среда, 1 июля 2015 г.

ЛИЛИЯ - ЦВЕТОК ДИНАСТИИ БУРБОНОВ

Гораздо ранее греков лилия была известна древним персам, столица которых Суза означала "город лилий" - в гербе её, как символ непорочной красоты, красовалось несколько лилий.
У древних иудеев лилия пользовалась большой любовью и славой непорочности. По еврейским сказаниям, лилия росла в раю во время искушения Евы, но и среди искушения осталась так же чиста, как была. Евреи украшали лилиями священные алтари и чело своих венценосцев, например, царя Соломона. Великий тирский архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии чудным капителям громадных колонн этого храма и украсил изображениями лилии его стены и потолок.
Лилия встречается у египтян, её изображение встречается в иероглифах и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Из лилии древние египтяне готовили благовонное масло - сузинон. В древнегерманской мифологии бог грома Тор изображался держащим молнию в правой руке, а скипетр, увенчанный лилией, в левой. Лилией украшалось чело древних обитателей Померании во время празднеств в честь богини весны, а благоухающий венчик лилии служил в германском сказочном мире волшебным жезлом для Оберона и жилищем маленьких сказочных эльфов.
Во Франции с лилией связаны имена основателя французской монархии Хлодвига и её королей.Старинные предания повествуют о появлении лилии на знамени французских королей как эмблемы королевской власти. Три лилии красовались на знамёнах Людовика IХ святого во время крестовых походов и обозначали три добродетели: сострадание, правосудие, милосердие. Франция называлась царством лилий, а французский король - королём лилий, форму лилии придавали концу скипетра.
Читать дальше


Смотреть и слушать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий