воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Грань между поэзией и прозой у Тургенева

Словно отстраняясь от реальности, лирический герой обращается к себе во втором лице, четырежды повторяя слово "вспомнишь". Развитие сюжета стихотворения определяет смена состояний, рожденных воспоминаниями. Не случайно, наверное, обилие эпитетов в этом тексте. Кажущееся неторопливым повествование достигает кульминационного напряжения в середине второй строфы, где пауза, обозначенная запятой (первые встречи, последние встречи), вмещает целую жизнь.
Грань между поэзией и прозой у Тургенева очень подвижна, иногда почти неуловима. "Стихотворения в прозе" - новый прозаический жанр малой формы, введенный Тургеневым в русскую литературу, позволил воспользоваться преимуществами эпоса и лирики, соединить живописное и музыкальное начало - запечатлеть движение чувства.
Для целостного (в единстве формы и содержания), глубинного осмысления учениками стихотворений в прозе важно создать установку на восприятие текста. Такой установкой может быть предоставленная школьникам самостоятельность в возможности мотивированного выбора понравившегося или заинтересовавшего текста, а в нем - удививший юного читателя образ, событие, мысль.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий