четверг, 4 июня 2015 г.

Знакомьтесь: ТРИЗ-педагогика

ТРИЗ-педагогика книга для умных родителей и учителей
Предлагаем вашему вниманию отрывки из книги Анатолия Гина «ТРИЗ-педагогика. Книга для умных родителей и учителей». До 2 мая её можно бесплатно скачать по ссылке http://www.trizway.com/art/renewal/527.html. После 2 мая книга будет передана в издательство для печати и не будет распространяться в свободном доступе.

О чём эта книга?

Представьте себе, что ваш ребёнок в возрасте 14—15 лет разгадывает половину фокусов Ури Геллера с первого просмотра; воспринимает физику, химию, биологию не как «нагрузку», а как увлекательные приключения мысли, позволяющие лучше понимать мир; одинаково уважительно относится к гуманитарному и техническому творчеству; настроен на творческую жизнь…
И не только ваш ребёнок, но и его друзья. В идеале — новое поколение.
Вам нравится такая перспектива?
Есть хорошая новость — она достижима.
***

Как учить?

Правило 1: удивление предшествует познанию
Что делает взрослый человек, когда ему дают ответы на неза­данные им вопросы, рассказывают о том, что его не интересует? За­крывает уши?
Вовсе не обязательно. Вежливый человек может слушать просто потому, что не хочет обидеть говорящего. Подчинённый может слу­шать начальника по любому поводу, потому что уклонение от этой «почётной обязанности» чревато…
Слушать-то будет, но напрягаться, чтобы понять, запомнить, живо включаться в разговор — нет. Примерно то же самое проис­ходит с детьми на уроках, когда нет интереса.
Свободное познание начинается с вопросов, которые человек задаёт себе сам. А начинается процесс свободного познания с удивления.
***
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий