четверг, 14 августа 2014 г.

"Золотое перо" поэта

В 1866 году родился один из ярчайших представителей литературы "Серебряного века", поэт и писатель Дмитрий Мережковский.
Дмитрий Мережковский. Каталог авторов. Заказ книг с бесплатной доставкой. Книговоз.Из-под "золотого пера", как называли Мережковского современники, вышло немало искренних, взволнованных строк. Эрудит, полиглот, претендент на Нобелевскую премию, он оставил после себя большое и неоднозначное наследие. 
В работе "О причинах упадка и о новых тенденциях современной русской литературы" Мережковский провозглашал идеи символизма и "мистическое содержание" искусства в противовес реалистичной литературе и гражданской поэзии. Это был один из первых программных документов русского декаданса.
Еще в детстве руку юного стихотворца пожал Достоевский, напутствовав словами: "Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать". И Мережковский страдал, создавая каждое свое произведение из глубин сердца. 
Самое значительное его сочинение в прозе – историческая трилогия "Христос и Антихрист" - о вечной борьбе Христа с Антихристом, обостряющейся в кульминационные моменты исторического развития общества. 
"Мы прожили с Мережковским 52 года, не разлучаясь, со дня нашей свадьбы в Тифлисе, ни разу, ни на день", - писала его жена, знаменитая поэтесса Зинаида Гиппиус на первой странице своей книги о муже. 
Поэт враждебно встретил Октябрьскую революцию, и в 1920 году эмигрировал сначала в Польшу, а затем до конца дней жил в Париже. Умер Дмитрий Мережковский в 1941 году и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где обрели покой многие представители российской эмиграции, изгнанники, не нашедшие приюта на Родине.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий