четверг, 17 июля 2025 г.

Что значит выражение «вернуть сторицей» и как произносить его правильно

«Сторицей будет вознаграждена за это хозяйка бала!» — пишет Михаил Булгаков, а мы не очень понимаем, чем именно она будет вознаграждена. Что такое «сторица»? Почему ей вознаграждают? И как говорить правильно — «стОрицей» или «сторИцей».
Со значением всё очень просто — слово «сторица» в древнерусском и старославянском языках обозначало сотню. То есть вернуть, вознаградить или воздать сторицей — это вернуть в сто раз больше, чем брал.
Но есть один нюанс. Несмотря на прямую связь существительного «сторица» и числительного «сто», ударения у них разные. В слове «сторИца» оно падает на второй слог, на букву «и».
Ссылка здесь

Когда будут опубликованы конкурсные списки на бюджетные места в вузах?

Вопрос. Подал заявление на поступление в вуз. Когда появятся ранжированные списки?
Ответ. Редакция «Мела»:
Конкурсные списки на бюджетные места бакалавриата, специалитета и базового высшего образования будут опубликованы на «Госуслугах» 27 июля 2025 года.
Это списки тех, кто не просто подал документы в вузы, но и участвует в конкурсе на поступление.
Как посмотреть конкурсные списки?
Сервис «Подбор вуза». На главной странице находим кнопку «Найти список» и выбираем специальность и вуз. Далее в блоке «Образовательные программы в 2025 году» выбираем «Конкурсные списки», затем конкурсную группу.
Через личный кабинет на «Госуслугах». Нужно выбрать «Статусы заявлений и конкурсные списки» и дальше перейти в конкурсные списки. Останется выбрать нужный вуз и нажать на оразовательную программу.
На официальном сайте вуза. Конкурсные ранжированные списки, как правило, публикуются на официальных сайтах вузов в специальном разделе («Абитуриенту», «Поступающим», «Приём в вуз» и т. д.) или прямо на главной странице.
Ссылка здесь

вторник, 15 июля 2025 г.

Успей не опоздать

Бакалавриат, специалитет, базовое высшее образование
20 июня — начало приёма документов. Абитуриент может подать заявление на поступление в вуз, не дожидаясь получения документов об образовании.
Завершение приёма документов: не ранее 15 июля и не позднее 20 июля — для поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
25 июля — для поступающих без прохождения вступительных испытаний.
27 июля — публикация конкурсных списков на бюджетные места на основном этапе.
1 августа, 12:00 МСК — окончание приёма согласий от поступающих с приоритетным правом зачисления.
2—3 августа — публикация приказов о зачислении для поступающих с приоритетным правом зачисления.
5 августа, 12:00 МСК — окончание приёма согласий на основном этапе зачисления
6—7 августа — публикация приказов о зачислении на основном этапе.

Что нового при поступлении в вуз в 2025?

Некоторые нововведения при поступлении в вузы в 2025 году. Вместо оригинала аттестата нужно подать согласие о зачислении в один вуз. Не обязательно писать его сразу при оформлении документов, можно дождаться списков, которые учреждение опубликует 27 июля 2025 года. Согласие можно подать очно в приёмной комиссии, отправить по почте или курьером, а также через «Госуслуги». media.foxford.ru
Документы можно подать в 5 вузов на 5 специальностей в каждом. Теперь таких ограничений не может быть. media.foxford.ru
Ранжирование конкурсных списков. С первого дня приёмной кампании вузы обязаны ранжировать поступающих по баллам ЕГЭ и индивидуальным достижениям. media.foxford.ru
Сервис обеспечения зачисления от Минобрнауки. Это специальный ресурс, где будут формироваться списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на те направления, по которым они прошли конкурсный отбор. Размещаться данные списки будут на портале «Госуслуги». kedu.ru
Для поступающих по целевому направлению увеличено количество баллов за индивидуальные достижения. Теперь можно получить до 15 баллов, включая дополнительные 5 баллов за участие в профориентационных мероприятиях. спроси.дом.рф

понедельник, 14 июля 2025 г.

Г. Р. Державин. Ода "Бог"

Державин сам писал о том, что мысль о написании оды пришла ему ещё в 1780 году. На дворе стояло Светлое Воскресенье, что наталкивает на мысль об общении Державина с самим Творцом. Однако писать он в то время не мог, ведь всё время этот деятельный человек верно отдавал службе в Сенате, поэтому и сосредоточиться на творческой деятельности было довольно проблематично. После написания первых строк "Оды" Державин положил бумаги в дальний ящик и на некоторое время забыл о возвышенных мыслях. Только спустя четыре года ему удалось отправиться в Нарву и найти полное уединение, что сподвигло его на продолжение работы. Державин творил несколько ночей, но никак не мог доделать заключительную часть...
© Сайт ReedCafe
Видео здесь

Державин: поэт и министр, который был слишком честным

Когда поэт Державин был министром юстиции Российской империи, к нему явилась женщина с подарком для царя Александра I – подушкой с вышитой овечкой. К подушке прилагалось и четверостишие:
Российскому отцу
Вышила овцу,
Сих ради причин,
Чтобы мужу дали чин.
На прошении Гавриил Романович поставил резолюцию:
Российский отец 
Не даёт чинов за овец.
                                                                                                   Автор «Фелицы».
Ссылка здесь