воскресенье, 25 июня 2017 г.

ЦИКОРИЙ. ЗАБЫТЫЙ ВОЛШЕБНИК

Что мы знаем о цикории? Наверняка только то, что это «безвредный заменитель кофе». Цикорий знают все. Не все знают, что это растение – цикорий. Вводит в заблуждение его благородное название. На самом деле это растение чрезвычайно неприхотливо, поэтому его можно встретить и на садовых участках, и в придорожной полосе.
Сейчас цикорий незаслуженно забыт, а наши предки широко использовали его в качестве лечебного средства и оберега. Древние легенды утверждают, что корень цикория обладает чудодейственными свойствами. Он может сделать человека невидимкой. Корень цикория, привязанный к дорожному посоху, убережет «от пули и от меча, от острого ножа».
Авиценна рекомендовал цикорий для лечения желудочно-кишечного тракта, глазных болезней и подагры. В Египте цикорий служил противоядием при укусах скорпионов и тарантулов.
Используется цикорий при лечении печени, селезенки, отсутствии аппетита, улучшения пищеварения. Он содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Способствует стрессоустойчивости и повышает иммунитет.
На Руси его давали в приданое невесте. Ведь цикорий не только кладезь витаминов, он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость.

Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий