У этого достойного русского поэта XIX века ушли в народ две прекрасные песни на его стихи: «О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная, душа полна такой тоской, а ночь такая лунная!..» и «Цыганская венгерка» – «Две гитары, зазвенев, жалобно заныли… С детства памятный напев, старый друг мой – ты ли?..».
Замечательный русский поэт, переводчик, Аполлон Александрович Григорьев (26.07.1822. Москва – 07.11.1864.Петербург), родился в Москве от связи титулярного советника Александра Ивановича Григорьева с дочерью крепостного кучера Татьяной Андреевой.
В силу этого над мальчиком висела реальная угроза быть зачисленным в крепостные.
Через два дня после крещения незаконнорожденного младенца отдали в императорский Московский воспитательный дом, всех кто попадал туда, записывали в мещанство.
Лишь после венчания родителей в 1823 году, через год, мальчика забрали из воспитательного дома.
Однако Аполлон Григорьев так и остался мещанином, пока не получил личного дворянства в 1850 году по выслуге лет.
В детстве характер мальчика дал себя знать через необъяснимую тягу к чудесным и мистическим явлениям. Его окружали и питали суеверием дворовые люди, он видел все грани жизни дворовых, «всего блуда, пьянства и безобразия».
Здесь, на кухне или в сарае, это было в порядке вещей, свобода предполагала безобразие, задушевность – пьянство, а веселье – сквернословие.
Он долго был под впечатлением рассказов старого деда, дальнего родственника, живущего в мезонине их дома в Замоскворечье, который только и делал, что читал священные книги и рассказывал с полной верой истории о мертвецах и колдунах,
поэтому Аполлона рано увлекли сказки Эрнста Гофмана (1776-1822), немецкого писателя-романиста, сказочника.
Жизнь в сказках Эрнста Гофмана – это непрерывная борьба. Эти сказки советуют читать детям и их родителям. Они показывают эту борьбу, силу принимать тяжёлые
решения и ещё большую силу не опускать руки в случае неудачи.
Ссылка здесь
решения и ещё большую силу не опускать руки в случае неудачи.
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий