четверг, 3 марта 2016 г.

При чём тут хлыст?

Энциклопедии & СловариПодлинность в первоначальном дословном понимании - это точное соответствие по длине, а в современном расширенном - это оригинальность (в смысле неподражательность), неподдельность, натуральность а также истинность, достоверность и искренность в одном флаконе.
С происхождением этого слова полной определенности нет, и ситуация напоминает вечный вопрос о первичности курицы и яйца. По одной из версий, "подлинность" произошла от прилагательного "подлинный", которое, в свою очередь, обязано своим происхождением длинному батогу или хлысту, который называли "длинником"(длина + -н-) и который применяли при распространенной раньше пытке при допросе - порке по спине и ногам. Добытая на допросе с применением длинников информация называлась в честь них "подлинной". С другой стороны, существует мнение, что само название "длинник"(подлинник) происходит от прилагательного "подлинный" в значении "точно соответствующий установленной длине".
На мой взгляд, произошло простое расширение первоначального значения "подлинности" от "точного соответствия длине" до "точного соответствия" и другим, не только объективным, но зачастую и субъективным, критериям. Ведь добытая под батогами информация далеко не всегда являлась "подлинной" в смысле истинности, она признавалась подлинной только тогда, когда соответствовала установкам, представлениям, убеждениям и другим оценочным критериям палача.
Ссылка здесь
ЧИТАЕМ В СЛОВАРЕ

 Подлинный

Древнерусское – подлинный (истинный, правдивый).
Это слово встречается в русском языке с начала XII в.
Предшественником слова подлинный является слово «подлинник», вероятно, происходящее от прилагательного «длинный». Изначально «подлинниками» называли специальные длинные палки, использовавшиеся для битья допрашиваемых на суде, чтобы узнать от них истину.
Производные: подлинник, подлинно.
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство <ЮНВЕС>  2003

Комментариев нет:

Отправить комментарий