вторник, 6 января 2015 г.

Рождественский сочельник

Многим из нас с детства помнится, когда в канун Рождества вся семья садилась за стол, каждый пробовал первым делом кутью, сочиво и все дружно и весело отмечали самый главный православный праздник – Рождественский сочельник.
Тысячи лет назад, именно с 6 на 7 января, в наш мир пришёл спаситель мира - сын Божий. И в наше время люди отмечают этот великий день рождения Мессии с особым настроением, соблюдая тысячелетние традиции.
Раньше стол для гостей накрывали скатертью и украшали небольшими стежками сена, это создавало имитацию того места, где был рождён Иисус. На столе, как правило, стояли 12 постных блюд, среди которых обязательным и самым важным являлось сочиво. Это размоченная в воде пшеница, в которую добавляли кусочки фруктов и мёд. Именно из-за этого блюда праздник и назван Сочельником.
Прежде чем сесть за праздничный стол, люди ничего не ели на протяжении всего дня и обязательно перед трапезой дожидались, пока на небе засветит «Вифлеемская звезда», указавшая волхвам путь к месту, где родился Сын Божий. Когда праздник был в самом разгаре, по домам начинали ходить переодетые в костюмы парни и девушки, неся с собой вертеп. С ним они играли сцену рождения Сына Божьего.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий