понедельник, 30 июня 2014 г.

... И МОЙ ВЗГЛЯД

на ЕГЭ по русскому языку, взгляд учителя-практика. Сейчас вопрос не в том, нужен ли экзамен в такой форме российской школе. Ответ однозначный: нужен, потому что пока ничего другого не придумали. А значит, выпускники должны готовиться к экзамену, причём не только в 11 классе, но на протяжении всего курса изучения русского языка и литературы как школьных дисциплин. Задача учителя -- целенаправленно вести эту подготовку. И тогда результат гарантирован. Высокий результат. В очередной раз убедилась на собственном опыте. Мои одиннадцатиклассники, все без исключения, более чем успешно сдали ЕГЭ. Половина из них на экзамене получила баллы, соответствующие оценке "5", и столько же оказалось хорошистов. Средний балл -- 73.

Горжусь тобой, 11а! Вы молодцы, ребята! Рада и за себя, учителя, который вёл вас к такому финалу целых семь лет и помог вам осуществить вашу цель -- поступить в высшие учебные заведения. Не забывайте, друзья: тяжело в учении -- легко в бою. На мирной ниве.
Ваша Алла Васильевна.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Хотели градусник? Получите!
И министр образования Владимир Филиппов, при котором начался эксперимент с ЕГЭ, и министр Андрей Фурсенко, при котором ЕГЭ стал обязательным, любили повторять одну фразу: Единый госэкзамен - это что-то вроде градусника для системы образования. Мол, он беспристрастно покажет качество преподавания в школах - и в столице, и в небольших городках, и в посёлках. Ага, где-то он действительно работал так, как и предначертано законами физики. А где-то столбик стали подогревать - так обычно двоечник нагоняет температуру, чтобы не идти в школу на контрольную. Ну а когда по результатам сдачи ЕГЭ федеральные власти стали судить об уровне образования в регионе... тут фальсификация стала массовых масштабов. 
Загубили градусник. 
Но, оказалось, инструмент можно привести в порядок. Надо только снять с губернаторов ответственность за средний балл ЕГЭ выпускников подчиненного региона, поставить в аудиториях камеры и открыть к ним доступ всем желающим.
Пока сравнительного анализа с ЕГЭ-2013 нет и далеко не все данные озвучены. По-моему, чиновники, ошалевшие от полученных результатов, до сих пор просто приходят в себя и пытаются найти способы донести до народа шокирующую информацию, не слишком травмируя нашу психику. Но уже сейчас, учитывая, что задания ЕГЭ-2014 не стали ни сложнее, ни проще, чем годом ранее, можно представить масштаб бедствия. Если бы Рособрнадзор не опустил минимальный балл по русскому языку и по математике, у нас двоечников было бы 25 процентов! Вдумайтесь, почти 200 тысяч выпускников не освоили школьную программу! То есть считают с трудом и пишут с ошибками. 
Нам тут новый учебник истории предлагают, литературу хотят преподавать по-новому, образовательные стандарты переиначивают. А смысл? До сих пор в ушах стоит едкое замечание по поводу единого курса по литературе известного словесника: «Да какая разница, какой будет курс? Дети все равно эти книги не прочтут!» Потому что дети в основной своей массе с трудом читают (разве что учебники из-под палки) и плохо знают другие предметы. 
Мне очень интересно, какие теперь выводы сделает Минобрнауки. 
Впрочем, похоже, дело теперь может сдвинуться и без чиновников. Как бальзам на душу стало для меня недавнее сообщение из Дагестана - прежде непуганого края высокобалльников. Родители махачкалинских выпускников, недовольные тем, что их детишки в этом году набрали слишком мало баллов, выступили с инициативой обязать преподавателей дагестанских школ самим поначалу сдать Единый госэкзамен.
Александр МИЛКУС
Ссылка здесь

Знаковая ВСТРЕЧА

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов встретился с участниками «горячей линии» отличников ЕГЭ

Всероссийское движение "За честный ЕГЭ"Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов встретился с участниками «горячей линии» отличников ЕГЭ. 

"Горячую линию" отличников Рособрнадзор запустил в апреле 2014 года в рамках информационной кампании подготовки к ЕГЭ, где выпускники прошлых лет, получившие на ЕГЭ максимальные 100 баллов по предмету, консультировали выпускников 2014 года. Основной задачей этого проекта было оказание психологической поддержки участникам ЕГЭ, снижение эмоционального напряжения среди выпускников, предоставление дополнительного источника достоверной информации от сверстников. 

«Важно было снизить уровень стресса, который всегда испытывают перед экзаменами, помочь ребятам сдать ЕГЭ без лишних волнений», - подчеркнул С.С. Кравцов. 

За время работы на «горячую линию» отличников поступило около 200 звонков. Чаще всего задавали вопросы, касающиеся сдачи ЕГЭ по основным предметам – русскому языку и математике. 

Сергей Кравцов поблагодарил ребят за хорошо проведённую работу, вручил грамоты Рособрнадзора и памятные знаки. Планируется, что студенты, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, будут привлекаться к участию в различных проектах Рособрнадзора и в дальнейшем. 
Ссылка здесь

ГАМЛЕТ XX века

В 1960 году ушёл из жизни Борис Пастернак. Позже его будут называть «Гамлет XX века», «Рыцарь русской поэзии», «Заложник вечности», «Лучезарная душа»... А тогда, на излёте мая 1960-го, официальная печать упомянула его, лауреата Нобелевской премии по литературе, выдающегося писателя и поэта, как просто «члена Литфонда». 
Поэт избежал репрессий в 30-40-х годах, но его настигли в 50-х, когда он «посмел» переправить свой роман «Доктор Живаго» на Запад и получить за него Нобелевскую премию. Шестнадцать месяцев травили Пастернака. Когда отчаянье достигло предела, он написал стихотворение:
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

Пастернак умер, не выдержав страшного напряжения и стресса последних лет.
Ссылка здесь

ОПЕРА прелестна!

В 1877 году Пётр Ильич Чайковский начал работу над оперой "Евгений Онегин". В письме брату он писал: «На прошлой неделе я был как-то у Лавровской (Лавровская была известной в то время певицей). Разговор зашёл о сюжетах для опер. Её глупый муж молол невообразимую чепуху и предлагал самые невообразимые сюжеты. Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина?» Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не ответил. Потом, обедая в трактире, я вспомнил об «Онегине», задумался, начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлёкся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать сочинения Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, с восторгом прочел и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина».
Ссылка здесь

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Чарующая ГАРМОНИЯ

Картинка здесь

Летнее НЕБО


 Под большим шатром голубых небес
Вижу - даль холмов зеленеется,
Широко ты, Русь, по лицу земли
В красе царственной развернулася.
Ссылка здесь

Что ты мне подаришь, лето?


- Что ты мне подаришь, лето? 
- Много солнечного света! 
В небе pадyгy-дyгy! 
И ромашки на лyгy! 
- Что ещё подаришь мне? 
- Ключ, звенящий в тишине, 
Сосны, клёны и дубы, 
Землянику и грибы! 
Подарю тебе кyкyшкy, 
Чтобы, выйдя на опyшкy, 
Ты погpомче кpикнyл ей: 
"Погадай мне поскорей!" 
И она тебе в ответ 
Нагадала много лет! 
Владимир Орлов

Вот оно какое

Я рисую лето
Я рисую лето.
А какого цвета? 
Красной краской – солнце,
На газонах розы,
А зелёной – поле, 
На лугах покосы.
Синей краской – небо
И ручей певучий.
А какую краску 
Я оставлю туче? 
Я рисую лето –
Очень трудно это…  
П. Прануза 

суббота, 28 июня 2014 г.

Символика колокольчиков пушкинской поры


 Ямщицкий колокольчик был сигнальным инструментом, определявшим безопасность передвижения, а также музыкальным инструментом, сопровождавшим пение ямщика. Колокольчик предопределял ритм движения лошадей, то подгоняя их, то давая им возможность в мерном шаге отдохнуть.
Колокольчик заблаговременно оповещал о приближении экипажа к станции и исполнял ещё множество тех функций, без которых было бы невозможным нормальное существование путешественника в условиях русской дороги.
Еду, еду в чистом поле,
Колокольчик динь-динь-динь,
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин.
            Пушкин А.С. «Бесы»
Н. Я. Эйдельман обратил внимание на то, что колокольчик, как знак, сопровождал Пушкина всю его жизнь: «Колокольчик — это дорога, заезжий друг; колокольчик — это страх, предписание <…> Колокольчик загремит у Михайловского и в ночь с 3 на 4 сентября 1826 года: фельдъегерь, без которого «у нас, грешных, ничего не делается», привозит свободу, с виду похожую на арест. Колокольчик увёз Пушкина в Москву, вернул в Михайловское, затем — в Петербург, Арзрум, Оренбург — и провожал в последнюю дорогу…»

Для Пушкина и его современников, колокольчик – это дорога, символ счастливой и неожиданной встречи; колокольчик — это страх, предписание, звон, сопровождающий всю жизнь и провожающий в последнюю дорогу.
И мчится тройка удалая
В Казань дорогой столбовой,
И колокольчик — дар Валдая —
Гудит, качаясь, под дугой…
Ссылка здесь

Роль колокольчиков в жизни Пушкина-путешественника

 Путешествовал Пушкин в разные времена года, и в зимних и в летних поездках была своя прелесть, точнее сказать, поэзия. Поэт знал многих станционных смотрителей лично, их очень тяжёлую  службу, неудобства на станциях и особенно плохие летние дороги.
Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин» (Гл. XXXIV)
Несмотря на все неудобства на станциях, задержки лошадей т. п., сама поездка  на тройках под звон колокольчика,  с песнями ямщиков была неповторимой поэзией и долго не исчезла из памяти.
В поиске материала о колокольчиках пушкинской поры мы натолкнулись на карту путешествий поэта. На ней отмечены и Нижний Новгород, и Болдино, города нашей Нижегородской области. 34 тысячи верст проехал Пушкин по необъятным дорогам России, и все его дорожные   впечатления, и плохие и хорошие, нашли свое место в стихах.
Кто долго жил в глуши печальной,
Друзья, тот верно знает сам,
Как сильно колокольчик дальний
Порой волнует сердце нам.
Не друг ли едет запоздалый,
Товарищ юности удалой?..
 («Граф Нулин». V, 5)
Здесь колокольчик воспринят как знак «предвещания», символ счастливой и неожиданной встречи.
Ссылка здесь

Колокол – колокольчик

 Колокольчик — это, по смыслу, идущему от словообразования, «маленький колокол». Существует такая легенда. Новгородская республика была разрушена в 1478 году Иоанном III, который, в частности, повелел уничтожить вечевую площадь и отвезти в Москву символ этой республики — вечевой колокол. В 1830-е годы это разрушение было осмыслено как национальная трагедия:
Слава отшумела,
Время протекло;
Площадь опустела,
Вече отошло.
Вольницу избили,
Золото свезли,
Вече распустили,
Колокол снесли…
(Э.И.Губер. «Новгород», 1839)
Сохранилось предание о том, что этот вечевой колокол так и не доехал до Москвы: где-то под Валдаем он выпал из повозки и разбился на тысячи маленьких валдайских колокольчиков. По легенде из его осколков и родились знаменитые ямщицкие колокольчики Валдая.
… Это предание связывает «колокол» и «колокольчик» самым непосредственным образом. «Колокольчик» оказывается «наследником» общественных настроений «колокола». Если колокол предполагает постоянство: висит на своём месте, то колокольчик – знак именно дороги, движения.
Ссылка здесь

Семантика, этимология, символика слова «колокол»

 Слово «колокол» в «Школьном этимологическом словаре русского языка» Шанского и в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова по своему происхождению общеславянское. Оно заключает в себе следы двух  корней: колокруг (отсюда уменьшительное: «кольцо») и кол — глухой вариант корня голзвук. Изначальный смысл его, в соответствии с происхождением слова, может быть определён как «звук из круга», «круговой» (то есть общий) голос, что соответствовало его функции — созывать людей для молитвы или для решения какого-то общего дела. Его звук — выражение «гласа народа»: колокола при церквах «зовутся также Божьим гласом». Поэтому колокол — олицетворение величия, спокойствия и стабильности.
В « Большой советской энциклопедии» можно прочитать: «Колокол - ударный сигнальный инструмент. Имеет форму полой открытой (срезанной) снизу груши, внутри которой подвешен ударник (язык). Изготовляется из бронзы. В России были отлиты самые большие в мире колокола (35,5 и более тонн); Царь – колокол, который находится в Московском кремле, весит более 205 тонн. Колокол, как сигнальный инструмент, был известен задолго до нашей эры. Колокола применяли для самых разнообразных целей: В праздничных шествиях, для приветствия победителей, возвращения начала и конца работы, созыва населения (вечевой колокол), сбора войска и объявления тревоги, для подачи сигналов заблудившимся и потерпевшим бедствие и т. п. С середины 9 века колокольный звон прочно входит в церковный обиход. Для колокола строят специальные звонницы и колокольни. В основе церковного колокольного звона лежит определённая мелодичность и ритмичность последовательность звуков, извлекаемых из различно настроенных колоколов. Звон в один или несколько колоколов поочерёдно (перебор), называется в православной церкви благовестом, а несколько колоколов одновременно – трезвоном.
Ссылка здесь

Колокольчики пушкинской поры

Предыстория написания стихотворения Пушкина «И. И. Пущину»
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Это известные строчки А.С.Пушкина из стихотворения «И. И. Пущину». Ссылка в Михайловское была тяжёлым испытанием для русского поэта. Из воспоминаний: «Восемь часов утра к Пушкину приезжает Пущин. Пушкин, услышав колокольчик, выбегает на крыльцо голый, в одной рубахе.  О чём только за это свидания друзья не переговорили! 
А Пущин привёз своему другу ценный подарок – список комедии Грибоедова "Горе от ума”. Между тем время зашло за полночь. Друзья крепко обнялись, и Пущин уехал». Трепетные минуты доставил Пушкину звон колокольчика, известившего его о приезде в ссылку к нему И. И. Пущина в январе 1825года.
Ссылка здесь

пятница, 27 июня 2014 г.

Толстой назвал результаты ЕГЭ по русскому языку «чудовищными»

Советник Президента России по культуре и искусству Владимир Толстой в пятницу  в ходе обсуждения проекта «Основы государственной культурной политики» в Санкт-Петербурге прокомментировал итоги сдачи ЕГЭ по русскому языку в 2014 году.
Он назвал их «чудовищными», считая, что это показатель снижения количества часов таких предметов, как русский язык и литература. Об этом информирует сегодня Интерфакс.
«Министерство образования даже вынуждено было снизить планку результата с 36 до 24 баллов, фактически узаконив то, что «двойка» является проходным баллом. В противном случае треть выпускников страны не получила бы аттестаты», – подчеркнул Толстой.
Он добавил, что реформа по введению ЕГЭ вытеснила привычные россиянам сочинения. По мнению советника президента, поэтому в обсуждаемом проекте уделено столько внимания русскому языку, который скрепляет многонациональную культуру РФ.
Ссылка здесь

Будут сдавать ЕГЭ

Председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов: Отмены ЕГЭ не будет
Председатель комитета по образованию Госдумы России Вячеслав Никонов ответил, пожалуй, на один из самых интересующих россиян вопросов: отменят ли ЕГЭ после разразившегося скандала со списыванием?
- Утка хромая, но убить эту утку вряд ли удастся. Люди привыкли к этому. Поэтому систему ЕГЭ надо здорово усовершенствовать, но полностью отменить её вряд ли получится, - сказал он

Борьба со списыванием на ЕГЭ: смогут ли выпускные экзамены стать честными?

Эфир программы «В поисках истины» радио «Комсомольская правда» 
В поисках истины
Тема: Борьба со списыванием на ЕГЭ: смогут ли выпускные экзамены стать честными?
Слушать здесь

В регионах завышали оценки на Едином госэкзамене


В Рособрнадзоре утверждают - почти половина высокобалльных работ проверены необъективно [видео]
Правда, пойди пойми: есть ли в таких проверках злой умысел или местные эксперты просто некомпетентны. Впрочем, выводы, как говорится, делайте сами.
Итак, в Рособрнадзоре подтверждают - оценки более чем 40 процентов перепроверенных федеральными экспертами высокобалльных работ (это те, которые набрали 80 баллов и выше) на местах были завышены на 2-3 балла, а почти 10 процентов - на 4-7 баллов.
Причём, перепроверка была выборочная - по разным предметам трясли разные регионы - те, у которых результаты оказались явно выше, чем в среднем по стране. Чаще других в этом году под подозрения попадали Брянская область, Калмыкия (к ней претензии были и в прошлом году), Марий Эл, Башкортостан, Адыгея и, как дипломатично выразились чиновники, «субъекты Северо-Кавказского федерального округа».
Читать дальше

КСТАТИ

МГУ -- третий в списке лучших вузов стран БРИКС
Британское агентство Quacquarelli Symonds (QS) представило на прошлой неделе рейтинг лучших вузов стран БРИКС (сюда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Почти всю первую десятку лучших заняли китайские университеты. Но Московский государственный университет, как и в прошлом году, смог отстоять своё третье место. Всего же в топ-100 попали 20 российских вузов.Главное здание МГУ
- Критерии рейтинга БРИКС отличаются от нашего международного исследования, - уточняет региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева. - Например, в этом рейтинге за науку отвечают два критерия - количество опубликованных статей на одного сотрудника и количество цитат на одну статью. А в глобальном исследовании критерий науки только один - индекс цитирования в целом по вузу.
Эксперты оценивали и другие качества - академическую репутацию, привлекательность для работодателей, долю преподавателей к числу студентов, количество педагогов с докторской степенью, а также число иностранных студентов и преподавателей.
Ссылка здесь

Куда пойти учиться


Ссылка здесь

четверг, 26 июня 2014 г.

День дружбы, единения славян

Славяне – это дружный народ, которых объединяет общая история и традиции. Общеизвестно, что к славянам относятся жители Украины, России и Белоруссии. Именно данные три страны и поддерживают День дружбы, единения славян. Они являются создателями данного праздника, так как именно они из года в год выступают организаторами.
Всего, в мире насчитывают около 350 миллионов славян, таким образом, они представляют собой достаточно крупную общность, которая едина своей культурой. Исторически данный народ можно разделить как западный, южный и восточный. К первым относится часть Европы, что граничит с Украиной, к южным славянам относят болгар, хорватов, сербов, македонцев, черногорцев. А к восточным – представителей выше названных трех стран: России, Украины, Белоруссии.
Сама идея единства славян исходит ещё из появления письменности, которая связана с Кириллом и Мефодием. Также крупные культурные объединения передают через поколения различные традиции и истории, благодаря чему сохраняется дух славянства.
Читать дальшеИсточник:http://nicstyle.ru/prazdniki/den-druzhby-edineniya-slavyan.html. Просьба оставлять ссылку на источник,nicstyle.ru

ДЕБЮТ Пушкина

26 июня 1829 года состоялся военный дебют Александра Пушкина на Кавказе. Прибыв в ставку главнокомандующего - Ивана Паскевича, поэт принял участие в сражении с турками. Вот как об этом рассказывает очевидец: "Воодушевленный отвагою, столь свойственной новобранцу-воину", он схватил пику одного из убитых казаков и устремился против неприятельских всадников. Правда, вскоре "любимец муз" был выведен из боя майором Семичевым, посланным генералом Раевским. По возвращении в лагерь поэта вызвал главнокомандующий и в довольно резкой форме предложил немедленно покинуть армию. По словам одного из участников Арзрумского похода, главной причиной высылки Пушкина были отнюдь не опасения за его жизнь. А его довольно частые встречи с некоторыми декабристами, служившими здесь рядовыми.
Ссылка здесь

среда, 25 июня 2014 г.

Как определили осенью

Поступление в вузы будет проходить по тем баллам, которые Рособрнадзор определил ещё осенью, – 36 баллов по русскому языку и 24 по математике

Всероссийское движение "За честный ЕГЭ"Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в организации высшего образования определила прежний уровень минимального количества баллов по русскому языку (36) и математике (24). 

Напоминаем, что для проведения конкурса вузы вправе определить свой минимальный порог по общеобразовательным предметам, который не должен быть ниже установленного Рособрнадзором. 

В правилах приёма вузом устанавливается минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания. 

Разные категории абитуриентов могут поступать в вузы по результатам ЕГЭ, а также по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (лица с ограниченными возможностями здоровья, выпускники прошлых лет, окончившие школу до января 2009 года, иностранные граждане и т.д.). 

Кроме того, вузы творческой или профессиональной направленности, помимо результатов ЕГЭ, проводят соответствующие дополнительные вступительные испытания. Результаты каждого вступительного испытания, проводимого организацией высшего образования самостоятельно, так же, как и результаты ЕГЭ, оцениваются по 100-балльной шкале. 

Баллы, установленные ранее соответствующими распоряжениями Рособрнадзора (24 балла по русскому языку и 20 – по математике), необходимы для получения выпускниками текущего года аттестатов о среднем образовании и возможности в дальнейшем получить профессию в организациях среднего профессионального образования. 

Минимальное количество баллов по другим предметам осталось неизменным: 

  • физика – 36 баллов;
  • химия – 36;
  • информатика и ИКТ – 40;
  • биология – 36;
  • история – 32;
  • география – 37;
  • обществознание – 39;
  • литература – 32;
  • иностранные языки - 20.
Ссылка здесь

В этом году школу окончили 10 000 инопланетян


Ими эксперты посчитали 1,5% выпускников, которые так и не научились связно излагать мысли на родном языке
Ссылка здесь

Считать списавших будут по осени

И ещё одна нехорошая новость - схлопотать неуд по ЕГЭ ещё можно будет в течение трёх месяцев как минимум. Пока не все работы проверены, не все видеозаписи из аудиторий посмотрены. Проверяющие три месяца будут «зачищать» выпускников. Уже за списывание аннулировано больше 1000 работ, к сентябрю, считают в Рособрнадзоре, их будет больше.
Так что тем, кого поймали за списыванием сразу же во время экзамена, считай, повезло. Обязательные русский язык и математику они могли пересдать в резервные дни. А вот тем, кого раскроют сейчас, придётся несладко - пересдача у них будет только через год.
Ссылка здесь

Умники или жулики?

Зато джекпот в этом году сорвали победители олимпиад. При поступлении они автоматом получат 100 баллов по профильному предмету. Поэтому эти дети могут выбирать все самые крутые вузы и поступать на любые специальности.
Но честный ЕГЭ ударил и по ним. Ещё зимой ректоры вузов решили: а давайте проверим, действительно ли эти дети такие умные. И постановили: если олимпиадник набирает на профильном ЕГЭ меньше 60 баллов, он лишается льготы. Сколько ребят на этом погорело, ещё пока не подсчитали.
Ссылка здесь

Троечников -- на платное

А вот вузы снижать минимальный балл для абитуриентов не собираются! Им по-прежнему нужны только умники и отличники. Да и в мониторинге один из главных показателей - средний балл поступивших первокурсников. Соблазнишься - опустишь планку и сам через год загремишь в неэффективные!
- Не надо опасаться, что в университеты поступят дети, не подготовленные к освоению программы, - успокаивает министр. - Чем объективнее экзамен, тем больше у вуза шансов набрать лучших абитуриентов.
Тогда какая судьба ждёт тех, кто в этом году с трудом, но все-таки получил аттестат? В Минобрнауки считают, что таким ребятам прямая дорога в колледжи. Но вот вопрос -- согласятся ли с указанным направлением сами выпускники? Вряд ли. Несмотря на все старания чиновников показать, насколько увлекательной может быть учёба в среднем специальном учебном заведении, вуз покруче будет. Троечники ломанутся сюда на платные места.
Ссылка здесь

вторник, 24 июня 2014 г.

Муму без Герасима

Впервые Единый экзамен написали более-менее честно. Результаты: около 10 тысяч выпускников не смогли решить три задачки для пятого класса и связать пару фраз. С тем же успехом, выходит, школу могли окончить 10 тысяч инопланетян.
Впрочем, и ребят, получивших высокие баллы, тоже стало заметно меньше. По данным Рособрнадзора, количество стобалльников по математике сократилось в десять раз! В результате пришлось снизить минимальные баллы для получения аттестата. По математике с 24 до 20, по русскому языку - с 36 до 24.
- Если бы порог по русскому языку не снизили, двойки бы получили 20 процентов выпускников, - объясняет ректор МГУ Виктор Садовничий. То есть - вдумайтесь! - с каждым пятым общаться можно только жестами и короткими рубленными фразами типа «стоять», «смирно».
Зато теперь, как утверждает министр образования и науки Дмитрий Ливанов, количество двоечников не вышло за 1,5 процента - то есть их столько же, сколько было в прошлом году.
Ссылка здесь

понедельник, 23 июня 2014 г.

Где искать подробную информацию о поступлении

Всероссийское движение "За честный ЕГЭ"Информацию о правилах приёма в конкретный вуз (перечень направлений подготовки (специальностей), списки вступительных и дополнительных испытаний, порядок подачи и рассмотрения апелляций, порядок организации целевого приема, условия и порядок приёма абитуриентов на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе и т.д.) можно найти на официальном сайте учебного заведения или на информационном стенде приёмной комиссии вуза.
Ссылка здесь

Дополнительные вступительные испытания

При приёме на некоторые направления подготовки (специальности) вузы могут проводить дополнительные вступительные творческой и (или) профессиональной направленности (например, на такие направления, как «Журналистика» или «Служебно-прикладная физическая подготовка»).
Всероссийское движение "За честный ЕГЭ"
Кроме того, в 2013 году право на проведение одного дополнительного вступительного испытания для абитуриентов получили пять российских вузов:
  • Московская государственная юридическая академия имени  О.Е.Кутафина (по специальности «Юриспруденция»);
  • Московский государственный лингвистический университет (по специальностям «Политология», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Зарубежное регионоведение», «Лингвистика», «Перевод и переводоведение», «Экономика», «Менеджмент», «Гостиничное дело»);
  • Московский педагогический государственный университет (по специальности «Социология»);
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (по специальностям «Филология», «Фундаментальная и прикладная лингвистика»);
  • Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова (по специальности «Перевод и переводоведение»).
Ссылка здесь

В вуз без ЕГЭ

По результатам вступительных испытаний, устанавливаемых вузом, могут быть зачислены следующие категории граждан:
Всероссийское движение "За честный ЕГЭ"
  • имеющие среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;
  • имеющие среднее профессиональное образование – при приёме для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста соответствующего профиля;
  • имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
Необходимо отметить, что вуз может установить различную форму этих испытаний.
Ссылка здесь

В вуз – без вступительных испытаний

 Без вступительных испытаний принимаются:
Всероссийское движение "За честный ЕГЭ"члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;
победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;
чемпионы и призёры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр при поступлении на специальности в области физической культуры и спорта;
победители и призёры олимпиад школьников, проводимых в соответствии с Порядком проведения олимпиад школьников (по решению вуза).
Однако при поступлении нужно учесть, что согласно Приказу Минобрнауки России от 28 декабря 2011 г. № 2895 «Об утверждении Порядка приёма граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования» право на поступление без вступительных испытаний для вышеуказанных категорий абитуриентов распространяется только на один вуз и только на одну специальность. Во все остальные учебные заведения они могут поступать на общих основаниях.
Ссылка здесь

В какое количество вузов можно подать заявление?

Всероссийское движение "За честный ЕГЭ"Абитуриенты имеют право подать заявление одновременно не более чем в пять вузов, по трём направлениям подготовки (специальностям), или укрупнённым группам направлений подготовки (специальностей), или факультетам в одном вузе в зависимости от порядка организации конкурса. При этом поступающий вправе подать такое заявление одновременно на различные формы обучения, включая целевые и платные места.
Ссылка здесь

Что указывается в заявлении

Всероссийское движение "За честный ЕГЭ"
  • Фамилия, имя, отчество
  • Дата рождения
  • Реквизиты документа, удостоверяющего личность, когда и кем выдан
  • Сведения о предыдущем уровне образования и документе его подтверждающем
  • Направления подготовки (специальности), для обучения по которым планируется поступление в вуз, с указанием формы получения образования и условий обучения
  • Сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах или месте сдачи ЕГЭ (при наличии нескольких результатов ЕГЭ, срок действия у которых не истёк, поступающий указывает, какие результаты ЕГЭ и по каким общеобразовательным предметам он использует)
  • Об участии в конкурсе на основании вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, для абитуриентов не имеющих результатов ЕГЭ и получивших школьный аттестат до 1 января 2009 года, либо имеющих среднее профобразование при приёме на соответствующий профиль, либо получивших школьное образование за рубежом
  • Наличие у абитуриента диплома победителя или призёра соответствующей олимпиады школьников (с указанием наименования олимпиады, реквизитов диплома победителя или призёра данной олимпиады)
  • Наличие у абитуриента права быть отнесённым к категории лиц, имеющих право на поступление в вуз без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, имеющих преимущественное право на поступление для обучения по целевой подготовке (с указанием сведений о документе, подтверждающем наличие такого права)
  • Потребность в общежитии

Какие нужны документы для поступления в вуз

    Всероссийское движение "За честный ЕГЭ"
  • Заявление
  • Оригинал или ксерокопия документа, удостоверяющего личность, гражданство.
  • Оригинал (при поступлении на целевые места — обязательно) или ксерокопия документа государственного образца об образовании
  • 4 фотографии (если планируется поступление на направления подготовки, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, дополнительные вступительные испытания профильной направленности или вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно)
  • Документы, подтверждающие льготы (при их наличии).
Ссылка здесь

ПОСТУПАЮЩИМ В ВУЗЫ И ССУЗЫ

Всероссийское движение "За честный ЕГЭ"Официальный информационный портал

ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
В Минобрнауки России работает «горячая линия» по вопросам приёма в вузы
Многоканальный телефон +7 (495) 539-55-20 работает ежедневно с 09.00 до 16.00 по московскому времени в рабочие дни. Специалисты "горячей линии" ответят на любые вопросы, касающихся приёма, перевода из одного образовательного учреждения в другое, отчисления и восстановления учащихся и другие. 
Согласно установленным срокам, вузы должны начать приём документов, в том числе по почте, не позднее 20 июня. Первый этап зачисления начнётся 28 июля, когда на сайтах вузов будет опубликован список поступающих. К 30 июля все олимпиадники, льготники и целевики должны предоставить оригиналы документов, и уже 31 июля издаются приказы о зачислении тех, кто принёс подлинники. До 4 августа всем остальным рекомендованным к зачислению предлагается принести оригиналы документов. Приказ о зачислении выходит 5 августа. 
Если по итогам первой волны приёма в вузе остались свободные места свободные места, начинается второй этап зачисления. 8 августа приёмные комиссии заканчивают принимать подлинники документов. 11 августа издаётся приказ о зачислении. В исключительных случаях вузу могут разрешить и третью волну. Главное, чтобы зачисление завершилось не позднее, чем за 10 дней до начала учебного года. 
Также по телефонам «горячей линии» Минобрнауки РФ можно получить консультацию по приёму в детские сады, школы, колледжи и техникумы. 
«Горячая линия» будет работать до 1 октября.
 Ссылка здесь

В Волгограде стартовала акция «Летние чтения»

«Лето - время читать» – под таким девизом в Волгограде прошёл необычный флешмоб. Акцию организовали сотрудники областной библиотеки имени М. Горького.
Уставшие от сидения в читальных залах, школьники и студенты в эти три жарких месяца берут тайм-аут. Но в этот раз на входе в библиотеку – настоящий аншлаг. Каждому ребёнку и взрослому в руки – интересную книгу. Даже если на дворе – лето, предназначенное для активного и яркого досуга. Напомнить о роли печатного слова жителям региона решили организаторы необычного флешмоба.
Нина Шашко, директор Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького сказала: «Летом немножко люди, особенно дети, забывают, что такое книга, что такое знание, а наша цель и задача, чтобы они знали, что есть такие умные книги. И чтобы летом они обращали внимание не только на игры, но и на книги».
Для большинства ребят флешмоб - это просто весёлая акция. Но есть среди участников и те, кто с книгой не расстается ни дома, ни на уроке, ни в транспорте.

Читать дальше

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Ты выжил, СОЛДАТ!


Картинка здесь

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! ЧТИМ!





Смотреть видео и читать здесь

НАВЕЧНО!


Он в памяти остался человеческой
Глубоким шрамом на лице Земли.
Недаром этот страшный день навечно
Днём памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделённый,
И в ясный летний день затмился свет,
И этот день, пожаром опалённый,
Мы будем помнить — через много лет.
Ссылка здесь