суббота, 25 октября 2014 г.

Какая буква русского алфавита является самой удивительной?

Какая буква русского алфавита является самой удивительной?Чтобы ответить на этот волнующий вопрос, обратимся за помощью к Александру Сергеевичу Пушкину и его произведению «Сквозь волнистые туманы....». Откроем первые шестнадцать строчек стихотворения и сосчитаем в них количество всех употребляемых букв. У нас получится, что буквы «к» и «в» употребляются каждая по семь раз. Буква «и» - 9. Возьмём на заметку факт, что буквы «ф» нет в этих строках вовсе.
Пушкинская сказка о медведе «Как весеннею теплою порою...» даст следующий результат при подсчёте букв: 60 букв «п», значительно больше «в», «к» и ни одной буквы «ф».
Два произведения – это ещё не статистика? Пожалуйста, обратимся к знаменитому произведению того же поэта «Песнь о вещем Олеге». Подсчёт даёт 70 букв «п», более 80-ти «к» и около сотни «в». Буквы «ф» по-прежнему нет! Нет её и в «Сказке о попе и работнике его Балде». Только добравшись до «Полтавы» и прочитав первые пять страниц, вы сможете, наконец, обнаружить скрывающуюся букву в таинственной 378-й строке поэмы:

Во тьме ночной они, как воры...
Слагают цифр универсалов...
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий