воскресенье, 28 декабря 2014 г.

О запятой в обращении и обрывках правил

Главный редактор «Грамоты.ру» Владимир Пахомов рассказывал о том, что часто запятые  ставят в выражениях вроде «Уважаемый, Иван Иванович!». Это происходит потому, что где-то в глубине сознания человека есть такая лингвистическая сущность, как обращение, про которое он узнал в школе. Он примерно представляет, что «Иван Иванович» — обращение, и помнит, что перед ним надо ставить запятую. И тут ошибка не столько из-за некомпетентности, сколько из-за гиперкомпетентности: знаний слишком много, и они не укладываются в голове — вот такой когнитивный конфликт.
Подобные ситуации возникают еще и от обостренности эстетического чувства текста. Например, есть люди, мои ученики в том числе, особенно барышни, которые ставят знаки препинания, руководствуясь исключительно критерием красоты, чтобы запятые/точки/двоеточия/тире были более или менее равномерно распределены по тексту.
Проблема в том, что от школы остаются не правила, а фрагменты правил. И потом эти фрагменты живут у человека своей жизнью. Он помнит что-то про причастия и деепричастия, и он их либо везде обособляет, либо обособляет там, где не надо,  или путает причастия и деепричастия, или думает, что наречие — это деепричастие. Какие-то вещи из школьной программы запоминаются слишком хорошо, какие-то — слишком плохо, и возникает отрывочность лингвистического сознания. Почему ставят лишние запятые? Потому что нужно подстраховаться. Особенно часто кавычки ставят тогда, когда они не нужны. Человек как бы отгораживается с помощью кавычек от текста, который он написал: это не мое, так говорят.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий