понедельник, 15 декабря 2014 г.

«Прикреплённый спереди»

Каждая эпоха вносит свой вклад в жизнь народа, в его язык и культуру. В ХХ веке человек освоил космос, создал новые лекарства и препараты, новые ткани и сверхпрочные материалы, новые машины и механизмы, во многих случаях более быстрые, более совершенные. Время сверхскоростей потребовало и своих названий. Десятки, сотни новых слов, новых наименований появились в нашем языке, который мобилизовал все свои ресурсы.
Прежде всего на помощь пришли префиксы (префикс – от лат. praefixus – «прикреплённый спереди»). Очень пригодилась их способность, присоединяясь к слову, не меняя целиком его смысл, сообщать новые оттенки значения, обозначать новые качества, большие размеры и т.п.
В первых рядах оказались «префиксы интенсивности», то есть те, которые могут придавать слову значение очень высокой степени качества, свойства, размера. Это префикс сверх- и его иноязычные собратья супер-, гипер-, ультра-, архи-, которые пришли из греческого и латинского языков, а сейчас активно «живут и работают» в разных европейских языках, в том числе и в русском. Интересно, что эти приставки стараются «не мешать» друг другу и каждая имеет своё поле деятельности. Так, например, гипер- используется преимущественно в терминологии таких областей, как математика, медицина: гипериммунизация, гиперфункция, гиперцикл и др. «Отличная гипервентиляция заключается в нескольких глубоких вдохах и выдохах» (из газет).
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий