Масленица, или сырная неделя, как она называется в церковном обиходе, — праздник древний, уходящий своими корнями в языческие времена, когда его устраивали в честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе. После установления на Руси христианства торжество сохранили, но всегда считали не церковным, а народным. Он широкий, разгульный, веселый, озорной.
С XVI века его стали называть масленицей. Тогда и появилось выражение: "Не жизнь, а масленица".
Начальный день масленицы получил название — встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
С XVI века его стали называть масленицей. Тогда и появилось выражение: "Не жизнь, а масленица".
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Что касается выпечки блинов, то печь блины — дело не хитрое. И все же некоторые советы, которые мы хотим дать, думается, не повредят даже опытным хозяйкам. Эти советы мы почерпнули из старых кулинарных книг.
Готовя блины, следует помнить некоторые их особенности.
Читать дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий