пятница, 1 июля 2016 г.

Усадьба Остафьево

Долгое время на Руси ходили слухи об истории названия этого уникального и замечательнейшего места недалеко от Москвы. Популярный острослов и повеса А.С. Пушкин, утомленный долгим путешествием по ухабам и деревенским дорогам в выстроенную отцом его близкого друга и поэта Петра Вяземского князем Андреем Ивановичем Вяземским прекраснейшую усадьбу, выходя из кибитки, глядя на собравшихся крестьян, изрек метнувшемуся за дорожным багажом придворному арапу, схватившему огромный чемодан поэта одно лишь слов: "Оставь его". Так и назвали новую усадьбу и место - Остафьевым. Но это всего лишь слухи, ибо на самом деле усадьба носила название местной деревушки - Остафьево.
Эту усадьбу с лёгкой руки Пушкина называют «Русским Парнасом». На рубеже XVIII — XIX вв. дом князя А.И. Вяземского стал «средоточием жизни и всех удовольствий просвещённого общества». В разные времена здесь собирался цвет русской словесности: К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский, Е.А. Баратынский, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь и др.
Усадьба Остафьево расположена в Подольском районе, рядом с пос. Щербинка. Первое упоминание об Остафьеве относится к 1340 г. Среди хозяев земель были люди, известные в истории России: Прокопий Ляпунов — видный политический деятель Смутного времени; Бартеневы — стрелецкий род; Пётр Апраксин — сподвижник Петра I; и др.

Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий