четверг, 7 апреля 2016 г.

Благая весть

Благовещение. Андрей Рублёв. 1408 год
Благовещение по-гречески — Евангелие, Εὐαγγελισμός, благая весть. Праздник носит имя книг апостольского свидетельства, основы христианства.
Евангелие от Луки повествует: архангел Гавриил был послан Богом возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: «…и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:28–33).
Мария так ответила ангелу: «Да будет мне по слову Твоему».
Так в городке на севере Израиля Назарете Божий посланник (по-гречески άγγελος, ангелос, вестник, ангел) возвестил будущей Богородице, что именно через неё в мир явится Христос, Мессия, приход которого предрекали пророки, а народ Израиля ожидал сотни лет, и она приняла эту весть достойно.
Евангельский рассказ о Благовещении указывает на исключительное место Марии в истории спасения. Начиная со II века, Благовещение Девы Марии считали первым в христианской истории шагом к искуплению, в котором послушание Девы Марии уравновесило непослушание Евы (толкование Иринея Лионского).
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий