среда, 30 мая 2012 г.

Тихий классик

Русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов родился 30 мая 1892 года в урочище Осеки недалеко от Калуги в семье Сергея Никитича Соколова (от имени деда вторая часть фамилии: Микитов), управляющего лесным имением. Его детские годы прошли в лесной смоленской деревне Кислово, на родине отца. В 1903 году Соколов-Микитов поступает в Смоленское Александровское реальное училище, откуда исключен в 1910 году из 5 класса «по малоуспеваемости и за дурное поведение» («по подозрению в принадлежности к ученическим революционным организациям»). В том же году переехал в Петербург и поступил на четырехлетние сельскохозяйственные курсы Главного управления землеустройства и земледелия.
Знакомство Соколова-Микитова с писателями А. М. Ремизовым, А. И. Куприным, А. С. Грином, М. М. Пришвиным, В. Я. Шишковым определило его дальнейшую судьбу. В 1911 году он пишет свое первое произведение – сказку «Соль земли», которое автор посвящает   А. М. Ремизову -- своему первому читателю и критику.

Творчество И. С. Соколова-Микитова – заметная страница в истории русской литературы ХХ века. Долгие годы его было принято считать лишь «певцом природы». Традиционно его ставили рядом с М.М. Пришвиным, К.Г. Паустовским, В.В. Бианки. Писатель очень тонко чувствовал природу, умел найти краски и тона, чтобы передать подчас неуловимое «дыхание жизни».  "Тихому классику" присуще христианское понимание мира и человека. Сегодня можно говорить о духовном реализме писателя, что позволяет иначе посмотреть не только на его произведения, но и на личность самого автора.
Читать далее
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий