четверг, 31 мая 2012 г.

Он не искал «трагическое в мелочах»


Леонид Максимович Леонов - автор всемирно известных романов «Русский лес», «Вор», «Барсуки», «Соть» и др. Над романом «Пирамида» он работал около сорока пяти лет. По оценкам ведущих русских писателей, роман «Пирамида» – самое выдающееся произведение Леонида Леонова, одно из величайших творений второй половины XX века.
Действие романа происходит в конце 30-х годов XX столетия.
Леонид Леонов - Вор обложка книгиСюжет, как и всех произведений Леонида Леонова, сложен. В центре романа командированный на Землю ангел, которого хотят использовать в своих целях различные темные силы, среди которых Сталин.
Роман "Вор" был написан в 1925-1926 гг., в обстановке ожесточенной литературной борьбы, когда идеи социологизации литературы были главными, а классическая литература сбрасывалась с "корабля современности". Тем не менее автор, подобно Достоевскому, изобразил катастрофу "маленького человека", раздавленного нэпом. Советский чиновник Леонова удивительно похож на гоголевских персонажей, многие герои - на "подпольных" людей Достоевского. Судьба главного героя Векшина доказывает, что революция, начавшаяся как праведное дело, как борьба за счастье и свободу, становится преступной. В конце 1950-х годов автор дополнил книгу материалами, упоминание которых тридцать лет тому назад было опасным.
Л. Леонов не искал «трагическое в мелочах», он воссоздавал неразрешимый идейно-нравственный конфликт, развертывающийся на фоне поступков героев и сопровождающийся страданиями персонажей, на социально-классовом и онтологическом уровнях.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий