вторник, 19 мая 2015 г.

Сохраним ли мы русский язык?

Франция не так давно выпустила свой толковый словарь нецензурных слов. Однако вы не найдете там площадной брани. В этом словаре написаны слова, пришедшие во французский из других языков. По-французски для них не подыскать синонимов.
Сохраним ли мы русский язык? Иностранные слова в русской речи
Вероятно, так Франция хотела продемонстрировать еще раз уникальность и суверенность свой культуры. Такая позиция вызывает уважение. Французская культура действительно очень самобытна. Примером тому – французский кинематограф. Он продолжает быть интересным, несмотря на обилие голливудской продукции.
А вот новые термины, заполонившие русский язык в последнее время, порой, приводят в недоумение. Но некоторые можно понять, воспользовавшись переводом с английского. Это в основном слова из сферы экономики и компьютерной техники. Данные направления развивались в России стихийно и очень быстро. Слова вошли в речевой обиход в своем первозданном виде без воздействия «русификации».
Сегодня россияне спокойно произносят «хостинг», «провайдер», «скриншот», «файл» и всем понятно, о чем идет речь. Среди таких слов найдутся и такие, к которым можно подобрать русскоязычную замену. Но ряду слов и выражений такой замены не подберешь. Отсюда и появляются в русском языке так называемые «неправильные слова».
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий