четверг, 24 июля 2014 г.

Княгиня ОЛЬГА

«...Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь Святою, история Мудрою…».
Н. М. Карамзин
«Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».
«Повесть временных лет»
«Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг – Христа».
Святая княгиня Ольга.
 Эскиз росписи собора
 Св. Владимира
в Киеве.
М. В. Нестеров, 1892
Нестор - летописец
«Подвиг её в том был, что узнала она истинного Бога. Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания».
Княгиня Ольга по праву занимает почётное место среди первых русских князей, которые положили жизнь на создание и укрепление государства, получившего название Киевская Русь. Ольгу, безусловно, можно назвать крупным государ­ственным деятелем, ибо она провела ряд важных реформ, самой значительной из которых была административно-на­логовая. Ольга первой из русских князей официально приня­ла христианство и была канонизирована Русской православ­ной церковью ещё в домонгольский период.
Монах Иаков (XI век) в своем похвальном слове говорит о нетленности её тела, перенесённого Владимиром в Десятинную церковь: «Взы­скал и воспринял спасение (Владимир) от бабки своей Ольги, которая пришла в Царьград и приняла святое крещение, и пожила хорошо перед Богом, всякими добрыми делами украсившись, и почила с миром во Христе Иисусе и в блаженной пере. Все это слышал князь Владимир
Читать дальше 

Комментариев нет:

Отправить комментарий