воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Прощеное воскресение

Прощаю всех, кого простить нельзя,
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил:"Не будьте к ближним строги.
Вас все равно всех помирит земля".
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил,
Поскольку в битвах тоже не безгрешен,
Кого-то и моя нашла стрела.
А. Дементьев

За всё прости. И я тебя прощаю!

 
Сегодня, 26 февраля, седьмой день – проводы Масленицы, Прощеное воскресенье. Есть повод задуматься. День завершает Масленичную неделю. Когда зиму провожают, сжигают символично всё плохое, тяжелое, страшное, открывая дорогу новому и светлому периоду. А как человек может очистить себя? Только сняв с души тяжесть вины. Возможно, кто и считает, что он лично ни перед кем не виноват и никому не должен. Тогда, наверное, он ангел.
Праздник хороший Масленица, по душе людям, оттого и дошёл до нашего времени. Называют его прощеным днем. Пусть вас не удивляет, когда увидите горожан или селян, которые прямо на улице кланяются друг другу, обнимаются или утирают слёзы, нисколько не смущаясь посторонних взглядов, на глазах у всех. Это просят друг у друга прощения.
В особенном внимании нуждаются родные. Именно они, бывает, доставляют друг другу самую пронзительную боль. Именно от родных людей попадает в цель и колкое слово, и эгоистические поступки. Если на чужих людях человек ещё хоть как-то сдерживается, то с родными не церемонится. Есть такое, чего греха таить.
Мудрое правило: просить прощения у родных за обиды.
Читать дальше

Не останьтесь в обидах, что душу тревожат

Картинка здесь

ДРУЗЬЯ!

Картинка здесь

Светлый ПРАЗДНИК

Картинка здесь

"Учись прощать, в примирении радость скрыта"

Картинка здесь

суббота, 25 февраля 2017 г.

Викторина «Съедобное/несъедобное»

Литературная-викторина-Съедобное-Несъедобное
Что любил Евгений Онегин, был ли Колобок пирогом, какое блюдо не ел Карлсон и из чего готовили страсбургский пирог? В эту викторину можно смело играть за новогодним или рождественским столом.
Сегодня мы предлагаем вам пройти викторину «Съедобное/несъедобное», посвященную блюдам и напиткам из мировой литературы. Из нее вы сможете узнать, хорошо ли вы разбираетесь в кулинарных реалиях разных эпох и насколько внимательно читаете. Иногда названия блюд вызывают большие затруднения, ведь сегодня многие кушанья стали историей. Будем читать и разбираться вместе.
Тест здесь

Не пиццей единой

 Федот Сычков_золовкины посиделки
Книги к главному празднику конца февраля. Суббота. «Золовкины посиделки»
Тайскую — знаем, китайскую — тем более — многие лихо орудуют палочками, японская — в каждом доме, наборы для суши нарасхват; чего уж говорить про средиземноморскую, французскую, испанскую, ближневосточную. Вот только поговорку «Щи да каша — пища наша», наверное, скоро переведут в разряд архаизмов. Про свою, родную кухню, не ту, что в готовом виде, замороженном состоянии или вакуумных упаковках, а традиционную, которая передавалась из поколения в поколение, от бабушки к внучке, начали забывать. Вспоминаем любо по праздникам, либо когда надо произвести впечатление на заморских гостей, которые приехали к нам не за пиццей и уткой по-пекински.

В книге полсотни самых распространенных рецептов.

Они разделены на три степени сложности: от яичного салата с луком, горохового супа и медовой коврижки — до ухи из сазана, маринованной в квасе свинины, и пряженины (свиные ребрышки со свиной колбасой и пряностями), пельменей в горшочках с печеночной подливкой и шоколадного пряника с начинкой. На обложке — творожные блинчики, куда же без них?!
Читать здесь

Будете у нас в Париже…

15 кафе, куда ходили известные писатели
Кафе Ротонда в Париже_Маяковский
Многие любимые нами книги были написаны в кафе за чашечкой ароматного кофе или бокалом дайкири. «Улисс» Джеймса Джойса, «Фиеста» Эрнеста Хемингуэя, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг… Список можно долго продолжать. Как часто, приезжая в какой-нибудь город, мы не знаем, куда пойти на обед или ужин. Идеальный выход — приходить в те места, в которые любили заглядывать известные поэты и писатели. Атмосфера во многих из них с тех времен почти не изменилась. В нашем гиде — 15 таких мест.
МОСКВА
«Яръ»
К сожалению, Москва не сохранила кафе и рестораны, в которые заглядывали Есенин, Чехов, поэты Серебряного века. Они канули в небытие. Исключение — ресторан «Яръ». Много раз переезжавший, в итоге он обосновался в гостинице «Советская». В 1826 году рестораном на углу Неглинной и Кузнецкого Моста заправлял француз Транкиль Яр — отсюда и название. В 1848 году «Яр» переехал в старый сад «Эрмитаж». Затем переселился на петербургское шоссе. После войны здание перестроили и открыли в нем ресторан «Советский». В XXI веке ресторану повезло — частично были восстановлены интерьеры и прежнее название вернулось. В разное время «Яръ» посещали Чехов и Куприн, Горький и Леонид Андреев, Бальмонт и Брюсов, Шаляпин, братья Васнецовы, Левитан, Репин, Врубель, Серов… В конце XIX — начале XX века. здесь выступал цыганский хор. Главная особенность ресторана была в том, что любая прихоть гостя здесь незамедлительно выполнялась. Репутация у места была еще та… Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей, а в венецианское зеркало можно было запустить бутылкой шампанского всего-то за 100 рублей.
Читать дальше

«НЕЗАВЕРШЁННОСТЬ», или «Подведение ИТОГА» на уроке?

Как быть
«режиссуре урока»
с этапом подведения итогов?
Недавно к материалу Mini мастер-класс в Башкортостане пришло письмо с таким вопросом:
Ирина Муратовна и Вячеслав Михайлович! Заметила одну закономерность: почти все уроки, построенные по принципам социо-игровой педагогики, получаются незаконченными. Как-то не получается проследить итог, а что же в результате «на выходе» выносят ученики с такого занятия (я говорю о знаниях).
Я пробую внедрить в свою работу приемы социо-игровой педагогики, но столкнулась с этим затруднением. Даю ли я настоящие знания детям? Или, как многие мои коллеги говорят, в игрушки играю?..
Хочется почитать об этапах закрепления и контроля, как они должны выглядеть в идеале. Простите, если вопрос некорректный или сумбурный…
У меня пока неоднозначный опыт применения практики социо-игровой педагогики, но хочется расти над собой, улучшаться…
Людмила
Ответное послание Вячеслава Букатова
Спасибо Людмила за внимательное, вдумчиво-деловое отношение к материалам сайта. Вы правы, впечатление некоторой незавершённости сопутствует многим социо/игровым урокам. И это не случайно.
Для начала давайте-ка вспомним, как появилась современная манера подведения итога урока. Ведь в середине ХХ века такой моды ещё не было. А вот после того, как в знаменитый период политической «оттепели» психологическая школа учеников и последователей Выготского принялась подыматься «с колен на ноги»...
Читать дальше

«На каждого Егорку своя поговорка»

Многовековой – существующий, длящийся на протяжении нескольких, многих веков.
Представление – существительное от глагола представить.
Роскошь – богатство, обилие прекрасного.
Толк – польза, смысл.
Мудрый – очень умный, опытный, знающий толк.
Известно, что у каждого народа есть свои пословицы и поговорки, в которых отражаются многовековые представления людей о себе и об окружающем мире. «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» – так говорил о русских пословицах А. С. Пушкин. Можете ли вы сказать то же самое о мудрых выражениях, которые есть в вашем языке?
Язык служит тем инструментом, который позволяет человеку дать названия всему тому, что его окружает. Пословицы, поговорки, крылатые выражения помогают понять историю народа, учат любить родину, быть честными, добрыми, трудолюбивыми.
Используя такие выражения в речи, мы делаем ее образной, красочной, выразительной. Учите новые пословицы, учитесь понимать их смысл, старайтесь употреблять в речи!
Ссылка здесь

пятница, 24 февраля 2017 г.

Восемь книг о защите Отечества

Восемь книг о Защите Отечества
От военной истории Смуты до историй советских «бойцов невидимого фронта»
95 лет назад в Советской России появился новый памятный день: 23 февраля — годовщина создания Красной армии. Современный День защитника Отечества от суровой романтики послереволюционных лет ушел достаточно далеко — сейчас его скорее воспринимают просто как «день мужчин», в противовес (и в дополнение) «дню женщин» 8 Марта (который, напомним, тоже появился как «праздник фабричных работниц»). Однако он по традиции сохраняет военный покрой и напоминает гимнастерку с отпоротыми погонами, которые носили после войны.
15 лет назад этот день впервые стал выходным — а значит, появилось время для чтения.
Олег Курбатов. «Военная история русской Смуты начала XVII века»
Книга О. М. Курбатова создана, говоря техническим языком, «в хорошем разрешении» — она охватывает всю историю Смуты от ее предпосылок до финансовых последствий. Но в то же время детально описывает битвы и устройство русской армии вплоть до способов отличия противника в условиях гражданской войны, когда противоборствующие стороны состоят из соотечественников и единоверцев.
Читать дальше

Певцы во стане русских воинов

От гусара Давыдова до политрука Майорова: русские поэты XIX–XX веков, к штыку приравнявшие перо не только в переносном, но и в прямом смысле.
Русская литература XIX была практически исключительно дворянской. А значит — офицерской.
До того, как начал действовать «Указ о вольности дворянства» (1762), практически все русские писатели служили в армии. Исключение — представители духовного сословия, которые составляли цвет нашей литературы до Петра Великого, и немногочисленные выходцы из него, как сын священника Тредьяковский. Державин долго служил в Преображенском полку, участвовал в боевых действиях против «маркиза Пугачёва», однажды даже слышал над головой свист емельяновой сабельки.
Денис-ДавыдовГУСАРЫ КОРЕННЫЕ
Поколение наполеоновских войн уже не было сплошь офицерским: действовали «вольности». Жуковский, Вяземский, Баратынский служили «понемногу». Зато два гусара украсили своими усами не только историю русской литературы, но и военную летопись. Это Денис Давыдов и Фёдор Глинка. Денис Васильевич был мальчишкой, когда сам Суворов благословил его на воинскую службу — и он исправно сражался во всех войнах, которые вела империя в первой четверти XIX века. Его спартанское кредо даже сегодня памятно многим: «Я люблю кровавый бой!»
Денис дослужился, хоть и не без неприятностей по службе (по причине независимого нрава), до генерал-лейтенанта, но и в поэзии занял командные высоты — знатоки признавали, что Давыдов оживил русский стих непринужденным офицерским говором, а простодушные остряки, не вдаваясь в стиховедческие тонкости, просто цитировали вольнодумные басни и яростную лирику гусарского повесы. Ухарство у него без натуги переходит в лирический монолог, восторженный и даже грустноватый...
Читать дальше

ГРОМ ПОБЕДЫ

Битва при Хотине
23 февраля — День защитника Отечества. Отечество защищать нужно — тут двух мнений быть не может. Но делать это можно не только со штыком в руке.
С этого начинается любая литература. Война, любовь, молитва — вот три впечатления, дающие толчок первым стихотворцам. Есть легенда об участии поэта Тиртея во 2-й Мессенской войне. Дельфийский оракул велел спартанцам призвать военного советника из Афин. Афиняне, словно в насмешку над всегдашними соперниками, послали в Спарту хромоногого Тиртея, школьного учителя и поэта. Но именно поэтическая героика Тиртея вдохновила спартанцев на победу:
Доля прекрасная — пасть в передних рядах ополченья,
Родину-мать от врагов обороняя в бою…
                                                                   (перевод О. Румера)
Мы хотели бы напомнить читателям о русских Тиртеях.
ПОТЕХА ВИРШЕВАЯ
Русскую антологию воинской героики можно начать с рассказа о битвах Святослава из «Повести временных лет». Можно — со «Слова о полку Игореве». Но эти памятники нам все-таки легче читать в переводах, чем в оригиналах.
В XVII веке в России уже теплится литературная жизнь в современном смысле слова. Симеон Полоцкий в виршах прославляет правление царя Алексея Михайловича. Правда, военной темы он почти не касался. В полный голос она зазвучала лишь тогда, когда неугомонный сын царя Алексея, наш первый император, превратил Россию в воинскую державу.
Начинался XVIII век, о поэзии которого метко выразился проницательный Петр Вяземский: «Лира Ломоносова была отголоском полтавских пушек». Восторженная поэзия сопровождала победы Петра I, его прорыв к империи. Но первое яркое батальное стихотворение посвящено поражению — и в этом есть эпическая логика. Трагедия неудачного Прутского похода рождала потребность в стихах — горестных и утешительных. Поэтизация поражения — прием, хорошо известный эпическим сказителям. У Феофана Прокоповича получилось первое ритмически захватывающее стихотворение того времени...
Читать дальше

четверг, 23 февраля 2017 г.

Тотальное повышение грамотности

тотальный диктант
Подготовиться к «Тотальному диктанту» можно на бесплатных онлайн-курсах
22 февраля Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант» на своем официальном сайте www.totaldict.ru открыла бесплатные подготовительные курсы.
По словам PR-координатора проекта Ксении Эрдман, «премьера» каждого занятия будет идти в прямом эфире, и каждый участник сможет задать преподавателю уточняющие вопросы и получить компетентные ответы.
Каждую среду на сайте будут появляться новые темы. Программа обучения составлялась с учетом специфики уникального текста, специально написанного для «Тотального диктанта» 2017 года. Особое внимание будет уделяться правилам и сложным случаям, встречающимся в диктанте. Разработкой курсов занимается Экспертный совет проекта.
Читать здесь

Создана новая премия для молодых писателей и поэтов

27 февраля будет представлена литературная премия «Лицей»
премия лицей
Новая литературная награда — премия «Лицей» имени Александра Сергеевича Пушкина для молодых писателей и поэтов — учреждена группой компаний «ЛОТТЕ» в России, Российским книжным союзом, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Литературным институтом им. Горького, Ассоциацией литературных журналов, «Центром поддержки отечественной словесности», «Российской газетой» и «Литературной газетой».
На соискание этой ежегодной премии будут приниматься произведения авторов 15—35 лет — как опубликованные, так и рукописи.
6 июня 2017 года будут вручены первые шесть наград — по три в прозаической и поэтической номинациях. Призовой фонд премии «Лицей» составляет 4,8 млн руб.
Читать дальше

ГЕНИЙ словаря

В подмосковном Долгопрудном открылся мемориальный кабинет лексикографа и слависта Олега Трубачёва. Кабинет передала городу вдова ученого Галина Богатова. Много лет Олег Николаевич жил и работал в поселке Шереметьевский, что входит сейчас в городскую черту Долгопрудного.
Мемориальный музей О. Н. Трубачева в музее г. Долгопрудного
Подробно здесь

Сможете ли вы без словаря прочитать древнерусскую книгу?

Словарь церковнославянского языкаВ день рождения Владимира Даля, который с недавних пор предложено отмечать как День словаря, в серии «Словари XXI века» издательства «АСТ-пресс» вышел довольно необычный словарь: «Большой словарь церковнославянского языка нового времени». Точнее говоря, только первый том предполагаемого десятитомного издания, основывающегося на богослужебных текстах: он охватывает лишь буквы А и Б.
«Для изучения языка богослужения он, несомненно, будет полезен», — прокомментировал «Году литературы» Евгений Водолазкин, не только один из известнейших современных русских писателей, но и специалист по древнерусской литературе.
Но только ли для языка богослужений? Будет ли кому-то интересен столь фундаментальный труд за пределами священнической среды?
«Для тех, кто говорит по-русски, церковнославянский — такой же классический язык, как латынь для итальянцев и французов», — напоминает во вступительной статье к первому тому словаря патриарх Кирилл. И с этим, наверно, могут согласиться не только прихожане Русской православной церкви.
Для итальянцев умение разбирать латынь — до сих пор признак хорошего образования. А как обстоит дело у нас? Не претендуя на научную строгость подхода, мы предлагаем пройти тест и проверить себя: сможете ли вы без словаря понять значение некоторых древнерусских слов, извлеченных отнюдь не из «Повести временных лет», а из светских текстов XVI-XVII веков?
Ссылка  здесь

Онегин. ВИКТОРИНА

После того как вы прочитали «Евгения Онегина» вслух от начала до конца, вам не составит труда ответить на несколько вопросов по нему, то есть поучаствовать в викторине.
 Иллюстрации к роману Евгений Онегин Е. П. Самокиш-Судковской
Тест здесь

Проблемы оценивания учеников при групповой работе, или

Об иллюзорности учительского стремления по справедливости учитывать вклад каждого ученика
Предуведомление В работе, с которой вам предстоит познакомиться, две части. Одна – рассудительно-теоретическая, другая – иллюстративно-практическая. И сначала я всё сомневался, какую же из них поставить первой.
Ведь если начинать с теоретических аспектов, то некоторых читателей это может отпугнуть своей неизбежной суховатостью изложения. Зато именно в той части читателей ждут конкретные советы, обычно столь искомые большинством школьных учителей. Ну а чтение неспешно-подробного рассказа о практике, содержащегося в другой части данной работы, при всей своей возможной увлекательности, явно проигрывает в плане повторения и (или) воспроизведения тех учебных ситуаций, подноготная которых столь неспешно излагается в ней.
В результате я решил ту часть, в которой содержатся советы, всё же сделать первой, дабы облегчить практикам не только повторную встречу с этими советами, но также и поиск-припоминание-пересмотр уже прочитанного для обнаружения новых путей в решении очередных повседневных проблем школьной жизни.
Читать дальше

ПРОЧИТАЙТЕ

Готовясь к родительскому собранию, я нашла, на мой взгляд, интересную статью учителя гимназии 1797 Москвы В. М. Букатова, доктора педагогических наук, профессора Московского психолого-социального университета, действительного члена Академии педагогических и социальных наук, в которой идёт речь об иллюзорности учительского стремления по справедливости учитывать вклад каждого ученика.
Цитата из учительского письма: «У меня затруднения по выставлению отметок. Работают все вместе, поэтому задание получается, а отметки за урок поставить трудно. Какие по вашей технологии есть методики выставления отметок? Присоветуйте…»
Вопросы об отметках всегда волнуют как новичков, так и учителей с опытом: как и кого оценивать за групповую работу? Неужели всем в команде выставлять одну и ту же отметку? А как учитывать вклад каждого? Предлагаю коллегам прочитать статью полностью в следующем посте.

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

10 лучших книг об ангелах

Верить в ангелов или нет, каждый решает сам. Но красивые истории, вдохновленные ангелами и рассказанные писателями, заслуживают внимания. Любовь, доверие, надежда, вера в то, что в жизни вскоре станет больше света, объединяют книги из сегодняшней подборки сайта «Новости литературы».
Если вы держите в руках книгу Бернарда Вебера, то вы точно знаете, что перед вами шедевр. Так случилось и с «Империей ангелов» — это одна из самых популярных книг французского писателя, разошедшаяся тиражом более 10 миллионов экземпляров. Как была построена Империя ангелов, зачем и кем, легко ли жить в мире, где она существует и обладает огромной властью? Какие любовные истории способны родиться в ней? Читайте, и узнаете ответы на все вопросы.
Продолжение статьи на странице: 1 2 3 4 5

пятница, 17 февраля 2017 г.

Сервис No Сover.ru: выберем книгу для чтения не по обложке

Довольно часто некий книжный снобизм может помешать читателю выбрать книгу, которая его на самом деле может увлечь и оказаться очень интересной. Оттолкнуть его может и неудачная обложка, и незнакомое имя автора или просто предубеждение против жанра.
Чтобы стать более открытым для нового и расширения своих читательских горизонтов, «Новости литературы» рекомендуют заглянуть на довольно-таки полезный для книголюбов сервис nocover.ru.
На этом сайте читателю будет предложено сделать выбор вслепую, листая стрелочками с обеих сторон от текста, просто изучайте безымянные цитаты из книг. И, если прочитанное понравится, нажав внизу на клавишу «Хочу прочитать эту книгу», узнаете не только название заинтересовавшей книги и имя автора, но также сервис сможет показать и обложку.
Читать дальше

«Горе одного только рака красит!» – 16 февраля 1831 года родился Николай Лесков

«Новости литературы» поздравляют читателей с днем рождения классика русской литературы, выдающегося писателя Николая Семеновича Лескова!
Хотя Николая Лескова многие критики считали исконно русским автором, о нем даже написаны слова: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», следует отметить, что на формирование этого человека оказали влияние культуры украинская и английская – притом влияние довольно значительное. Восемь лет Николай Семенович прожил в Киеве, и они не могли не оставить свой отпечаток на его жизни и творчестве. А тесное общение с родственником жены Скоттом привнесло ощутимый английский компонент.
Впрочем, все это не важно – а важен тот литературный феномен, в который Лесков превратился в итоге своей работы.
Лесков вообще был полон противоречий – выходец из церковного сословия (своего отца Николай Семенович шутя называл «дремучим семинаристом»), писатель был известен антицерковными выступлениями: начиная с «гимна труженикам», а в поздний период творчества вообще перешел к резкой и едкой сатире.
Современные читатели оценят, что именно Николай Лесков создал первый в русской литературе образ героя-вегетарианца (и неоднократно обращался к этой теме впоследствии).
Подробно познакомится с обстоятельствами жизни Николая Лескова читатели могут в разделе Биографии портала «Новости литературы».
Ссылка здесь

вторник, 14 февраля 2017 г.

«Доброе слово и кошке приятно»

 
Сказанный – причастие от глагола сказать.
Любезный – вежливый, учтивый, деликатный, тактичный.
Зависть – существительное от глагола завидовать (кому?); черная зависть, белая зависть
Высокопарный – торжественный, изысканный, высокий (о словах).
Вы знаете, что такое комплимент? В популярном толковом словаре русского языка С. И. Ожегова написано, что комплимент – это приятные, любезные слова, сказанные кому-либо. А теперь давайте ответим на вопрос, часто ли мы говорим комплименты друг другу. Думается, что нет. А почему? Быстрый темп жизни, недостатки воспитания, зависть по отношению к тем, кто рядом, психологические комплексы… Причин много. Многие русские люди знают и любят песню:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви счастливые моменты…
Так написал известный бард Булат Окуджава. А в народе говорят: «Доброе слово и кошке приятно», что означает «хорошие, тёплые слова в свой адрес приятно слышать любому». А вы согласные с этим?
Ссылка здесь

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Тотальный диктант - 2017

 В этом году проверить свою грамотность, приняв участие в образовательной акции «Тотальный диктант», можно будет 8 апреля.
Об этом объявили в Новосибирском государственном университете во время V Международной конференции «Динамические процессы в современном русском языке», организаторами которой стали фонд «Тотальный диктант» и НГУ при поддержке фонда «Русский мир». Организаторы и эксперты диктанта съехались в Новосибирск из 12 стран.
«Тотальный диктант сейчас в полной мере оправдывает свое название, являясь действительно всеобщим, всеохватывающим. Развиваясь как общественный проект, он уже охватил 734 города в 69 странах и продолжает расти. Ежегодная конференция открывает новые возможности для роста координаторов, экспертов диктанта, и, следовательно, самой акции», – сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец.
Организаторы предполагают, что в 2017 году текст, специально подготовленный для диктанта современным российским писателем, напишут более 200 тысяч человек в разных странах мира.
Ссылка здесь

МОРЕ

Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей.
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты.
Безмолвное море, лазурное море,
Открой мне глубокую тайну твою.
Что движет твое необъятное лоно?
Чем дышит твоя напряженная грудь?
Иль тянет тебя из земныя неволи
Далекое, светлое небо к себе?..
Таинственной, сладостной полное жизни,
Ты чисто в присутствии чистом его:
Ты льешься его светозарной лазурью,
Вечерним и утренним светом горишь,
Ласкаешь его облака золотые
И радостно блещешь звездами его.
Когда же сбираются темные тучи,
Чтоб ясное небо отнять у тебя -
Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,
Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу...
И мгла исчезает, и тучи уходят,
Но, полное прошлой тревоги своей,
Ты долго вздымаешь испуганны волны,
И сладостный блеск возвращенных небес
 Не вовсе тебе тишину возвращает;
Обманчив твоей неподвижности вид:
Ты в бездне покойной скрываешь смятенье,
Ты, небом любуясь, дрожишь за него.
1822                                  В. Жуковский

9 февраля 1783 года родился Василий Жуковский

«Новости литературы» поздравляют читателей с днем рождения выдающегося поэта-романтика, талантливого переводчика, а также воспитателя будущего российского императора – Василия Андреевича Жуковского.
Впрочем, Василием Андреевичем, вопреки традиции, поэта и ученого называть на самом деле не совсем корректно. Жуковского усыновил бездетный сосед из обедневших дворян, давший мальчику фамилию и отчество. Родился же этот ребенок у пленной девушки-турчанки, которую, слишком буквально поняв своего барина, привез в Россию отвоевавший с турками солдат-крепостной.
Незаконное происхождение не помешало Жуковскому получить хорошее образование и раскрыть в полной мере свои таланты. Уже в девятнадцатилетнем возрасте он опубликовал в «Вестнике Европы» свой перевод элегии поэта Томаса Грея «Сельское кладбище», а год спустя – повесть собственного сочинения «Вадим Новгородский», написанную на основе древнерусской истории.
Ссылка здесь

Пушкин – почтой, или Хитрый способ стать культурнее в новом году

На nezarastet.ru запущен бесплатный онлайн-сервис, который ежедневно может присылать на почту по стихотворению Александра Пушкина в течение года. Годовая рассылка содержит 365 писем со всеми стихотворениями, которые были опубликованы при жизни поэта, не считая поэм и других крупных произведений.
Авторы программы пояснили, что «придумали такую рассылку, когда поняли, что совсем не читаем классику. Особенно стихи. Как обмануть себя? Нужно сделать так, чтобы стихи сами к тебе приходили. Удобными порциями, прямо в почту, которую все равно проверяешь каждый день. Да, это не то же самое, что взять и вдумчиво прочесть книжку от начала и до конца. Зато это работает». По словам создателей сервиса – это «полезная рассылка для тех, у кого нет времени на чтение. Подпишитесь и получайте по стиху Пушкина ежедневно. День начнется с прекрасного, а вы не завянете среди рутины и офисного уныния».