воскресенье, 20 марта 2016 г.

Летаргический сон: интересные случаи из жизни писателей

«После тяжких страданий наступила смерть или состояние, которое сочли смертью. Обнаружились все обычные признаки смерти. Лицо осунулось, черты его заострились. Губы стали белее мрамора. Глаза помутнели. Наступило окоченение. Сердце не билось. Так она пролежала три дня, и за это время тело сделалось твердым, как камень». Вы, конечно, узнали известный рассказ Эдгара По «Заживо погребенные»?
В литературе прошлого этот сюжет - погребение живых людей, впавших в летаргический сон (переводится как «мнимая смерть» или «малая жизнь»),  - был достаточно популярен. К нему не раз обращались известные мастера слова, с большим драматизмом описывая ужас пробуждения в мрачном склепе или в гробу. Состояние летаргии на протяжении столетий было окутано ореолом мистики, таинственности и ужаса. Страх заснуть летаргическим сном и быть заживо погребенным был настолько распространенным явлением, что многие писатели становятся заложниками собственного сознания и страдали психологической болезнью под названием тафофобия. Приведем несколько примеров.

Ф. Петрарка. Знаменитый итальянский поэт, живший в XIV веке, в возрасте 40 лет тяжело заболел. Однажды он потерял сознание, его сочли умершим и собирались похоронить. К счастью, закон того времени запрещал хоронить покойников раньше, чем через сутки после кончины. Предшественник эпохи Возрождения очнулся после сна, который длился 20 часов,  практически возле своей могилы.  К большому удивлению всех присутствующих,  он заявил, что замечательно себя чувствует. После этого  случая Петрарка прожил ещё 30 лет,  но всё это время испытывал невероятный страх перед мыслью быть случайно погребённым заживо. 
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий