среда, 31 декабря 2014 г.

СНЕГУРОЧКА

Снегурочка картинкиОбраз Снегурочки, мистический и загадочный, - исконно русский продукт. По крайней мере, в пантеоне славянских богов его нет, как нет её аналога в мифологии других народов.
Рассматривая картинки Снегурочки, можно отметить, что в её образе отсутствуют черты традиционных сказочных героинь. Она печальна и загадочна, белолица и задумчива.
О её происхождении ходят несколько версий. Одна из них – наиболее известная – повествует о девочке, которую вылепили из снега дед с бабой. Ожившая на радость им Снегурочка ничем не отличается от обычной девочки, лишь боится солнечного света, от которого может растаять, поэтому на картинках Снегурочка полна неизъяснимой печали и прохладной грусти.
Как в сказке, так и в других произведениях, созданных по данному сюжету, чувствуется трагизм и ожидание неминуемой гибели. Приходит лето, солнце пригревает все жарче, и сердце девушки сжимается от пророческого предчувствия. С каждым днем она все больше грустнеет. Наконец, прыгая через ритуальный костёр в честь бога Солнца Ярилы, она погибает.
Смотреть здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий