среда, 8 октября 2014 г.

Беседуем с детьми

Януш Корчак прожил до обидного мало, но оставил в память о себе много полезного и детям, и их родителям. Можно с удовольствием прочитать о становлении характеракороля-мальчишки Матиуша.
Можно познакомиться со статьями из серии "Шуточная педагогика" и научиться беседовать с ребёнком на правах равенства и уважения, как это делает Януш Корчак.
Беседуем с подростками
Его диалог направлен на решение очень важной проблемы: как переубедить упрямство подростка, как заставить задуматься над своим поведением, кого взять за образец. Само обращение, ласковое, обнадёживающее, вселяет уверенность, что его не ругать будут, а защищать от самого себя. Итак, читаем!

Януш Корчак

Ну, дружок, давай!

Вы на школу жалуетесь? Слушаю вас. На учителя? Ладно. На товарищей? Пожалуйста.
Но люди-то ведь разные. Одному достаточно одного хорошего друга, другой предпочитает жизнь в шуме и гаме большой компании. Один любит всё делать потихоньку да полегоньку, другой — быстро, с жаром. Кто весёлого нрава, а кто чересчур серьёзен. Тот робок, этот высокомерен. Один миролюбивый, другой задира. У каждого свои достоинства и недостатки. Один поёт, другой рисует, третий задачами увлекается, четвертый — сочинениями. И это хорошо, что все разные.
А ты сразу: «Он такой, сякой, никудышный».
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий