суббота, 20 декабря 2014 г.

В "Слово/Slovo" издали полное 11-ти томное собрание сочинений Пушкина А.С., включая произведения с ненормативной лексикой

Собрание сочинений Александра Пушкина в 11 томах, в которое вошли тексты с ненормативной лексикой, появилось в продаже в понедельник, сообщается в издательстве "Слово/Slovo".
В издание вошли стихи, проза, драматургия, а также три тома переписки поэта 1815-1837 годов без цензурных ограничений. Во всех текстах полностью сохранена авторская пунктуация и орфография.
По информации издательства, впервые тома переписки были изданы в 1906-1911 годах по специальному распоряжению Императорской Академии наук в двух вариантах. Первый из них — с купюрами, где по цензурным соображениям "малоприличные" выражения были заменены многоточиями. Второй без купюр, где все тексты полностью соответствовали подлинникам не только в части пунктуации и орфографии, но и в отношении ненормативной лексики, которую Пушкин нечасто, но виртуозно употреблял.
При этом издание без купюр было выпущено тиражом не более 10 комплектов, предназначенных лишь для академиков Императорской Академии. В годы революции и гражданской войны библиотеки академиков, как и многие другие, были разорены и разрознены.
Тома переписки без купюр оказались в руках библиофила и писателя Владимира Лидина — он получил редкие издания в дар от букинистов Матвея Шишкова и Давида Айзенштата.
В собрании сочинений издательства "Слово/Slovo" последние тома (9, 10 и 11) представляют собой репринтное, то есть точное, воспроизведение уникального издания 1906-1911 годов из коллекции Лидина, предоставленного его дочерью Еленой Владимировной Лидиной. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий