четверг, 15 января 2015 г.

ДЕТИ поэта

 Прямая ссылка на встроенное изображение
Дети С. А. Есенина. Слева направо: Юрий Изряднов, Костя и Таня Есенины (1922 г.)
Прямая ссылка на встроенное изображение
Юрий Изряднов, первый сын С.А. Есенина 
Юрий (Георгий) Сергеевича Изряднов (1914–1937) - первый сын С. А. Есенина от гражданского брака с А. Р. Изрядновой. А. Р. Изряднова вспоминала: «На ребёнка смотрел с любопытством, всё твердил: «Вот я и отец». Потом качал его, убаюкивал, пел над ним песни».  С. А. Есенин посвятил сыну строки:
Будь Юрием,москвич. Живи,в лесу аукай, И ты увидишь сон свой наяву. Давным-давно твой тёзка Юрий Долгорукий Тебе в подарок основал Москву.
Юрий Изряднов окончил авиатехникум и работал конструктором на авиационном заводе. Занимался он и литературным творчеством, писал стихи. В 1937 году Г.С. Изряднов был призван в армию и служил рядовым в отряде истребительной авиации на Дальнем Востоке. 8 марта того же года был подписан ордер на его арест. 13 апреля Георгий Изряднов был арестован.
Среди пунктов предъявленного Г. Изряднову обвинения было:«Обсуждал вопрос о совершении террор.акта против руководства партии и правительства».
Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР Г. С. Изряднов осуждён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 13 августа 1937 года.
В 1956 году Александр Сергеевич Вольпин-Есенин обратился в Главную военную прокуратуру СССР по поводу пересмотра «дела» своего брата по отцу.
В 1956 году Г. Изряднов был реабилитирован. А. Р. Изряднова не дожила до этого дня. Она умерла в 1946 году, до последнего вздоха ожидая известий о сыне.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий