вторник, 4 апреля 2017 г.

Русский язык – это весело, интересно, искрометно

Как родилась идея тотального диктанта?
Идея родилась не у меня, еще у моих старших товарищей с гумфака НГУ. На факультете долгие годы существует творческое объединение «Глум-Клуб», где родилось много интересных проектов. Каждую весну проводилась неделя гуманитарного факультета, которая состояла из самых разных мероприятий: это были и капустники, и творческие конкурсы, соревнования, состязания, конкурс пения в душе.
Тотальный диктант появился именно тогда как этакий «вызов» от гуманитариев негуманитариям. Когда ребята в первый раз пошли просить аудиторию для Тотального диктанта на 150 человек, им сказали: «Ну кто к вам придет? Возьмите аудиторию на 30 человек». 
У акции появился сразу свой слоган «Писать грамотно – это модно», были разосланы пресс-релизы в СМИ, объявления и так далее. Диктант, на удивление, заинтересовал больше 150 человек, было все серьезно и хорошо организовано. Тогда выбирались тексты классиков, проверялись работы ночью студентами-филологами в комнате, которая принадлежала «Глум-клубу». Результаты вывешивались списком на листочках на кафедре. В конце было написано «Если вас в списке нет, то у вас 2». 
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий