воскресенье, 27 июля 2014 г.

Известен с 11 века

Летом, когда зашкаливает за плюс 40, а то и больше, и осенью, в пору дождей, зонт становится абсолютным must-have. И у меня возникло 2 вопроса: какова история происхождения предмета обихода и есть ли мода на зонты как таковая? Вот что мне удалось узнать.
Родиной зонтика исторически можно считать Китай или Египет, где он являлся привилегией царей и вельмож. Изобретение датируется 11 веком до нашей эры. 
Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца и весил более 2 кг, а длина ручки была около 1,5 м. С Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, затем в Рим, где, в основном,ими пользовались женщины. В Западной Европе в средние века зонтик не был предметом обихода. И лишь в 17 веке во Франции зонт("парасоль") вошёл в употребление и использовался наряду с масками как защита от солнца. Но только в 18 веке он стал защищать от дождя. И обязан он этим Англии. Событие это произошло в 1750 году. В один из очень дождливых дней жители Лондона обратили внимание на мужчину, который ходил с полусферическим полотном из промасленной ткани на палке. Этим человеком был некто Д.Хэнвей. Но широкого распространения это изобретение не получило. И только в 1852 году английский изобретатель Самуэль Фокс предложил конструкцию зонта,который складывался за счёт гибкого соединения металлических спиц и покрытия этой конструкции тканью, которая не пропускала воду.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий