понедельник, 15 декабря 2014 г.

Адресаты любовной лирики Маяковского

В жизни поэта были четыре женщины, которых он любил безоговорочно сильно. Любовная лирика Маяковского связана в первую очередь именно с ними. Кто они, музы поэта, которым он посвящал свои стихи? Мария Денисова – первая, с кем связана любовная лирика Маяковского. Он влюбился в неё в Одессе, в 1914 году, и посвятил девушке поэму «Облако в штанах». Это была безответная любовь и первое сильное чувство поэта. Поэтому поэма получилась такой щемяще честной. Это настоящий крик влюблённого, который несколько мучительных часов ждёт любимую девушку, а она приходит только для того, чтобы сообщить, что выходит замуж за более обеспеченного человека. 
адресаты любовной лирики маяковского
Татьяна Алексеевна Яковлева. С ней поэт познакомился в октябре 1928 года в Париже. Встреча закончилось мгновенной влюблённостью друг в друга. Молодая эмигрантка и высокий, под два метра ростом Маяковский, были прекрасной парой. Ей он посвятил два своих стихотворения – «Письмо товарищу Кострову…» и «Письмо Татьяне Яковлевой». В декабре поэт уезжает в Москву, но уже в феврале 1929 года вновь возвращается во Францию. Его чувства к Яковлевой были настолько сильными и серьёзными, что он сделал ей предложение, но не получил ни отказа, ни согласия. Отношения с Татьяной закончились трагически. Планируя вновь приехать осенью, Маяковский не смог этого сделать из-за возникших проблем с визой. К тому же он внезапно узнаёт, что его любовь выходит в Париже замуж. Поэт был настолько потрясен этим известием, что говорил, что если больше не увидит Татьяну, то застрелится. А потом вновь начались поиски той единственной преданной любви. Поэт начал искать утешения у других женщин.
 Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/143781/lyubovnaya-lirika-mayakovskogo-lyubovnaya-lirika-v-tvorchestve-mayakovskogo

Комментариев нет:

Отправить комментарий