суббота, 23 апреля 2016 г.

Слова и выражения, придуманные Шекспиром

23 апреля весь мир  отмечает 400-летие со дня смерти выдающегося английского драматурга Уильяма Шекспира. Его литературное наследие  насчитывает 154 сонета, 38 пьес, 4 поэмы и 3 эпитафии. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов.
Но Шекспир  не только оставил нам невероятное количество замечательных произведений, но и значительно пополнил наш словарный запас.  Существует множество слов и фраз, которые впервые встречаются именно в его книгах. Используя некоторые устоявшиеся выражения, мы зачастую не знаем, что они происходят из произведений  великого драматурга.
 Если вы когда-нибудь сомневались в актуальности творчества Шекспира, вот лишь несколько самых известных его выражений и идиом:
«Brevity is the soul of wit»  — известная цитата из «Гамлета» с дословным переводом «Краткость есть душа ума». Именно Шекспир первым высказал эту мысль в своей пьесе от имени лорда Полония. А позже А. П. Чехов в письме к своему брату Александру напишет «Краткость — сестра таланта».
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий