понедельник, 10 августа 2015 г.

ПОДАРОК БОГОВ

Если вы долго смотрели когда-нибудь на серебристую звезду, то, наверное, заметили, что звезда не просто светящаяся точка: она излучает то голубой, то белый, то розовый свет, словно зовет кого-то, посылая сигналы.  (450x385, 64Kb)
Красивая легенда рассказывает об астре ( в переводе с греческого означает «звезда»). Она выросла из пылинки, упавшей со звезды. И если ночью притаиться в цветнике, то можно услышать, как цветы разговаривают со своими сестрами-звездами. Астра со своими острыми лепестками-лучиками как бы похожа на звезду. 
В Европу астра пришла из КИТАЯ. В 1728 году ее семена привез в Париж патер Инкервиль и подарил их известному французскому ботанику Антуану Жюсье. Жюсье вырастил в королевском саду Трианон крупные цветы ярких расцветок. 
Сначала цветки дикорастущей астры имели синюю, карминную и пурпурную окраску. Но уже к ХIX в. появились садовые формы с белыми, фиолетовыми, красными, розовыми и лиловыми соцветиями.
Центром разведения и селекции астры стала Германия. Именно там было создано большинство сортов и садовых групп, многие из которых выращивают и поныне.
АСТРА - символ грусти. Этот цветок считался подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далекой звезды. Поэтому символизируемая им грусть, это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо.
Астра - один из любимых садовых цветов у татар, восьмилепестковый цветок АСТРЫ изображен на Государственном гербе Республики Татарстан. Четное число лепестков цветка подчеркивает вечный источник жизни, пожелание долголетия, процветания.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий