пятница, 28 ноября 2014 г.

«Поверить алгеброй лингвистику»

6 июня 2011 года всё человечество отметило День рождения Александра Сергеевича Пушкина – гениального поэта, прозаика, драматурга, критика. Именно он заложил основы самобытной русской реалистической литературы и современного русского литературного языка.
Словарь языка Пушкина в 4 (четырех) томах. - Нехудожественная литература - Интернет-магазин БукаК 150-летию со дня рождения поэта Институт русской литературы (Пушкинский дом) издал «Словарь языка Пушкина» в четырёх томах по 800 страниц. «Словарь...» содержит 16000 слов в алфавитном порядке с указанием числа раз встречающихся слов и ссылками на полное собрание сочинений. В этом издании слово любовь, например, встречается 630 раз, наука – 75 раз, а слова математика, алгебра и геометрия – по три раза. Тем не менее, нельзя не заметить, что на страницах гениальных творений Пушкина  нашли отражение математические понятия, термины и идеи. Связи поэта с современной ему математикой были весьма многообразны.
В то же время многое в структуре произведений Пушкина роднит язык его прозы и поэзии с музыкой, делает эти виды словесного искусства родной сестрой музыкальных произведений. Всё творчество великого русского поэта удивительно гармонично и музыкально. Крылатые слова Пушкина: «Поверил я алгеброй гармонию» имеют необычайную глубину. Действительно, в мелодии, как и в литературе, и в языке, всё подчиняется законам математики.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий