вторник, 11 августа 2015 г.

По дороге в Белоруссию

Четверг, 23 июля
Раннее утро. Москва размеренно просыпается (замечаем из окна такси). Через несколько минут оказываемся на Бородинской панораме. Музей, естественно, ещё закрыт. Созерцаем памятник великому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову, гордо восседающего на коне. Скульптура, скажу, величественная!  
На одной из скамеек (на снимке) коротаем время. До отправления автобуса почти четыре часа. На лавочке по соседству ещё один турист, как и мы. Знакомимся с Ильёй, он студент, приехал из Екатеринбурга. Постепенно площадь заполняется народом. В 10 часов встречаемся с сопровождающей Надеждой Владимировной. Она напоминает маршрут нашего тура 1А супер "Шесть столиц" (забегая вперёд, скажу: действительно, тур суперский! во всех смыслах этого слова, организовала его фирма ТурТрансВояж, работающая на туристическом рынке уже 20 лет ), решает какие-то организационные вопросы, инструктирует нас о правилах поведения во время поездки и выдаёт нам заграничные паспорта. Кстати, пОляки (так их обзывают в народе) лично нас с сестрой не на шутку заставили поволноваться. О том, что в польском посольстве выдали визы, мы узнали уже сидя на чемоданах, точнее в автобусе, когда из Волгограда отъезжали в Москву.
Ровно в 10.30 наш "Мерседес" с белорусскими номерами тронулся в путь. И вот уже Москва позади, впереди по обеим сторонам дороги нескончаемые берёзовые рощи вперемешку с многолетними дубами, соснами и елями-красавицами с игольчатой хвоей. Таких лесов я ещё не видела. Свежая красота! 
Белоруссия встретила нас моросящим дождиком - хорошая примета. Значит, путешествие будет благоприятным, решили мы. Так оно и вышло. Первая остановка на чужбине в Орше (на снимке). Это небольшой городок в Витебской области (кстати, родина нынешнего белорусского президента). Город старинный: первое письменное упоминание о нём встречается в знаменитой «Повести временных лет» и относится к 1067 году. 
В Орше пребываем недолго. Буквально где-то через час по прибытии поездом отправляемся в Брест. На следующее утро пересечём белорусско-польскую границу.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий