четверг, 23 февраля 2017 г.

Сможете ли вы без словаря прочитать древнерусскую книгу?

Словарь церковнославянского языкаВ день рождения Владимира Даля, который с недавних пор предложено отмечать как День словаря, в серии «Словари XXI века» издательства «АСТ-пресс» вышел довольно необычный словарь: «Большой словарь церковнославянского языка нового времени». Точнее говоря, только первый том предполагаемого десятитомного издания, основывающегося на богослужебных текстах: он охватывает лишь буквы А и Б.
«Для изучения языка богослужения он, несомненно, будет полезен», — прокомментировал «Году литературы» Евгений Водолазкин, не только один из известнейших современных русских писателей, но и специалист по древнерусской литературе.
Но только ли для языка богослужений? Будет ли кому-то интересен столь фундаментальный труд за пределами священнической среды?
«Для тех, кто говорит по-русски, церковнославянский — такой же классический язык, как латынь для итальянцев и французов», — напоминает во вступительной статье к первому тому словаря патриарх Кирилл. И с этим, наверно, могут согласиться не только прихожане Русской православной церкви.
Для итальянцев умение разбирать латынь — до сих пор признак хорошего образования. А как обстоит дело у нас? Не претендуя на научную строгость подхода, мы предлагаем пройти тест и проверить себя: сможете ли вы без словаря понять значение некоторых древнерусских слов, извлеченных отнюдь не из «Повести временных лет», а из светских текстов XVI-XVII веков?
Ссылка  здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий