четверг, 3 марта 2016 г.

МАРТ

Март (от лат. Mārtius mēnsis — Марсов месяц) — третий месяц года в юлианском и григорианском календарях, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном 
полушарии Земли март является первым месяцем весны, в Южном полушарии — первым месяцем осени (эквивалент сентября Северного полушария).
Статуя Марса (Йорк,
начало IV в.), по имени
 которого назван март.
Своё название месяц получил в честь римского бога войны и охраны Марса. В Древнем Риме, где климат был относительно мягким, март был первым весенним месяцем, логической точкой для начала земледельческого года, и считался благоприятным временем для начала сезонной военной кампании.
Название «март» пришло в русский язык из Византии. В древней Руси до 1492 года март считался первым месяцем; когда год начали считать с сентября, до 1699 года он был седьмым; а с 1700 — третьим. С марта месяца начиналось русское пролетие весна», слово, вышедшее ныне из книжного употребления). В некоторых русских диалектах первый день марта называется новичок. В прошлом 1 марта у российских крестьян оканчивались сроки по зимним наймам и начинались наймы весенние.
В большинстве языков Европы название марта соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.
Шпалера «Март» (1503—1509),
один из двенадцати, вытканый
 для маркиза 
Джан Джакомо Тривульцио
(
Италия).
На финском языке месяц называется maaliskuu от maallinen kuu — «месяц земли» — в это время из-под снега показывается земля. На чешском языке март называется březen, на украинском — березень, от слова «берёза», у которых начинается сокодвижение. Близко по смыслу белорусское наименование сакавік, от слова «сок» (подразумевая — берёзовый). На хорватском языке март — ožujak, предполагается, что имя произошло от хорватского слова, означающего «ложь», что указывает на двойственность, изменчивость погоды в этот период. На литовском языке называется kovas, буквально — «грач».
В современных китайском и японском языках март обозначен как «третий месяц».
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий