СТРАНИЦЫ

воскресенье, 14 октября 2012 г.

С него «началась русская комедия»

Денис Ивнович Фонвизин (фон Ви́зен) — русский литератор екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии. Фамилия Фон-Визен (нем. von Wiesen) писалась в XVIII веке в два слова или через дефис; это же правописание сохранялось до половины XIX века; окончательно установлено правописание в одно слово Тихонравовым, хотя уже Пушкин находил это начертание правильным, как придающее более русский характер фамилии писателя, который был, по выражению Пушкина, «из перерусских русской».
Говоря о творчестве Фонвизина, известный литературный критик В. Г. Белинский писал: «Вообще для меня Кантемир и Фонвизин, особенно последний, самые интересные писатели первых периодов нашей литературы: они говорят мне не о заоблачных первостепенностях по случаю плошечных иллюминаций, а о живой действительности, исторически существовавшей, о правах общества».
Интересные факты о писателе
Фонвизин упоминается, без обозначения имени, в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»:
Д. И. Фонвизин
на 
Памятнике «1000-летие
 России»
 в Великом Новгороде
... Право, мне очень нравится это простодушие! Вот вам, — продолжала государыня, устремив глаза на стоявшего подалее от других средних лет человека с полным, но несколько бледным лицом, которого скромный кафтан с большими перламутровыми пуговицами показывал, что он не принадлежал к числу придворных, — предмет, достойный остроумного пера вашего!
— Вы, ваше императорское величество, слишком милостивы. Сюда нужно, по крайней мере, Лафонтена! — отвечал, поклонясь, человек с перламутровыми пуговицами.
Фонвизин упоминается в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"
Там в стары годы,
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
и переимчивый Княжнин...
Рассказывают, что в одной из московских гимназий проходил конкурс, победитель которого получал место в только что открытом на тот момент Московском Университете. Вопрос был таков: «В какое море впадает Волга?» Один из учеников ответил, что в Средиземное. Второй, что в Чёрное, в результате, он и был принят в Университет как давший более близкий к правильному ответу. Ирония судьбы заключалась в том, что этим учеником был будущий автор «Недоросля» Фонвизин.
Читать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий