понедельник, 10 ноября 2014 г.

БОЙКОТ

Сегодня слово "бойкот" можно услышать по поводу чего угодно: парламентские фракции бойкотируют голосование, антиглобалисты призывают объявить бойкот "Макдональдсу", иногда в коллективе кому-нибудь объявляют бойкот… Поколение, подраставшее во времена советской перестройки, впервые столкнулось с этим "взрослым" словом, посмотрев популярный тогда фильм "Чучело" с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. Бойкот там объявили чудной девчушке по фамилии Бессольцева. 
Изображение Чарльза
Бойкотта в современном
 ему журнале 
Однако немногие из тех, кому когда-либо приходилось объявить какой бы то ни было бойкот, задумывались о происхождении этого слова. А между прочим бойкот есть ничто иное как фамилия британского землевладельца, жившего в 19-ом веке. 
Выйдя в отставку, бравый капитан британской армии Чарльз Канингэм Бойкотт на редкость неудачно управлял своим поместьем в Ирландии. В 1880 году, несмотря на катастрофический неурожай, он потребовал от арендаторов своей земли немедленно заплатить причитающуюся ему сумму. В противном случае он грозился отобрать у фермеров все их имущество. Вскоре, не ведающий компромиссов вояка перешел к делу: арендаторов, не имевших возможности заплатить, стали выселять с их участков. Но те проявили завидную сплоченность: 11 ноября они дружно начали своеобразную акцию протеста, суть которой сформулировал Чарльз Парнель, один из ее участников: «Если кто-нибудь берет в аренду участок, с которого фермер был выселен, старайтесь избегать встречи с ним где бы то ни было - на большой дороге, на городских улицах, в лавке, на ярмарке, на рынке и даже в божьем храме.
  
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий