понедельник, 6 октября 2014 г.

Нормы ударения

Логотип3Какие правила нужно знать, чтобы выбрать правильный вариант постановки ударения в словах? В заданиях ЕГЭ по соблюдению орфоэпических норм чаще всего встречаются имена существительные, имена прилагательные, глаголы и причастия. Подвижное ударение затрудняет правильную постановку ударения.
Итак, начнём с имён существительных. Давайте исключим то, на чём останавливаться не будем. Во-первых, вам не встретятся равноценные и допустимые варианты произношения и ударения (мышле´ние и мы´шление; творо´г и тво´рог). Во-вторых, общеупотребительные слова просто надо выучить и произносить правильно не только на экзамене, но и в жизни.
Абзац, агент, алиби, аналог, арбуз, арест, атлет, банты, блюда, бензопровод, благовест, боязнь, дефис, договор, документ, доцент,  досуг, дремота, духовник, евангелие, жалюзи, жерло, закупорить, злоба, знамение, иконопись, изобретение, изыск, инструмент, искра, исповедание, каучук, квартал, корысть, лоза, ломота, медикаменты, молодёжь, мытарство, намерение, недуг, немота, обеспечение, отрочество, плато, портфель, простыня, процент, пуловер, пурпур, револьвер, ремень, свёкла, силос, созыв, средства, таможня, танцовщик, упрочение, цепочка, цыган, фарфор, эксперт.
В-третьих, правил мало. Судите сами.
1) Если предлагаются слова с корнем -лог-, то знайте, что он ударный: диалог, каталог, эпилог, некролог. Исключения «аналог» и слова, называющие профессии и род занятий: филолог, биолог, археолог. 
2) Если слово оканчивается на -мия, то [о] под ударением: астрономия, экономия, кроме слов-терминов (анемия, метонимия). 
3) Если слово имеет вторую часть -мания или -ария, то [а] под ударением: наркомания, англомания; семинария, кулинария, ветеринария. 
здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий