суббота, 28 февраля 2015 г.

Забавные факты о русском языке: точка зрения иностранцев

Что думаю иностранцы о русском языке? Удивительно, но о некоторых очевидных фактах мы, русские, даже никогда не задумывались!
русский языкРусский - язык со странным алфавитом, жестким произношением и репутацией одного из сложнейших языков для изучения.
Русский язык принадлежит к индоевропейским языкам, что связывает его с греческим и латинским. Ближайшие родственники – украинский и белорусский. На его вокабуляр оказывали влияние немецкий, французский, английский и другие языке.
Сегодня русский – один из рабочих языков ООН, на нем говорят во всех республиках бывшего СССР, кроме того, крупные русские общины существуют в Израиле, Германии, Турции и даже США. По примерным оценкам, сегодня на русском говорят более 200 млн человек во всем мире.
1. Русский алфавит странный сам по себе. Некоторые буквы в нем точно такие же, как в латинском, а вот другие выглядят так же, а звучат совсем иначе. А еще две буквы – «ъ» и «ь» - не имеют собственных звуков, зачем они вообще нужны?
2. Буква «Е» может представлять два разных звука: [йэ] и [йо]. То есть, для [йо] есть отдельная буква, Ё, но эти две точки почти никогда не пишут, так что получается не Ё, а Е. Запутаться можно.
3. В современном русском слово «товарищ» уже не используется, так что русские остались без специального слова-обращения к другому человеку или группе людей. Иногда можно услышать «дамы и господа», но это звучит несколько вычурно и неестественно. Люди могут использовать обращения «мужчина, женщина», но это несколько грубо. За последние 20 лет русские не смогли определиться, как же им обращаться к другим людям, поэтому в каждой ситуации они выбирают наиболее подходящее обращение.
Читать дальше

пятница, 27 февраля 2015 г.

«ЕГЭ портал» рекомендует

Подборка речевых клише  
Рекомендации к сочинению по русскому языку 
План к сочинению-рассуждению по русскому языку ЕГЭ 
Другие материалы к сочинению.

Клише сочинения-рассуждения по прочитанному тексту

Интересный текст. Я с большим удовольствием его прочитал (а). 
На мой взгляд, одной из проблем данного текста является проблема… 
Автор утверждает… 
Комментарий из 1, 2-х предложений по прочитанному тексту. (Минимум цитат из текста!) Позиция автора мне понятна. Я полностью с ней согласен. Интересно то, как автор доказывает свою точку зрения. Он убеждает читателя в том, что…
В литературе немало примеров произведений, в которых поднимается эта проблема. Например, роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Герои книги… 
Ещё один литературный пример. Из своего небольшого жизненного опыта я могу сказать следующее. Я смотрел или слушал передачу, слышал от бабушки, дедушки, мамы, учителя, соседа и т.д. 
 ПОМНИ!
1. Справку о писателе не списывать! 
2. Минимум – 150 слов! Пересчитай на экзамене и запомни цифру! 
3. Минимум ЦИТАТ! 
4. ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ТЕКСТ НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ! НЕЛЬЗЯ! 
5. Сочинение только по прочитанному тексту!
6. Аргументов всего 2 (или 2 литературных примера, или 1 литературный пример + 1 пример из жизненного опыта!)
7. При написании сочинения смотри задания 20 - 24, НО НЕ СПИСЫВАЙ НИ СЛОВА! НЕЛЬЗЯ! А своими словами МОЖНО
8. СОЧИНЕНИЕ – 23 балла.

Алгоритм написания сочинения-рассуждения

1. Анализ текста начинаем с выявления темы (о чём текст). Для этого выделяем ключевые слова (слова, относящиеся к одной теме, синонимичные слова и выражения). • … – вот тема, к которой обращается автор текста. 
• Этот текст (статья) о …
 • Автор обращается к актуальной теме – теме…
 • Этот текст о … • Автор посвящает статью…
2. Определив тему, можно попытаться сформулировать проблему. Проблема – (от греч.) – задача – вопрос, требующий изучения, разрешения. Проблема чего, точка зрения на какую-либо проблему, поставить, выдвинуть, рассмотреть, обсудить, изложить, разрешить какую-либо проблему, коснуться какой-либо проблемы, уделить внимание какой-либо проблеме, какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания. Проблема формулируется как вопрос, либо сочетанием слова «проблема» с существительным в родительном падеже.

Прочитай О СОЧИНЕНИИ-РАССУЖДЕНИИ (задание 25)

Написание сочинения-рассуждения (задание 25) – непростое задание для школьников, т. к. за ограниченное время им нужно проанализировать исходный текст и создать собственное развернутое высказывание, опираясь на авторскую позицию и свое видение проблемы. Предложенный автором алгоритм написания сочинения-рассуждения по художественному тексту на примере миниатюры Ю. Бондарева "Красавица" поможет справиться с этой проблемой. Наибольшую трудность обычно вызывают тексты (как правило, художественные), в которых авторская позиция выражена не прямо, а опосредованно, при помощи средств языка. Для успешной подготовки учащихся к написанию части С целесообразно полностью разобрать на уроках несколько таких "сложных" текстов. В качестве примера проанализируем миниатюру Ю. Бондарева "Красавица", это поможет подготовить учащихся к написанию сочинения-рассуждения
Читать дальше

Как написать сочинение-рассуждение по русскому языку

Хорошие рекомендации. Чёткий план по написанию сочинений. Несколько примеров сочинений. Автор: Чуприна Любовь Александровна. Учитель русского языка и литературы. Скачать: rus8102010.rar [18.39 Kb] (cкачиваний: 48332) Другие материалы: по написанию сочинения (русский язык)

Большая подборка примеров сочинений-рассуждений

Задание 25
 1) 240 готовых сочинений - капканы-егэ.рф/index.php/100-sochinenij-dlya-ege 
2) Сочинения от выпускников - ucheba.pro/viewtopic.php?f=44&t=724 
3) Сочинения по конкретным авторам - vk.com/club59039360?w=page-59039360_46178113
 4) Ещё несколько образцов - school1-555.ucoz.ru/publ/
 5) Разор проблем в текстах: soch-c1-russkiy.rar [711.95 Kb]  

Пример сочинения-рассуждения по русскому языку ЕГЭ

Вашему вниманию предлагается сочинение-рассуждение (задание 25), которое в 2014 году написала на ЕГЭ по русскому языку одна из моих учениц. За него она получила максимальный балл – 23
Детство является важнейшим периодом в жизни каждого человека, ведь в это время у ребёнка формируется мировоззрение, происходит становление личности. Не случайно В.А. Солоухин поднимает в данном тексте проблему роли детских впечатлений в дальнейшей судьбе человека.
В начале текста автор рассказывает о трёх русских поэтах и о том, что оказало влияние на их творчество. К примеру, в стихах Лермонтова часто встречается дуб из-за того, что в юности он любил проводить время в дубовом лесу. Есенин в своих произведениях часто упоминал берёзу, так как рядом с его домом была берёзовая роща. На творчество Блока тоже повлияла природа, а в особенности река Лутосня, над которой поднимались великолепные туманы. Автор говорит, что родные места наделяли поэтом чувством Родины. Далее Солоухин рассуждает о значении детских впечатлений, называя их «фундаментом будущей духовной жизни». Он приводит развёрнутую метафору, говоря, что «в детстве посеяны семена», которые прорастают ( или не прорастают) на протяжении всей жизни человека и определяют то, каким он будет: «Некоторые становятся яркими и чистыми цветами, некоторые – хлебными колосьями, некоторые – злым чертополохом». В конце текста автор утверждает, что в душе Блока цветком было чувство Родины, которое в течение десятилетий расцветало и распускалось. Именно это и стало причиной глубокой связи поэта и России.
Позиция автора выражена в предпоследнем абзаце данного текста. Солоухин убеждает читателя в том, что период детства определяет, каким вырастет человек. Он считает, что любая черта характера взрослого была заложена в нём, когда он был ещё ребёнком.
Читать дальше

четверг, 26 февраля 2015 г.

В России стартовали бесплатные курсы подготовки к Тотальному диктанту

В России начались бесплатные курсы по русскому языку, которые проходят в рамках акции «Тотальный диктант». Занятия проводятся филологами, чтобы напомнить ряд правил, повысить уровень грамотности и подготовить желающих к участию в акции, которая состоится в этом году 18 апреля.
Подготовиться к Тотальному диктанту сейчас можно в более чем 40 городах России от Москвы до Владивостока, включая Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Cамару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Астрахань, Санкт-Петербург, Мурманск и другие.
Занятия проводят опытные преподаватели-филологи, доктора и кандидаты наук, члены экспертной комиссии Тотального диктанта в каждом городе по своему расписанию в выходные или после работы в будние дни.
Программа курсов разработана кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета.
Читать дальше

В Волгограде торжественно откроют Год литературы

27 февраля в Волгограде состоится торжественная церемония открытия Года литературы в Волгоградской области.
Как сообщили V1.ru в комитете культуры администрации Волгоградской области, указом президента Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы. 27 февраля в 12:00 в актовом зале Волгоградского государственного социально-педагогического университета состоится торжественная церемония открытия Года литературы в Волгоградской области, в которой примут участие представители областной думы, члены Волгоградского отделения Союза писателей России, ведущие артисты и солисты государственных театров региона.
В обладминистрации подчеркивают, что в Волгоградской области поддержке библиотечной сферы и учреждений культуры уделяется особое внимание. В качестве примера заботы о библиотеках чиновники приводят акцию по передаче книг муниципальным и сельским библиотекам Волгоградской области, которая была проведена в 2014 году. Тогда около 14 тысяч книг были переданы сельским библиотекам Русским академическим фондом и издательством АСТ в рамках акции «Эстафета народного чтения «Москва – Волгоград. Книжная Россия – без границ!». В ходе эстафеты была также проведена широкомасштабная информационная кампания в поддержку чтения.
Читать дальше

среда, 25 февраля 2015 г.

Интересные факты о русском языке

10 интересных фактов о русском языке
1. Вы будете удивлены, но в русском языке все же есть слова на букву «Ы». Это географические названия (Ытык-кюёль, Ынахсыт, Ыллымах, Ыгыатта, Ыныкчанский).
2. Слово «халатность» произошло вовсе не от слова «халат», как многие привыкли думать, а от слова «халад», холод. То есть халатное отношение означает холодное.
3. Забавный факт, что слово «врач» было образовано от слова «врать», но тогда это слово имело несколько иной смысл и означало «говорить, знать».
4. В разных источниках приводятся разные варианты самых длинных слов русского языка. Однако на самом деле, длина слова русского теоретически вообще не ограничена благодаря тому, что, например, в языке существует приставка «пра» (прапрапрадедушка и т.д.) или благодаря произношению числительных (цифры сливаются в одно слово — «шестидесятичестырехлетний» и т.д.). Кроме того, названия химических элементов также имеют почти безграничную длину («метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая» (44 буквы) кислота)
Тем не менее, приведем несколько примеров самых длинных слов, образованных без искусственного добавления корней и приставок:
Книга рекордов Гиннеса в 2003 году зафиксировала такое слово, как «превысокомногорассмотрительствующий» (35 букв). В различных словарях можно также встретить такие слова, как: «частнопредпринимательский» (25 букв) или водогрязеторфопарафинолечение (29 букв) и т.д.
Самым длинным существительным по некоторым версиям считаются слова «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы).
Самое длинное прилагательное согласно словарям — «неудовлетворительно» (19 букв).
Самое длинное междометие по словарю – «физкульт-привет» (14 букв).
Ссылка здесь

Минздрав: С 1 сентября первоклассникам не нужно будет проходить медосмотр при поступлении в школу

medosmotrНачало учебного года освободит первоклассников и их родителей от прохождения специальных медосмотров, которые являются обязательными при поступлении ребёнка в учебное заведение. Повторное прохождение обследований ради дублирования уже имеющейся справки признали в минздраве нецелесообразным.
Министерство здравоохранения заявило, что сотрудниками ведомства уже подготовлены поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации», благодаря которым из текста документов будут исключены положения о необходимости прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров при поступлении в образовательные организации, пишет газета «Известия». 

Свежее исследование: что происходит в мозге учителя?

Что происходит в мозге учителя в процессе преподавания? Команда учёных из Оксфордского и Лондонского университетов приступила к изучению этого процесса.
mozg-uchitelya
В журнале Neuroscience опубликовано новое исследование по результатам поиска зон активности мозга учителя при оценке правильных и ошибочных ответов ученика. Для этого клинические нейробиологи и психологи-экспериментаторы тестировали добровольцев. Для этого клинические нейробиологи и психологи-экспериментаторы тестировали добровольцев — «учителей» и «учеников» с помощью метода фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) и сравнивали результаты вызванной обучением активности мозга с математической моделью реакции на ошибку.

вторник, 24 февраля 2015 г.

Что стоит, а что лежит в русском языке?


1. Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, 
а вилка лежит. 
2. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. 
3. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

понедельник, 23 февраля 2015 г.

День Советской Армии

23 февраляС Днём защитника Отечества, дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с 23 февраля! Этот день – символ мужества и героизма, доблести и отваги российских защитников. Во все времена защита Родины была святым долгом мужчин. Во все времена к защитникам Отечества относились с любовью, гордостью, глубоким уважением. Мы гордимся нашими воинами, которые ценой своих жизней отстояли мир на нашей земле. Особые слова благодарности обращены к ветеранам – тем, кто победил в Великой Отечественной войне, стоял на страже мира в послевоенные годы, кто ... Детали »
В 1918 году в ответ на наступление германских войск был принят декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». В эти февральские дни тысячи добровольцев вступали в Красную армию. И 23-го числа в боях под Нарвой и Псковом красноармейцы остановили двигавшиеся на Петроград немецкие войска. 
В память об этих событиях долгие годы 23 февраля отмечался в СССР как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. 
Ссылка здесь

Имена и судьбы – есть ли связь?

23 февраля
Имена и судьбы – есть ли связь?
Имя – это первый дар, который получает новорождённый человек, едва появившись на свет. Происхождение самого слова «имя» спорно, и согласно одному мнению оно берет начало от древнерусского «иметь» или «считать» (считаться кем-то). По второй версии его приравнивают к санскриту, где слово «yuyoti» - означает «отделяет» (отличает кого-либо от чего либо). Кстати, у монголов есть даже имя «Имя», которое переводится как «основа».
Имена и судьбы – есть ли связь?

С давних времен считалось, что имя, нарекаемое младенцу при рождении, будет оказывать влияние на его дальнейшую судьбу, а потому многие народы придерживались обычаев и поверий, связанных с процессом присвоения человеку заветного имени.
До XVII в России имя, данное младенцу при крещении, знали только родители. Предполагалось, что таким образом дитя будет в безопасности от происков злых духов.С этой же целью младенцам в некоторых странах давались и крайне непривлекательные имена, такие как Собачий Хвост, Сын Шлюхи, Пяница, Плохой и т.д. Нередко это делалось в том случае, если дети в семье умирали, поэтому таким способом родители пытались обмануть зловредную нечисть, губившую детей. При крещении христианского младенца имя ему подбирали в соответствии со святцами. 

Читать   дальше

Чудесная, незабываемая улыбка делала его красивым

Большая Научная Библиотека Форум Invision Power Board
М. Горький с сыном
 Максимом
23 февраля 1895 года приступил к работе в качестве постоянного сотрудника «Самарской газеты» Алексей Пешков. Горький ведёт ежедневный воскресный фельетон «на местные злобы» как Иегудиил Хламида и пишет обзоры столичных газет. «Кто-то из редакции тотчас устроил Алексея Максимыча на квартире: на улице Льва Толстого (теперь №20), – вспоминал в 20-х годах А. А. Смирнов (А. Треплев). Н. П. Рогозов рассказывал, что эта первая квартира Горького в Самаре состояла из одной комнаты «окнами во двор». Кроме кровати, стола и стула, никакой обстановки больше не было. На полу валялся чемоданчик писателя. Сам какой-то размашистый, неуклюжий… Но по лицу видно, много думавший и переживший… Открытая натура…»
А. Треплев, адвокат, театральный и литературный обозреватель, написал, какое впечатление осталось у него самого от первой встречи с новым сотрудником «СГ»: 
«Странное, своеобразное лицо. Бледное, даже серое, как у долго сидевших в тюрьме, черты неправильные, угловатые. Широкие скулы. Острый нос с резко вычерченными ноздрями. Высоко поднятые брови часто собирают в складки невысокий лоб. Взгляд то рассеянно равнодушный, то зоркий, цепко впивающийся. Под небольшими рыжеватыми усами часто чуть заметно играет улыбка…
Читать дальше

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Обучаемся скорочтению, развиваем память, избавляемся от стресса!

«Мозг: краткое руководство» – практические советы по улучшению работы мозга, принятию верных решений и развитию стрессоустойчивости. Вы сможете повысить продуктивность и достигнуть лучших результатов! «Скорочтение на практике» – книга-тренажер, позволяющая каждому освоить скорочтение с помощью комплексной методики с запоминанием и хорошей концентрации при чтении! «Развитие памяти» – простое, надежное и проверенное временем руководство для раскрытия потенциала своей памяти!
Ссылка здесь

Секреты публичного выступления

Знаете ли вы, на что в первую очередь обратит внимание аудитория? На естественность поведения оратора. Ваше выступление может быть очень ценным, но при неправильной подаче информации вас ожидает провал.
Как себя вести?
1. Избегайте излишней жестикуляции. Она может быстро утомить присутствующих и вызвать у них раздражение. Жесты должны быть естественными и спокойными.
2. Не читайте всё с листа. Важно установить визуальный контакт с аудиторией, чтобы она почувствовала вашу эмоциональность и заинтересованность в выступлении.
Читать дальше

суббота, 21 февраля 2015 г.

Омар Хайям - величайший из мудрых


И нам не нужно никаких доказательств, что его слова правильные. Стихи от человека, понявшего жизнь, от Омара Хайяма:
Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту, 
В запутанном простейшее решенье, 
Он знает, как осуществить мечту,
Он любит жизнь и верит в воскресенье, 
Он понял то, что счастье не в деньгах, 
И их количество от горя не спасёт, 
Но кто живёт с синицею в руках, 
Свою жар-птицу точно не найдёт
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей, 
Что совершенней жизни только с...
 Детали »

НЕПРЕМЕННО

Простая философия современного мира, которой надо следовать, -

 по-настоящему успешный и достойный человек сегодня обязан быть грамотным!

Человек обязан быть грамотным!

Нет такого глагола «ложить» в русском языке.
Если так нравится корень, употреблять можно только с приставками в таком виде:
Положить, Заложить, Переложить, Выложить.
4 ошибка: никто никому не «звОнит»
Во все времена образованные люди употребляют: «тебе звонИт друг», «позвонИшь родителям».
5 ошибка: «оплатите за проезд» должно караться по всей строгости
Кондукторы, которые употребляют такую фразу, должны понять, наконец, что можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд».
6 ошибка: пресловутые «тся» и «ться»
Некоторые продвинутые первоклассники уже знают, в каких случаях употребляется «тся», а в каких - «ться».
Проверяется элементарно - задайте вопрос: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?»
Если в вопросе есть мягкий знак (Ь), то и в глаголе он должен быть, если нет, то и в глаголе его не должно быть.
7 ошибка: «приЙТи» или «приДТи»
Это надо просто запомнить. Единственное верное слово – это «приЙТи». Однако, если употребляете будущее время, то правильно:
-«приду»
-«придёшь»
-«придут».
8 ошибка: «извЕни»
Те, кто употребляет слово «извЕни» вместо правильного «извИни», достоин всяческого порицания.
Читать дальше

Утверждено расписание государственной итоговой аттестации

ЕГЭ-2015_1На официальном информационном портале Единого государственного экзамена размещено расписание проведения государственной итоговой аттестации в 2015 году, зарегистрированное Минюстом России 13 февраля 2015 года.

  

среда, 18 февраля 2015 г.

Минобрнауки законодательно ограничит время на выполнение школьниками домашнего задания

На портале для общественного обсуждения правовых актов опубликован приказ Минобрнауки РФ "О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования". В нем говорится и о домашнем задании школьников.
До конца публичного обсуждения проекта приказа, опубликованного на портале regulation.gov.ru, осталось 13 дней. 
В обсуждаемом документе предлагается следующий пункт: "При реализации утвержденных рабочих программ учебных предметов необходимо учитывать, что объем домашних заданий (по всем учебным предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2 - 3 классах - 1,5 часа, в 4 - 5 классах - 2 часа, в 6 - 8 классах - 2,5 часа, в 9 - 11 классах - до 3,5 часа".
При этом в Минобрнауки уточняют: "Учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день. В первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний учащихся и домашних заданий".
Ссылка здесь

вторник, 17 февраля 2015 г.

Российские школьники тратят 10 часов на подготовку уроков

geniusВесной текущего года школьники России примут участие в очередном международном исследовании PISA. Согласно результатам последнего тестирования в 2012 году, Россия занимает в международном рейтинге качества образования 34 место, снизив свою позицию за двенадцать лет на семь пунктов. Вместе с тем, по данным исследования учебной успеваемости PISA, которые приводит Международная организация по экономическому развитию (OECD), российские старшеклассники оказались на втором месте по продолжительности подготовки к урокам. Они тратят почти 10 часов в неделю на выполнение домашнего задания. 

Что такое супплетивы?

Все вы с лёгкостью сможете образовать прошедшее время от любого глагола: 
Делать - делал, 
сделать - сделал, 
думать - думал, 
знать - знал, 
прясти - прял, 
идти - ... шёл. 
Вот это "шёл" - и есть супплетив, форма образованная не от основного корня. 
Или вот, например, давайте образуем несколько сравнительных форм от прилагательных. 
Новый - новее, 
далёкий - дальше, 
смешной - смешнее, 
горячий - горячее, 
чёрный - чернее, 
хороший - ... лучше. 
а также 
плохой - ... хуже. 
Читать дальше

понедельник, 16 февраля 2015 г.

"Интересные" глаголы

Например, глаголы "есть" и "дать" со своими производными. Вы знаете, что у них совершенно специфическая парадигма (то есть система форм) спряжения. "Я ем, дам", "ты ешь, дашь", "он ест, даст" и т. д. 
Или, глагол "хотеть", который в единственном числе спрягается по первому типу ("хочешь, хочет"), а во множественном - по второму ("хотим", "хотите", "хотят"). "Бежать" - "бежим", "бежите", но "бегут" (смешанное спряжение). Там же глагол "почтить" ("они почтят или почтут"). 
Ссылка здесь

Началось с РЮРИКА

23 февраля«Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет», - примерно так говорили послы славянских племен варягам в 862 году, приглашая одного из них править Русью.
О легендарном Рюрике, первом русском князе, известно немного. 23 февраля 879 года - принятая в истории дата его смерти.
Рюрик разделил тогдашнюю Русь со своими братьями - Синеусом и Трувором, а когда они погибли, стал править единолично, значительно расширив свои владения. "Он повелел срубить на Ильмени город Новгород, - пишет Нестор, - и поселился там". В Новгороде Рюрик княжил 15 лет. А перед смертью передал власть старшему в роде, князю Олегу. Ему же князь поручил заботу о маленьком сыне - Игоре. От Рюрика и пошел древний русский княжеский род - династия Рюриковичей. Пятьдесят шесть ее представителей правили Русью 736 лет. К потомкам Рюрика относятся многие княжеские фамилии: Шуйские, Оболенские, Вяземские, Гагарины, Трубецкие, Одоевские, Волконские, Ухтомские и другие.
Ссылка здесь

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

С ПРАЗДНИКОМ!

Дорогие друзья. - Натала- я.ру

Сретенье


Анне Ахматовой
Когда она в церковь впервые внесла
дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца. 
Читать дальше

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

«Сретение». Дуччо,
«
Маэста», фрагмент, 1308—1311
Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа. По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения[2]. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
Сретение Господне
(новгородская икона
конца XV века)
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф(285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Читать здесь

суббота, 14 февраля 2015 г.

Наша ЛЮБОВЬ


Белый ангел

В 1936 году в среднеазиатском Угренче родилась знаменитая эстрадная певица Анна Герман. Среди ее далеких предков были эмигранты из Голландии, которые оказались в России в середине XVII века. Прапрадед Анны по отцовской линии, около сорока лет проживший на хуторе на юге Украины, вынужден был отправиться в Среднюю Азию, где и остался навсегда. После ареста отца Анне с мамой пришлось много скитаться – они жили в Новосибирске, Ташкенте, Джамбуле, где их застала война. Мать Анны вторично вышла замуж, и в 1946 году они уехали в Польшу, на родину второго мужа. Там Анна и начала петь. Да как! Белый ангел польской песни – так ее называли.

Валентинка

Валентинка – так называется открытка или карточка, которой сопровождают поздравление с Днём Святого Валентина, или Днём Всех Влюбленных (отмечающимся 14 февраля каждого года). Валентинками принято обмениваться между влюбленными, в т. ч. помолвленными или супругами.

История

Голуби, цветы и сердце - основные
символы валентинки со времен её появления
Валентинка
1910 года
Валентинки вошли в обиход со времен Средневековья, в них было принято писать стихи собственного сочинения. Письма-валентинки стали появляться после 1400 года. А бумажные карточки, открытки ко Дню Святого Валентина появились в 1500-х годах, ими обменивались в Европе. В это же время стало принято дарить ещё и подарки на День Валентина, а также сопровождать их устными поздравлениями.

Самой первой валентинкой считается письмо герцога Орлеанского Чарльза, написанное в 1415 году. В этот момент Чарльз был заключённым в тюрьме (Тауэр) после битвы при Азенкуре. Молодой герцог написал самое романтичное послание всех времен и народов, обращенное своей жене. В письме было стихотворение собственного сочинения. Именно его принято считать первой классической валентинкой – письменное послание с признанием в любви в стихотворной форме. Сейчас легендарные стихи Чарльза своей возлюбленной выставлены в экспозиции Британского Музея.
Читать дальше