четверг, 9 октября 2014 г.

Нобелевские лауреаты

Александр Исаевич Солженицын. Нобелевскую премию А. И. Солженицын получил в 1970г. В феврале 1974г. Солженицын был арестован и с
8 октября 1970 года, 44 года назад, Александру Исаевичу Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы»
Источник: http://www.calend.ru/event/5345/
© Calend.ru
Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2014 год стал современный французский писатель Патрик Модиано. В письме Нобелевского комитета сказано, за что именно Модиано получил премию: «за искусство памяти, которым он пробудил самые непостижимые людские судьбы и раскрыл мир оккупации».
Нобелевский комитет сравнивает произведения Модиано с романами Марселя Пруста. Секретарь Шведской академии Петер Энглунд отметил, что в книгах Модиано оккупация Франции во время Второй мировой войны — одна из главных тем. Отметим, что творения новоиспечённого нобелевского лауреата были неоднократно экранизированы.
Нобелевская премия по литературе в получил Патрик Модиано, Марсель Пруст нашего времени
Среди известных произведений лауреата Нобелевской премии по литературе-2014  — «Из самых глубин забвения», «Улица Тёмных Лавок», «Утраченный мир», «Вилла «Грусть», «Свадебное путешествие» и др. В своей биографии французский писатель ранее был удостоен ряда других премий — Большой премии Французской Академии, Гонкуровской премии, Литературной премии князя Монакского и прочих. Он стал 11-м французским лауреатом, получившим Нобелевскую премию по литературе за всю историю этой самой престижной награды.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий