воскресенье, 4 января 2015 г.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПРЕКРАСНОЙ ДАМОЙ?

"Вы от жизни тянули меня на какие-то высоты, где мне холодно, страшно и… скучно"
(январь 1902 года, из письма Любовь Дмитриевны Блоку).
257 378Любовь Дмитриевна Менделеева, которая известна миру как "Прекрасная Дама" Александра Блока, родилась 29 декабря 1881 в Санкт-Петербурге в семье знаменитого русского учёного-энциклопедиста химика, физика, метролога, экономиста, технолога, геолога, метеоролога, педагога, воздухоплавателя, приборостроителя Дмитрия Ивановича Менделеева и его второй жены Анны Ивановны Менделеевой, в девичестве Поповой.
Но лишь в августе 1882 она была записана в церковно-приходской книге, после того, когда родители обвенчались. Кроме неё, в семье Менделеевых ещё были Ваня и близнецы Маруся и Вася. Как вспоминала сама Любовь Дмитриевна, детство у неё было счастливое, и провела она его в радости. Детей в семье Менделеевых очень любили, хотя старались не избаловать.
По соседству, в имении Шахматово, жил хороший друг Дмитрия Ивановича, ректор Петербургского университета, профессор-ботаник Андрей Николаевич Бекетов. В их семье было четыре дочери, обожавшие литературу. Семья была знакома с Гоголем, Достоевским, Львом Толстым, Щедриным. Дочери занимались переводами и литературным творчеством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий