воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Употребление деепричастного оборота

При упо­треб­ле­нии де­е­при­част­но­го обо­ро­та важно пом­нить, что у до­пол­ни­тель­но­го дей­ствия, на­зы­ва­е­мо­го де­е­при­ча­сти­ем, и ос­нов­но­го дей­ствия, на­зы­ва­е­мо­го чаще всего гла­го­лом, дол­жен быть один субъ­ект. Как пра­ви­ло, этот субъ­ект на­зван под­ле­жа­щимНа­при­мер: Они шли, взяв­шись за руки. 
Если это тре­бо­ва­ние не со­блю­да­ет­ся, по­лу­ча­ют­ся пред­ло­же­ние с ре­че­вы­ми ошиб­ка­ми: Подъ­ез­жая к стан­ции, у меня сле­те­ла шляпа (в этом пред­ло­же­нии шляпа подъ­е­ха­ла к стан­ции).
Употребление деепричастного оборота
Рис. 1. Упо­треб­ле­ние де­е­при­част­но­го обо­ро­та (Ис­точ­ник)
Де­е­при­част­ный обо­рот может не обо­зна­чать дей­ствия под­ле­жа­ще­го:
а) если он от­но­сит­ся к ин­фи­ни­ти­ву, ука­зы­ва­ю­ще­му на дей­ствие дру­го­го лица: Он про­сил рас­ска­зы­вать о по­езд­ке, при­во­дя как можно боль­ше по­дроб­но­стей.
б) если он упо­треб­лен в без­лич­ном пред­ло­же­нии при ин­фи­ни­ти­ве: Пе­ре­хо­дя к новой теме, сле­ду­ет на­чать с объ­яс­не­ния ос­нов­ных по­ня­тий.
 Ссылка здесь
"Узелок" на память
Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. Как и одиночное деепричастие, обозначает добавочное действие и совершается тем же лицом, предметом или явлением, которое совершает основное действие. Всегда обособляется. Отвечает на вопрос «что делая?» или «что сделав?».

Комментариев нет:

Отправить комментарий