По-видимому, словарную характеристику учитывают многие пишущие – наблюдения за материалами печатных СМИ показывают, что слово евро преимущественно употребляется как существительное мужского рода: Наличный евро заменяет двенадцать валют;  Евро подорожал; Евро стал дешеветь. 
Однако в речи и в словарях встречаются примеры употребления евро, свидетельствующие о том, что авторам название европейской валюты представляется существительным среднего рода: хваленое евро; евро падало; евро опускалось на 20% ниже доллара; евро превысило доллар на 30%; это всего на одно евро дороже. Иногда высказывания с разными родовыми признаками слова соседствуют в речи говорящего: евро стимулировало процесс задолженности и сам евро ослабляется.
Итак, слово евро характеризует так называемая родовая вариантность. Она проявляется на синтаксическом уровне, в формах сочетающихся с евро прилагательных, числительных, местоимений и глаголов.
Ссылка здесь

МАСЯНЯ ПОД ЖЁЛТЫМ ПРЕССОМ

"Масяня под жёлтым прессом''-- новая игра квесты для мальчиков. Масяня решила стать журналистом, устроившись репортёром в газету. С Масяней не заскучаешь. Главное, будь осторожным: Масяня постоянно отпускает такие шутки, что времена от смеха можно живот надорвать.
Жми здесь

ХОРОШИЙ ЛИ ВЫ ХОЗЯИН?

-- Что это ты такое вкусненькое ешь?

 Хороший ли вы хозяин?
Знаете ли Вы, как доставить радость своему коту?
Довольная морда после еды еще не признак гармоничных отношений между хозяином и питомцем. Некоторые малодушные особи за блюдце мясных консервов симулируют неземное блаженство. Но мы уверены, что таких меньшинство. Остальные кошки и собаки втайне уповают на прозрение хозяина. А до этой поры исключительно из чувства неудовлетворенности метят углы.
Для теста мы отобрали основные заповеди хорошего хозяина. Ставьте галочку там, где вы согласны с утверждением.
Ссылка здесь

четверг, 28 апреля 2011 г.

ЦЫПЛЁНОК ЦЫП

Цыпленок - Птицы / Животные фото обои / цыплята
Цыпленок Цып вылупился из яйца самым первым и теперь сидел на крыльце и ждал, когда же наконец остальные цыплята вылупятся.
-- Мама, ты неправильно сидишь! Видишь -- никто не вылупляется больше!
Курица так удивилась, только глазами захлопала.
-- Ну, ты посиди, -- говорит Цып, -- а я пойду прогуляюсь.
Ссылка здесь

ОПИСАНИЕ КАК ТИП РЕЧИ

Главная задача автора при описании — указать признаки описываемого. Поэтому к текстам такого типа можно задать вопросы: каков предмет описания? как он выглядит? какие признаки для него характерны? как он функционирует и т. д.
Выделяются несколько основных видов описания: описание предмета, животного или человека, описание места, описание состояния среды и состояния человека.
Приведем примеры разных видов описания.
Описание предмета, животного или человека.
Картинка 3 из 39709
А перед сном посмотрим на природу,
 которую можно описать
1. Окраска опенка осеннего желтовато-серая. Она может быть и грязно-коричневой, а к середине шляпки — более темной. Ножка тонкая, плотная, у шляпки белая, к основанию серая, иногда коричневая.
2. На левой руке продавца сидит крошечный весёлый фокстерьерчик. Он необычайно мал и мил. Глазки его задорно блестят, миниатюрные лапочки находятся в непрерывном движении. Фокстерьер сделан из какой-то белой материи, глаза — из литого стекла (по А. Куприну).
3. Один только человек принадлежал нашему обществу, не будучи военным. Ему было около тридцати пяти лет, и мы за то почитали его стариком. Опытность давала ему перед нами многие преимущества; к тому же его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы. Какая-то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя. Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сертуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка (А. Пушкин).
Читать дальше здесь

ВОРОНЬЯ СМЕКАЛКА

Вóроны и ворóны недаром считаются умными птицами. Во-первых, многие из них умеют подражать звукам человеческой речи. Особо талантливые повторяют не только отдельные слова, но и целые фразы, причём произносят их к месту, в зависимости от ситуации. Во-вторых, они поражают своим умением приспосабливаться к условиям окружающей среды.  Жизнь в мегаполисах закаляет не только людей, но и живущих рядом с ними животных, заставляя их всё время развиваться и приобретать новые навыки, и это даёт поразительные результаты. Примеров тому множество.
В Японии чёрные вороны (Corvus corone) любят лакомиться маньчжурскими орехами, но очень твёрдая скорлупа не всегда поддаётся даже их сильному клюву. Есиаки Нихей, психолог из университета Тохоку, обратил внимание на необычное поведение вороны, пытавшейся добраться до вкусного ореха. Сначала птица сбросила орех с четвёртого этажа — не помогло. Тогда она, взяв орех в клюв, отправилась с ним на проезжую часть. Дождавшись, когда машины остановились перед светофором, ворона подложила орех под колесо одной из них. Машина тронулась, раздавила скорлупу, и птица спокойно подобрала выпавшее из неё ядро и
съела.  Ссылка здесь
Картинка 31 из 96000
-- Я не только сообразительна, но ещё и карр-расива!

А.М. ГОРЬКИЙ: В ПОИСКАХ ИДЕАЛА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ"
Философия жизни героев рассказа. Основные черты романтических характеров. Библейские мотивы в рассказе. Художественные особенности. "Старуха Изергиль"
Слайды 11 -- 14
Ссылка здесь

ВЕЖДА И НЕВЕЖДА

В малоупотребительном теперь выражении "сомкнул вежды" слово вежды означает "веки". Единственное число - вежда, т. е. "глазное веко". Значит, "сомкнул вежды", буквально - "сомкнул веки", "закрыл глаза".
Картинка 4 из 96000Слово вежда, вежды - это старое книжное заимствование из старославянского языка. И применялось оно обыкновенно только в поэзии. Например, в одном из лицейских стихотворений Пушкина ("Князю Горчакову", 1817): Я знал любовь, но не знавал надежды,// Страдал один, а безмолвии любил.// Безумный сон покинул томны вежды,// Но мрачные я грезы не забыл. Еще Словарь Академии Российской приводит слово вежды с пометой "славянское", а такая помета указывает и на происхождение и на употребление его в высоком стиле.
В некоторых древнерусских памятниках встречается русская форма слова - вежи. Исторически вежды связано с глаголом видеть, корень здесь тот же - вид, со старым чередованием гласного.
Картинка 1 из 2539
Маленький невежда
А слово невежда, тоже заимствованное из старославянского языка, совершенно с ним не связано. Невеждой называют малообразованного человека, неуча или человека, неосведомленного в какой-либо области.
У И.А. Крылова, например: Невежда в физике, а в музыке знаток. Или в другой известной его басне: Невежда в ослепленье// Бранит науки и ученье// И все ученые труды,// Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Итак, невежда прежде всего - это "несведущий, незнающий". И происходит это слово от глагола ведать, т.е."знать".
Итак, вежда и невежда - совсем не родственники.
Ссылка здесь

Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация

Ссылка здесь

ПОСЛОВИЦА

Пословица — сжатое народное изречение, заключающее в себе общее суждение или наставление на какой-нибудь случай жизни. Создается обычно непосредственным народным творчеством, но иногда заимствуется из литературных произведений.
По определению В. Даля, "пословица -- коротенькая притча, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности." Пословицы являются самостоятельными предложениями по форме, суждениями по содержанию и развернутыми метафорами по семантике. В краткой иносказательной форме они подводят итог высказыванию, образно и эмоционально обобщают цель высказывания, формулируют оценочный или поучительный вывод из сказанного, как бы ставя этим точку над "i".
 Пословицы о кошке из книги Владимира Ивановича Даля (1801-1872 г.г.) «Пословицы и поговорки русского народа» в 2-х томах, 1853 г. 
Не все коту масленница, будет и великий пост.
Доведется ж и коту с печи соскочить.
Вылезай, кот, из печурки: надо онучи сушить.
Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет.
Кота убить -- семь лет ни в чем удачи не видать.
Он, как кошка, все на ноги падает. 
Дай Бог и кошке свое лукошко!
И псу конурка, и коту печурка.
Ссылка здесь

среда, 27 апреля 2011 г.

ТЮЛЬПАНЫ

Картинка 14 из 96000
тюльпаны во всей своей красе
Одним из самых прекрасных весенних цветов является тюльпан, популярный во всех странах мира.
Этимология слова «тюльпан» возвращает нас в Персию, где из-за внешней схожести этого цветка с головным убором – чалмой, цветок стали называть «toliban» («тюрбан» или «чалма» – это головной убор на Востоке у мужчин в виде длинного платка ткани, четырежды обертываемого вокруг головы). Из Персии цветок привезли в Турцию, а в XVI веке он начал покорять Европу. Особый ажиотаж тюльпан вызвал в Голландии, где выращиванием тюльпанов стали заниматься все жители без исключения. О голландской «тюльпаномании» интересно написал в романе «Черный тюльпан» Александр Дюма. Именно в Голландии появились их разные виды, которых в настоящее время насчитывается несколько тысяч. С тех пор Голландию считают «страной тюльпанов», так как она стала их второй родиной.
До сих пор жива легенда об этом цветке, согласно которой в бутоне желтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный желтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему – тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение.
Ссылка здесь

И все-таки ИЗДЕРЖКИ ВОСПИТАНИЯ велики

Чем сильнее наше воспитательное давление, тем МЕНЬШЕ мы узнаем о подлинной жизни и внутреннем мире ребенка. И тем больше риск впасть в непроходимые взаимные заблуждения.
Пожелания к воспитательному внушению:
1. Давать себе время. Научимся выдерживать паузу. Сначала ориентация, потом реакция. "Лучше ничего не сказать, чем сказать ничего". ДЕТИ НЕ УВАЖАЮТ СУЕТЛИВОСТЬ. Некоторая медлительность старших действует всегда внушающим образом.
2. Давать время ребенку. Помните, что примерно каждый второй из детей не справляется с темпом жизни, навязанным им взрослыми. А каждый десятый -- явно медлительнее остальных. (Но! Увальнем, недотепой были и маленький Пушкин, и маленький Эйнштейн. Русская поговорка гласит: "Тихая вода глубока").
3. Не внушать отрицательное. "Вот сейчас тебя собака съест!", "Вот отдам тебя дяде (милиционеру, доктору)". "Простудишься, заболеешь". "Будешь трогать пипку -- отвалится и умрешь".
Трудно потом освободить ребенка или бывшего ребенка от разрушительного влияния таких вот заботливых предостережений. Отрицательное внушение сделает свое дело в самый неподходящий момент его жизни. Страх, ужас, ненависть проснуться в другое время, в другом месте.
ПРИМЕР РОДИТЕЛЬСКОЙ КРИВОЛОГИКИ
Отец девятилетнему мальчику: "В следующий раз полезет -- дай ему как следует! Надо уметь постоять за себя! Если он много сильнее тебя, хватай палку или кирпич. Ясно? А если еще распустишь нюни, я тебя ремнем!"
Результат: один из обидчиков этого мальчика остался навсегда инвалидом, кривым, в результате удара палкой в лицо потерял глаз.
Оправдание отца: "Но я же не говорил ему : бей палкой в глаз.. Ну, махнул бы разок, чтоб пугнуть.. Кто же знал?"
КРИВОЛОГИКА -- это кривая логика, приводящая человека совсем не туда, куда ведет логика, а вкривь, вкось, куда попало.
Читать дальше
Картинка 101 из 96000
Воспитание детей -- сложная наука и искусство

РОД СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

Иногда приходится задумываться, к какому роду относится то или иное слово, порой даже часто употребляемое в речи. При неверном отнесении существительных к грамматическому роду могут возникнуть ошибки. Например: Опять заболел мозоль. Мне нужен желтый гуашь. Мозоль и гуашь -- существительные женского рода. Я вымыла волосы новой шампунью. Слово шампунь мужского рода, следовательно, надо было сказать: новым шампунем. Недалеко от нас построили огромную домину. Это не дом, а настоящее домище.
Существует правило, согласно которому род существительных, образованных с помощью суффиксов cубъективной оценки, совпадает с родом производящих его. Дом, домина, домище - существительные мужского рода.
Мальчик рос круглой сиротой. Сирота - существительное общего рода. Таких существительных в русском языке около двухсот: молодчик, умница, сластена, невежа, невежда, неряха, белоручка, обжора и др. Они могут употребляться как в значении женского (круглая сирота), так и в значении мужского рода (круглый сирота).
Еще сложнее дела обстоят с наименованием лиц по профессии, занимаемой должности.
Многие наименования лиц по должности, профессии, выполняемой работе образуют пары мужского и женского рода: санитар -- санитарка, тракторист -- трактористка, переводчик -- переводчица.
Следует помнить, что в официально-деловой речи и книжных стилях для обозначения профессий употребляют слова мужского рода: инженер, директор, автор, писатель, поэт.
В разговорной речи употребляется и форма женского рода: директриса, инженерша, докторша, - так как здесь имеется ввиду прежде всего конкретное лицо, часто не только его занятие, но и его пол. Однако такие формы придают речи сниженный, пренебрежительный, несколько фамильярный характер.
Существует много наименований лиц в мужском роде, которым нет соответствий женского рода: президент, дипломат, посол, кандидат наук.
У некоторых существительных женского рода нет соответствий в мужском роде: балерина, машинистка, маникюрша. Балерина - солист балета, артист балета, танцовщик; машинистка - переписчик на машинке (так как машинист - это механик, управляющий ходом машины); маникюрша, педикюрша- соответствий вообще нет.
Ссылка здесь

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИКТАНТ

Картинка 9 из 12
Т.Н. Толстая. НОЧЬ
 Ссылка здесь

НЕ ТОЛЬКО ОЛИМПИЙСКИЕ БАРЬЕРЫ

Как, наверное, и вы, я с интересом смотрела передачи об Олимпийских играх в Пекине. Помимо многочисленных спортивных репортажей запомнилось интервью с одним из наших туристов. Его спросили: «Есть ли проблемы с взаимопониманием?» Он бодрым голосом ответил: «С языкóвым барьером проблем нет…»
Да, конечно, в Китае нашлось много молодых людей, знавших иностранные языки. Но дело не в китайцах, а в том, как выразился наш турист. В чём же его ошибка? Давайте разберёмся.
Есть язык — и… язык: с одной стороны — знаковая система, средство общения и тому подобное. А с другой — орган в полости рта. Кошка лакает им сметану, собака высовывает, когда жарко, а дети, показывая язык, дразнят друг друга.
Так вот, прежде чем образовать прилагательное от слова «язык», подумайте, о каком, собственно, языке идёт речь. А то, как выразился турист (не исключено, что он совершил эту ошибку от радости или от волнения), имеет отношение, например... к колбасе. Колбаса бывает языкóвой. Консервы или фарш тоже могут быть языкóвые. А больше ничего языкóвого мне на память и не приходит.
Барьер, упомянутый нашим туристом, может быть только языковы́м. Система только языковáя, ошибки конечно же тоже только языковы́е. То есть всё, что имеет отношение к языку как к средству общения или к языкам — родному либо иностранному, — всё это языковóе.
Надеюсь, что языковóе чутьё вас теперь не подведёт и вы не будете ошибаться при выборе ударения в этом слове.
Ссылка здесь

вторник, 26 апреля 2011 г.

АПРЕЛЬ

Метёлками кусты торчат в сугробах,
Где вьюги зим оставили свой след.
Рвет ветер капюшон с них на дорогах.
Апрель смеётся... слепит яркий свет.
Играется как будто с кем- то в прятки,
То вдруг в мой дом запустит блик луча,
А станет сумрачным: тереяшься в догадках,
Когда сыграют дни смычком ручья...
Стальной корабль отплывает в дали,
Забрал с собою стужу,снег, метель.
 Как долго длятся -- всех они достали:
Подросток март и юноша апрель... 
                 Леонид Степаненков 
Ссылка здесь

КОНКУРС "ЗОЛОТОЕ ПЁРЫШКО"

Pedsovet.su (Педсовет) - Интернет-сообщество учителей
Педсовет начинает конкурс "Золотое пёрышко".
Женщина-мать дарит миру жизнь, озаряет ее добром и улыбкой, красотой и теплом сердца своего. Мать не только носит ребенка под сердцем, дает ему жизнь, недосыпает ночами, волнуется и печется, чтобы ребенок был сыт, здоров, жизнерадостен, счастлив. Мать – это окно в большой мир, она помогает ребенку понять красоту этого мира: леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд. Ее уроки красоты мира на всю жизнь…
 Конкурс «Золотое пёрышко» -- это конкурс литературных произведений детей школьного возраста, живущих в Российской Федерации, ближнем и дальнем зарубежье. Конкурс проводится в целях выявления одаренных учащихся. Конкурс «Золотое пёрышко -- 2011» посвящён теме «Славлю имя твоё – Мать».
Подробно о конкурсе читать здесь

О ЧЁМ ГОВОРЯТ НАШИ СНЫ

 Идея о том, что болезнь можно установить по снам человека, была высказана еще в древние времена Аристотелем...
Картинка 82 из 96000Сейчас известно, что легкие болезни находят отражение в снах за один-два дня (например, простуда и грипп), серьезные - за один-два месяца (гастрит, болезни легких и сердца), а сложные - за один-два года (к примеру, злокачественные опухоли). Гиппократ же говорил, что «во время сна наша душа познает причины наших болезней, хотя и познает их только символически». Даже когда заболевание находится еще в «зачаточном» периоде своего развития, его признаки уже начинают появляться в сновидениях, и частота этих появлений каждый раз может постепенно увеличиваться.
С точки зрения физиологии, это объясняется так. Картина сновидений может зависеть от различных раздражений, поступающих в мозг спящего человека от внутренних органов. Большинство наших внутренних органов не дают о себе знать, если они здоровы, а вот в состоянии раздражения и во время болезни они зачастую могут становиться источниками сновидений. Во время сна от заболевшего органа в мозг идут нервные импульсы. При зарождении болезни они очень слабые и не доходят до сознания в бодрствующем состоянии, поэтому в течение определенного времени мы просто не замечаем заболевание. Таким образом, задолго до явного появления болезни человеку может присниться, что у него болит желудок, нога, голова и т.д.
Читать дальше

АГРЕССИВНЫЙ РЕБЁНОК

Картинка 2 из 8027Злой, агрессивный ребёнок, драчун и забияка – большое родительское огорчение, угроза благополучию детского коллектива, "гроза" дворов, но и несчастное существо, которое никто не понимает, не хочет приласкать и пожалеть. Детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, комплекс негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты.
Такие дети используют любую возможность, чтобы толкать, бить, ломать, щипать. Их поведение часто носит провокационный характер. Чтобы вызвать ответное агрессивное поведение, они всегда готовы разозлить маму, воспитателя, сверстников. Они не успокоятся до тех пор, пока взрослые не "взорвутся", а дети не вступят в драку. Например, такой ребёнок будет сознательнее одеваться медленнее, отказываться мыть руки, убирать игрушки, пока не выведет маму из себя и не услышит её крик или не получит шлепок. После этого он готов заплакать и, только получив утешение и ласку от мамы, успокоится. Не правда ли очень странный способ получения внимания? Но это для данного ребёнка единственный механизм "выхода" психоэмоционального напряжения, скопившейся внутренней тревожности.
Полностью статью читать здесь

ЦИТАТЫ О ЯЗЫКЕ

Картинка 42 из 7169Язык есть вековой труд целого поколения. В. И. Даль
Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог. Л. Н. Толстой
Нравственность человека видна в его отношении к слову. Л. Н. Толстой
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский
Одна печатаемая ерунда создает ещё у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырёх.
В. Маяковский
Слово – полководец человечьей силы. В. Маяковский
Литература не должна наклоняться в уровень с обществом в его темных или сомнительных явлениях. Во что бы то ни стало, при каких бы обстоятельствах ни было, она не должна ни на шаг отступать от своей цели – возвысить общество до своего идеала – идеала добра, света и истины. Н. А. Некрасов
Литература служит представительницей умственной жизни народа. Н. А. Некрасов
В литературе, как и в жизни, нужно помнить одно правило, что человек будет тысячу раз раскаиваться в том, что говорил много, но никогда, что мало. А. Ф. Писемский
Ссылка здесь

РЕПЕТИТОР ОНЛАЙН


Картинка 9 из 12Репетитор онлайн» состоит из двух частей: «Интерактивные диктанты» и «Учебник ГРАМОТЫ». Этот интерактивный курс поможет вам с легкостью обойти подводные камни русского правописания. Авторы «Репетитора» – практикующие учителя русского языка и ученики старших классов московской школы № 1199 («Лига Школ»).
«Репетитор онлайн» окажет неоценимую помощь школьникам и абитуриентам при подготовке к выпускным и вступительным экзаменам, может использоваться на уроках русского языка как дополнительное учебное пособие, а также будет полезен всем, кто желает проверить и повысить свой уровень грамотности.
Курс постоянно пополняется новыми упражнениями. Следите за обновлениями.
Ссылка здесь

Дефис в неопределенных местоимениях

 Предлагаем запоминалки для написания данной части речи
 То, кое, либо, нибудь – черточку не забудь.
                                                                   ***
                                              Либо, кое, ка, нибудь
                                              То, таки не позабудь
                                               Написать через дефис,
                                               Как предлог со словом из.
                                                           (из-за, из-под)
                                                                             Автор:Анатолий Дядченко
                                                Кое, либо, то, нибудь
                                                Черточку-то не забудь,
                                                А частицы же, ли, бы
                                                Ты раздельно запиши.

"СЕРЕБРЯНЫЙ" ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ

Конец 19 - начало 20 века -- это один из самых сложных и интересных периодов в истории России. Это эпоха величайших социальных катаклизмов и грандиозных революционных битв. В воздухе носится ощущение тревоги, предощущение бури. Но это и один из самых плодотворных периодов в русской культуре. Это всплеск новаций и развитие традиций в живописи, музыке, литературе, это масса новых имен, течений, направлений, объединений. В это время жили и творили такие художники, как М. Врубель, В. Борисов-Мусатов, Р. Фальк, А. Лентуллов, возникало множество творческих объединений художников. В это время создавали свои музыкальные произведения такие композиторы, как И. Стравинский, А. Скрябин, С. Рахманинов, Д. Шостакович.
  Но, пожалуй, наиболее яркой и богатой страницей культуры этого периода стала поэзия, недаром получившая впоследствии название "поэзии серебряного века". Здесь и символисты с их стремлением к мистике, символам и воплощению впечатлений хаоса от Вселенной. Здесь и акмеисты с их утверждением высочайшей самоценности земного бытия. Здесь и футуристы с их "пощечиной общественному вкусу", с их эпатажем общества. Вспомним: "Пускай судьба лишь жалкая издевка, душа -- кабак, а небо -- рвань..." (Бурлюк.)
  Творчество поэтов "серебряного века" сложно и неоднозначно. Одни стремились к тонкому и изысканному описанию хрупких предметов и экзотических вещей, другие -- к изощренному анализу причудливых переживаний, третьи -- к иронизирующему описанию интимной, даже демонстративно-обыденной жизни. Общим, пожалуй, является стремление преобразить несовершенную жизнь, придать ей иной смысл, да подчеркнутое увлечение внешней формой стиха.
К.Д. БАЛЬМОНТ
Перед нами поэт Константин Бальмонт. "Когда слушаешь Бальмонта -- слушаешь весну". И действительно, в поэзии его мы и сегодня находим упоение жизнью, ее весной, ее цветением, ее красотой. Юношеская одухотворенность, надежда, радость бытия звучат в его стихах.
Сквозь сеть алмазную зазеленел восток.
Вдаль по земле, таинственной и строгой,  
Лучатся тысячи тропинок и дорог.
О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой!
Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять и снова воплотить.
Ссылка здесь primalka.narod.ru > …music…vek_russkoy_poezii.doc

понедельник, 25 апреля 2011 г.

ФИЛОЛОГ И ИСКУССТВОВЕД

  25 апреля  1818 года родился Федор Иванович Буслаев (умер в 1897 году), русский филолог и искусствовед. Буслаев написал «Историческую грамматику русского языка» и первым в России стал параллельно изучать стили литературы и изобразительного искусства. Труды Буслаева в области славяно-русского языкознания, древнерусской литературы, устного народного творчества и древнерусского изобразительного искусства в значительной мере сохранили своё научное значение.
Академик Федор Иванович Буслаев предложил изучать историю словесности на фоне других искусств — то есть истории музыки, живописи, ваяния, архитектуры и т. д. Этот подход апробирован Буслаевым в его собственных лекциях по истории словесности.
Ссылка здесь

БЕЛО-ЖЁЛТЫЕ СВЕЧИ -- СОЦВЕТЬЯ

ПОМЕЧТАЮ ПОД ИВОЙ ЦВЕТУЩЕЙ
Помечтаю под ивой цветущей...

На местах, что обласканы солнцем,
Ива белая почки пускает...
Сотни мелких цветков полусонных
В золотые серёжки сбирает...
Распушив свои гибкие лозы,
Она тихо глаза подымает...
На ресницах седых... грусти слёзы...
То роса ей цветки омывает.
Её длинные, тонкие ветви
Ниспадают в печали прозрачной...
Бело-жёлтые свечи – соцветья
На ветру, чуть дрожа, горько плачут...
Я под косами ивы цветущей
Постою... Помолчу... Помечтаю...
Чуть дотронусь до прутиков льнущих...
До весны... И... от счастья... растаю...
                                 Елена Буторина

ЗАГАДОЧНЫЕ ПИСЬМЕНА

Чем старше мы становимся, тем почему-то меньше рисуем. Может быть, у детей просто меньше возможностей общения с окружающим миром? Ведь они еще не умеют писать и читать. А если ребенок рисует, то тем самым он пытается выразить себя, и рисование становится для него одним из самых главных средств отражения окружающего мира. А когда мы взрослеем, то получаем другие средства -- к примеру, письмо.
Наверное, детские рисунки можно рассматривать как своего рода пиктографию. Ведь пиктографией (от лат. pictus - нарисованный и греч. grapho - пишу) (рисованное письмо) называют тот этап развития письма, когда содержание сообщения отображается в виде рисунка или последовательности рисунков.
Картинка 1 из 14
Интересно, что многие народы передавали таким образом информацию, люди писали небольшие рассказы, письма друг другу -- рисунками. Пиктография была распространена у индейцев Америки, аборигенов Австралии и малых народов Сибири вплоть до XX века. И это был очень удобный способ передачи информации, который не требует знания иностранных языков. Ведь если нарисован человек, то это понятно на всех языках.
Эта пиктограмма (см. рисунок) -- обращение индейских племён в середине 19 века к президенту США. Она расшифровывается так: "Племена журавля, трёх куниц, медведя, морского человека и морского кота поручили в едином порыве сердец главе племени журавля обратиться с просьбой к президенту о разрешении им переселиться в область озёр."
Иногда пиктография используется и в наше время. Если вы увидите изображение креста -- значит, здесь рядом аптека, если нарисованы ботинки -- значит, здесь чинят обувь.
Однако пиктография не совсем удобна, если нужно передать сложные рассуждения, не связанные с конкретными предметами. Так что алфавит школьникам надо знать. Ведь на дворе XXI век!
Ссылка здесь

А СЛОН-ТО ВСЁ СМЕЁТСЯ!

"Ххоермс, Хаармс, Шардам, Дандан, Хормс, Чармс..." "Что всё это значит?" -- спросите вы. Может быть, это детская дразнилка или слова-заклинания, взятые из волшебной книги. "Да это имена дружных гномов!" -- подумает кто-то. Но вы ошибаетесь. За этими непонятными словами скрывается хорошо известный многим ребятам поэт и писатель. Ну-ка, скажите на милость, помните ли вы его произведения?
Какого домашнего зверя лечили воздушными  шариками?
-- Кошку из стихотворения "Удивительная кошка".
Что это за храбрые моряки, которые боялись только кошек и котов?
-- Это мышата из стихотворения "Кораблики."
А этому самолёту, автомобилю и пароходу преградила дорогу обычная корова...
-- Мальчикам из стихотворения "Игра."
 Написал эти произведения Даниил Иванович Ювачёв. Ещё на школьной скамье он придумал себе вымышленную фамилию Хармс.
Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв, по документам Ювачёв-Хармс). СкетчТакое случается в истории литературы, что автор по каким-либо причинам не хочет печатать свои произведения под своим настоящим именем и фамилией и поэтому придумывает псевдоним. У Даниила Ювачёва их было более тридцати. Хармс полагал, что постоянное имя приносит несчастье, и всякий раз брал новое, словно стремясь избежать беды.
Однако жизнь этого писателя не была лёгкой и радостной. Его взрослое творчество не понимали и не печатали, тогда он создал целую детскую страну, где царят веселье и озорство. Заигравшиеся дети у Даниила Хармса смело придумывают разные шалости. Неожиданности, забавные приключения на каждой строчке подстерегают читателя.
 Откройте книгу Хармса, перечитайте его стихотворения  и рассказы -- и вы попадёте в мир несуразностей, юмора и озорства, где слон всё "стоит и смеётся! Стоит и смеётся!"
Картинка 196 из 1578

ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ РОССИЯНЕ?

Ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книги. Что сейчас читают россияне? Как показывают опросы общественного мнения, наибольшей популярностью пользуются детективы, а также исторические и женские романы. Рассказывает директор по коммуникациям ВЦИОМа Игорь Эйдман.
ЭЙДМАН: Первая тройка писателей, которых наши жители считали бы лицами года в области отечественной литературы, была сформирована из авторов детективов. Это Татьяна Устинова, Александра Маринина и Борис Акунин. Еще большей популярностью пользуются детективы Дарьи Донцовой. Она вышла на первое место.
Серьезные писатели, которые пишут в жанре русской классической литературы, пользуются гораздо меньшей популярностью в нашей стране. Из них только Александр Солженицын попал в топ-лист писателей, причем он набрал гораздо меньше голосов, чем авторы детективов и такие писатели, как Владимир Сорокин или Виктор Пелевин.
Создается впечатление, что в нашей стране в настоящее время серьезная литература, полифонический роман в традиционном стиле непопулярны. Все больше и больше к нам приходит массовая культура.
Россия остается читающей страной. Большинство россиян, в том числе в больших городах, например в Москве, по-прежнему любят читать художественную литературу, отмечает руководитель компании "Башкирова и партнеры" Елена Башкирова.
БАШКИРОВА: На вопрос «Читаете ли вы художественную литературу?» 62% респондентов ответили, что читают достаточно регулярно. 23% сказали, что они читают редко, только 15% сказали, что вообще не читают. Детективы у нас читают 32% всего населения России. Дальше идет фантастика – 9%, приключенческая литература – 7%, поэзия – 4%, фэнтези – 2%, и разные другие жанры. 
Ссылка здесь

СПАСИТЕЛЬ ОЖИЛ!

  Картинка 10 из 26335
 Христос означает «Спаситель, Посланный от Бога». Воскрес – значит ожил. Почему Он ожил? Потому что Он не просто человек, но и Бог, имеющий власть над смертью. Приветствовать кого-то фразой «Христос воскресе!» – значит делиться радостной новостью о Божьей победе над смертью, над грехом и над дьяволом. Таким образом, тот, кто искренне верит и принимает жертву Христа, обретает вечную жизнь и свободу от греха и дьявола.
Ссылка здесь 

"УСТАМИ МЛАДЕНЦЕВ..."

Из рассказов Корнея Ивановича Чуковского "От двух до пяти"
Картинка 48 из 1380
Сын учителя, пятилетний Валерий спрашивает:
– Пушкин сейчас живет?
– Нет.
– А Толстой?
– Нет.
– А живые писатели бывают?
– Бывают.
– А их кто-нибудь видел?
 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Мама, я такая распутница!
И показала веревочку, которую удалось распутать.
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz 
– Как ты смеешь драться?
– Ах, мамочка, что же мне делать, когда драка так и лезет из меня!