воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Пасха в литературе

День православного Востока
Святись, святись, Великий день,
Разлей свой благовест широко
И всю Россию им одень!
                                                   Ф. И. Тютчев

Сегодня Пасха. Как этот праздник нашёл отражение в русской литературе?  
Жанр Пасхального рассказа - в отличие от рассказа святочного - скорее уникальное явление в том плане, что он присущ только России, русскому Православию.
И главное отличие пасхального рассказа от "сказочности", чудесности, праздничности святочного - попытка более глубокого понимания себя, попытка анализа своей души. Пасхальный рассказ назидателен — он учит добру и Христовой любви. Его сюжеты — нравственное перерождение человека, прощение во имя спасения души, любовь и милосердие.
Читайте и "Живите с открытой душой!" (блог Директор.ru)
Ф.М. Достоевский. "Мужик Марей"
Рассказ автобиографичен. Именно в Пасху на каторге у Достоевского, полного отвращения к пьяным разгулявшимся каторжникам, приходит воспоминание о детской встрече с мужиком Мареем, который пожалел и приласкал его - испугавшегося  чего-то мальчугана. И через воспоминание о Марее, о его доброте, автор как будто очищается, успокаивается душевно, и уже не отвратительны ему все эти мужики на каторге.
Достоевский сам наряду с рассказами "Мальчик у Христа на елке" и "Столетняя" под конец своей жизни больше всего ценил "Мужика Марея".

Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий