понедельник, 10 ноября 2014 г.

Знаменитый Фёдор

11 ноябряВ 1821 году обычным осенним днем 11 ноября в Москве появилось на свет 23 младенца. Одного из них родители нарекли Фёдором, и в тот день даже не думали, что их сын станет самым знаменитым Фёдором в мире – Фёдором Достоевским. 
Жизнь Достоевского состояла из череды душераздирающих сцен, которые он впоследствии описал в своих произведениях. Например, в образе старшего Карамазова, убитого своим лакеем, можно узнать черты отца писателя, очень жестокого человека, которого, по неофициальной версии, растерзали его же крепостные. Трагическая история любви Достоевского и Марии Исаевой, которую он встретил в Сибири, еще отбывая наказание, взята за основу романа "Униженные и оскорбленные", а сама Исаева стала одним из прототипов знаменитой Настасьи Филипповны. 
В судьбе Достоевского было много темного и печального: многолетнее увлечение рулеткой, обернувшееся для него полным разорением, отражено на страницах романа "Игрок"; приступы эпилепсии, преследовавшие его всю жизнь, описаны в "Идиоте". После смерти любимого сына Алёши писатель искал спасения в Оптиной Пустыни - неслучайно его любимый герой, Алеша Карамазов, был воспитанником именно этого монастыря…
Казавшийся окружающим мрачным, угрюмым и нервным, Достоевский стал самым заботливым отцом и нежным мужем, женившись вторично на девушке, которая была младше его на 25 лет. "Ах, зачем вы не женаты и зачем у вас нет ребенка, - писал он в одном из писем, - клянусь вам, что в этом три четверти счастья жизненного…"
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий