пятница, 7 ноября 2014 г.

СМОТРИ

В выпускном сочинении можно будет сделать не больше 5 ошибок на 100 слов.
Пока Федеральный институт педагогических измерений предложил 5 критериев оценки сочинения:
Первый критерий — это соответствие теме. Если написана ерунда без смысла и замысла, то по этому пункту школьник получает минус.
Второй критерий — аргументация. Чтобы подкрепить свою позицию, надо сослаться минимум на одно произведение. Из программы или нет, отечественный автор или иностранный — не важно. Главное — цитата в тему... Если же цитаты нет или смысл ее искажается, то и здесь ставится минус.
Третий критерий — композиция. Тут надо грамотно выстроить аргументы, дать начало и концовку. Если есть грубые логические ошибки, ставится минус.
Четвертый критерий — качество речи. Надо избегать избитых штампов и грамотно пользоваться терминологией.
Пятый критерий — грамотность. Рекомендуется ставить минус, если в сочинении есть больше 5 ошибок на 100 слов. Считаются и пунктуационные, и грамматические, и речевые ошибки.
Первые два критерия — основные. Если есть минус хотя бы по одному из них, ученик получает незачет и отправляется на пересдачу. Чтобы получить зачет, надо набрать плюсы по первым двум пунктам и хотя бы один плюс за последние три критерия.
Кроме того, вузы при желании могут сами прочитать сочинение абитуриента и начислить ему до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

В первую среду декабря 11-классникам придется писать сочинение. И сегодня эксперты опубликовали примерные критерии его оценки. 
Итак, школьникам надо будет написать не меньше 250 слов по заданной теме. Служебные слова и предлоги считаются. То есть, школьник из фильма "Понедельник начинается в субботу", написавший знаменитое сочинение из одной строчки "Счастье — это когда тебя понимают!", гарантированно получил бы незачет. А с незачетом ученика не допустят к сдаче ЕГЭ...

Рекомендованное количество слов — 350. Максимальный размер сочинения не ограничен, главное — уложиться в 3 часа 55 минут.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий