среда, 8 октября 2014 г.

ОСЕНЬ

Цветы, грибы, васильковая лазурь неба — всё так же, как летом, прелестно. Только календарь да прощальные реплики журавлей вещают о достоверности осени. Лилово-голубые колокольчики качаются на ветерке, и кажется, это они вызванивают прощальную симфонию летних грёз в немом осеннем лесу.
Пройдёт неделя, другая, подует ветерок — и вот уже закружился над землёй золотой, красный, бурый хоровод. Это листопад. Кажется, будто совсем неожиданно, вдруг начался он. Но полно, так ли? Он долго копился в природе, этот листопад, только мы не замечали этого.Осенние дни
Кружатся по ветру листья и навевают думу: а не так ли к человеку осень приходит? Кажется, вчера ещё шумела над головой беззаботная юность, а тут неожиданно на висках седина. И тогда только спохватишься — ах, как не умел беречь время, как много растерял зря, как много не успел!
Прислушайтесь, как шумит по земле листопад. Лес на будущий год снова станет молодым, а человеку этого не дано. Прислушайтесь, и вы услышите, как скажет вам осенний лес мудрое и сильное слово: берегите своё время смолоду, берегите его для добрых и больших дел.

М. Ковалевский

***

Последний лист на ветке голой
Серьгою бронзовой повис
И ждёт, когда зимой суровой
Его сорвёт и бросит вниз.
Упрямый лист, и над тобою
Закон суровый в мире есть:
Что отцвело своей весною,
Тому ещё не раз зацвесть.
Стихи об осени здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий