вторник, 29 июля 2025 г.

Любят играть и умеют мурлыкать

Тигры — великолепные существа, ныне, к сожалению, находящиеся под угрозой исчезновения. Предлагаем вашему вниманию подборку любопытных фактов об этих животных.
В отличие от домашних кошек, тигры имеют круглые, а не щелеобразные зрачки. Это связано с тем, что домашние кошки от природы являются животными, ведущими ночной образ жизни, а тигры — «сумеречники»: они охотятся на заре и на закате.
Несмотря на то, что глаза тигров не слишком адаптированы к темноте, их ночное зрение в 6 раз лучше, чем у людей.
Тигры любят играть и умеют мурлыкать.
Большинство тигров имеют жёлтые глаза, но белые тигры — голубоглазые, в связи с тем, что за цвет глаз и шерсти у тигров отвечает один и тот же ген.
Полоски на лбу тигра напоминают китайский иероглиф «Король».
Так же, как и у домашних кошек, полоски на шерсти тигра «дублируются» на его коже, поэтому даже побритый тигр всё равно останется полосатым.
В отличие от большинства других кошек, тигры любят воду и являются прекрасными пловцами, способными во время охоты проплывать несколько километров и пересекать реки. Нередко тигры купаются и играют в воде просто для удовольствия. Тигры — самые крупные из кошачьих, но при этом размеры подвидов у них сильно отличаются. Самый крупный подвид, сибирский тигр, вырастает до 3,5 м в длину и имеет 300 кг веса, а самый мелкий, суматранский тигр, — всего до 2 м и 100 кг.

У усатых, полосатых праздник

 Усатые, полосатые, а ещё самые красивые и большие кошки на свете. Во всем мире сегодня отмечают важный экологический праздник — День тигра. Благодаря нацпроекту и программам по восстановлению популяции краснокнижных животных сегодня Россия — мировой лидер по возвращению амурских тигров в природу — 750 особей! И охотно делится опытом с зарубежными партнерами. 

Кто кого любил в русской литературе?

За кого вышла замуж сестра Татьяны Лариной, что стало с Ольгой Ильинской, выжила ли лермонтовская Бэла и дождалась ли Ассоль своих алых парусов… Пикантные факты и забытые подробности, напоминание о которых поможет вам блеснуть эрудицией.

понедельник, 28 июля 2025 г.

«Наш великий народ родился в днепровской купели»

 
Впервые День Крещения Руси 28 июля начали отмечать на государственном уровне в 1888 году. В наше время как государственная памятная дата праздник был официально установлен в 2010 году указом президента России. Но это не просто памятная дата, а повод осмыслить истоки нашей духовной идентичности. В этом году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла его празднование проходит не только в федеральном, но и в международном формате. От благовеста колоколов до масштабного форума «Люди Христовы» — как страна отмечает день, ставший точкой отсчёта её истории.
Ссылка здесь

«Лишь сохраните, я молю, всю чистоту души прекрасной»

Имя Аполлона Григорьева сегодня прочно забыто, даже если кто-нибудь начнёт напевать известную многим «Цыганскую венгерку», вряд ли назовут автора стихотворения:
Две гитары, зазвенев,
Жалобно заныли
С детства памятный напев,
Старый друг мой, - ты ли?..
А ещё расхожая фраза «Пушкин — наше всё». Её тоже ввёл в обращение писатель и критик Аполлон Александрович Григорьев; и мы даже не догадываемся, что фраза имеет продолжение, полное глубокого смысла: «Пушкин — наше всё: Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, всё то, что принять следует, отбрасывавший всё, что отбросить следует, полный и цельный, но ещё не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго ещё будем оттенять красками».
Вот, пожалуй, и всё, что досталось в память об Аполлоне Григорьеве нам, его потомкам.
Ссылка здесь

Имя на поэтической поверке. Аполлон Григорьев

У этого достойного русского поэта XIX века ушли в народ две прекрасные песни на его стихи: 
«О, говори хоть ты со мной, подруга семиструнная, душа полна такой тоской, а ночь такая лунная!..» и «Цыганская венгерка» – «Две гитары, зазвенев, жалобно заныли… С детства памятный напев, старый друг мой – ты ли?..».
Замечательный русский поэт, переводчик, Аполлон Александрович Григорьев (26.07.1822. Москва – 07.11.1864.Петербург), родился в Москве от связи титулярного советника Александра Ивановича Григорьева с дочерью крепостного кучера Татьяной Андреевой.
В силу этого над мальчиком висела реальная угроза быть зачисленным в крепостные.
Через два дня после крещения незаконнорожденного младенца отдали в императорский Московский воспитательный дом, всех кто попадал туда, записывали в мещанство.
Лишь после венчания родителей в 1823 году, через год, мальчика забрали из воспитательного дома.
Однако Аполлон Григорьев так и остался мещанином, пока не получил личного дворянства в 1850 году по выслуге лет.
В детстве характер мальчика дал себя знать через необъяснимую тягу к чудесным и мистическим явлениям. Его окружали и питали суеверием дворовые люди, он видел все грани жизни дворовых, «всего блуда, пьянства и безобразия».
Здесь, на кухне или в сарае, это было в порядке вещей, свобода предполагала  безобразие, задушевность – пьянство, а веселье – сквернословие.
Он долго был под впечатлением рассказов старого деда, дальнего родственника, живущего в мезонине их дома в Замоскворечье, который только и делал, что читал священные книги и рассказывал с полной верой истории о мертвецах и колдунах,
поэтому Аполлона рано увлекли сказки Эрнста Гофмана (1776-1822), немецкого писателя-романиста, сказочника.
Жизнь в сказках Эрнста Гофмана – это непрерывная борьба. Эти сказки советуют читать детям и их родителям. Они показывают эту борьбу, силу принимать тяжёлые 
решения и ещё большую силу не опускать руки в случае неудачи.
Ссылка здесь

воскресенье, 27 июля 2025 г.

Как будет работать единое расписание в школе?

С нового учебного года все российские школы перейдут на единое расписание уроков и планирование программ.
Что такое единое расписание?
Это типовые шаблоны учебной недели для начальной, средней и старшей школы. На основе федеральных требований школы создадут собственное расписание.
«Сегодня мы ввели содержание образования, чему и как учить в каждом классе, по каждому уровню образования. Единые федеральные программы и календарно-поурочное планирование. Также мы рекомендовали школам расписание, но каждая школа в зависимости от тех или иных условий, от наличия кадров, от школьников, контингента сама устанавливает расписание», — сказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
Его вводят, чтобы:
во всех школах России дети получали одинаково качественное образование;
ученики из разных регионов имели равные возможности, в том числе при переводе между школами;
программы обучения соответствовали федеральным стандартам.
Как будет работать новое расписание?
Основные предметы, их количество и распределение по неделе будут рекомендованы одинаково для всех.
Для начальных классов:
чередование лёгких и сложных предметов. Например, русский язык и физкультура — в понедельник, математика и рисование — во вторник;
обязательные перерывы, «окна» в 30 минут между уроками и дополнительными занятиями;
объём домашнего задания по возрасту: например, школьник в первом классе потратит на домашнюю работу не больше часа, а во втором - третьем классах — полтора часа.
Для средней и старшей школы:
синхронизация школьных программ с заданиями на ОГЭ и ЕГЭ;
ВПР и контрольные работы — не более 10% от учебного времени.
Ссылка здесь

суббота, 26 июля 2025 г.

«Госуслуги», Госуслуги или госуслуги: как писать правильно?

Слово «госуслуги», как и сочетание «государственные услуги», пишется с маленькой буквы. Но если речь идёт о сайте или приложении, писать нужно с большой буквы в кавычках.
Правильно: получить на «Госуслугах».
Правило (по Розенталю) звучит так: с прописной (большой) буквы пишутся сложносокращенные слова, обозначающие названия учреждений и организаций, в случае если словосочетание в полном виде пишется с прописной буквы, например:
Моссовет, Внешэкономбанк.
Но: горсовет, райвоенкомат.
Давайте попробуем разобраться с нашим примером, руководствуясь этим правилом. Итак, госуслугами могут быть или любые услуги, оказываемые государством, или портал (приложение и сайт), который ускоряет и упрощает оказание таких услуг.
Конечно, чаще мы используем слово «госуслуги» именно во втором значении:
регистрируемся на «Госуслугах»,
получаем уведомления на «Госуслугах»,
меняем пароли на «Госуслугах».
«Госуслуги» в этом значении — имя собственное, сокращенная версия очень длинного и сложного названия, которое полностью звучит так: федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Это имя собственное корректно писать с прописной буквы и в кавычках, потому что здесь мы имеем в виду название федеральной системы (то есть учреждения, которое в полном виде пишется с прописной буквы).
Если мы говорим о государственных услугах в целом, а не о сайте, который помогает их получить, пишем слово «госуслуги» со строчной буквы и без кавычек.
Ссылка здесь

Литературу народов России школьники будут изучать с 1-го по 11-й классы «впервые за всю постсоветскую историю»

Советник президента и руководитель коллектива авторов единых федеральных учебников по русскому языку и литературе Елена Япольская заявила, что предмет «Литература народов России» будут ежегодно изучать все школьники всех классов. Об этом сообщает РИА Новости.
«Литература народов Российской Федерации, впервые за много лет, впервые за всю постсоветскую историю будет представлена в учебниках с 1 по 11 класс. Каждый год будет блок — литература народов России. С первого по четвёртый класс — сказки и легенды народов России. Это чудесно и всегда очень атмосферно, это определённый колорит и аромат, это очень раздвигает горизонт. Начиная с 5-го по 11-й, в каждом классе представлен один автор — Муса Джалиль, Расул Гамзатов, Юрий Рытхэу», — рассказала Ямпольская.
По её словам, зарубежная литература будет представлена через знакомством с переводчиками, «фокус всё время на России, на том, какие у нас великолепные переводчики». «Мы пойдём через отечественную школу художественного перевода, великую школу. Никогда у нас специально не рассказывалось о переводчиках, которые не просто донесли аутентично текст оригинала, но зачастую сделали его просто уникальным. Люди, хорошо владеющие иностранными языками, говорят, что, по отношению к некоторым авторам, наши переводы более колоритные, чем оригинал. Мы будем давать информацию о наших великих переводчиках. Это фамилии, которые должны знать дети», — добавила она.
В новых единых учебниках по литературе будут темы, которые станут повторяться ежегодно. В весенний блок, который дети начнут изучать с конца апреля, обязательно войдёт модуль о Великой Отечественной войне. Составители пособий включат в него тексты, соответствующие возрасту школьников.
Ссылка здесь

Отличные книги для летнего чтения: выбор детских писателей

«Полынная ёлка», Ольга Колпакова. История семьи этнических немцев, депортированных в Сибирь во время Второй мировой войны. Трогательный рассказ о силе семьи, памяти и преодолении трудностей.
«История Северного круга», Юлия Кузнецова. 12-летний Дин живёт в поселке Северного круга, где жители страдают от загадочной болезни после древней катастрофы. История о выживании и дружбе в суровых условиях.
«Я хочу в школу!», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Школа № 34 — необычное место, где нет обычных классов, но однажды всё заканчивается. Школе грозит закрытие, ребята сами придумывают, как её спасти.
«Я, не я, Жанна», Александра Зайцева. Подросток Полина становится героиней популярного блога «Как приручить подростка». История о самоидентификации, социальных сетях и поисках себя.
«Сенсор», Ева Немеш. Четырнадцатилетний Рома Турбин сталкивается с жизненными трудностями и учится их преодолевать. Честный и глубокий взгляд на подростковую жизнь и внутренние переживания.
«Правило 69 для толстой чайки», Дарья Варденбург. Тринадцатилетний Яков мечтает осуществить одиночное кругосветное путешествие. История о мечтах, смелости и взрослении.
«Чёртов угол», Алексей Олейников. В подмосковной деревне начинают происходить странные события — появляется призрак сына сумасшедшего помещика. Мистический детектив с элементами фольклора.
«Трилобиты не виноваты», Светлана Лаврова. Подростки-трилобиты отправляются в экспедицию по поводу Конца Света. Увлекательное путешествие с юмором и фантазией.
«Царское дело», Наталья Савушкина. Семилетняя Тая Потапова с радостью ждёт летних каникул в деревне, но история, приключившаяся с ней в школе, не даёт ей расслабиться. История о выборе, признании своей вины, о дружбе и взрослении.
«Куда бежишь», Ася Кравченко. Пёс Чижик не хочет жить в городе и решает вернуться в лето, где ему было хорошо. Трогательная история о доме, дружбе и ностальгии.
«Лучше лети», Ася Кравченко. Митя мечтает стать изобретателем и почти заканчивает свой девятнадцатый проект — везделёт. Однако происходит трагедия. История о детских мечтах и упорстве.
«Куда подевались волшебники», Ася Кравченко. Когда на королевство обрушиваются все напасти, нужно бежать к волшебникам, но где они теперь? Фэнтези с загадками и приключениями.
«Мы — Виражи!», Алёна Кашура. Семья переезжает из большого коттеджа в дом на колесах, чтобы начать жизнь заново. История о переменах, семье и новых надеждах.
«Самсон», Маша Сандлер. Старшеклассник Ёжик попадает на практику в институт биоинженерии, где изучают животных-оборотней. Он сталкивается с вопросами морали и научного прогресса, когда узнаёт о разумном медведе Самсоне.

вторник, 22 июля 2025 г.

Присутствие абитуриента не требуется

Вопрос. Нужно ли личное присутствие абитуриента при зачислении в вуз или вместо него может прийти родитель?
Ответ. Правозащитник проекта помощи студентам «Молния» Яна Тарасова:
Личное присутствие абитуриента при зачислении в вуз не требуется, так как согласие на зачисление можно подать дистанционно. Но родители или другие законные представители могут сделать это от имени поступающего в случаях, если абитуриент ещё не достиг совершеннолетия, или при наличии нотариальной доверенности от абитуриента.
Согласно приказу Минобрнауки, для зачисления в вуз нужно подать согласие на зачисление в конкретную образовательную организацию. Это можно сделать одним из следующих способов:
Проставив электронную отметку на портале «Госуслуги» (ЕПГУ).
Лично, подав бумажное заявление в приёмную комиссию вуза.
Отправив заявление по почте.
Ссылка здесь

понедельник, 21 июля 2025 г.

ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Ура! - подумала она. - Это Чеширский Кот; теперь хоть будет с кем поговорить!
- Ну, как успехи? - спросил Чеширский Кот, как только рот его достаточно проявился, чтобы говорить.
Алиса обождала, пока появятся глаза, и тогда молча кивнула.
"Говорить с ним еще рано, - думала она, - надо подождать ушей. Или хоть одного уха".
Не прошло и минуты, как голова появилась целиком; Алиса поставила своего фламинго на землю и, очень довольная, что наконец нашла слушателя, приступила к отчёту о ходе игры.
Кот, по-видимому, решил, что проявил себя достаточно, и на этом остановился; остальные его части так и не появились».
                                 Льюис Кэрролл. "Алиса в стране чудес" (Перевод Бориса Заходера)

Шестипалые коты — потомки Сноубола

 

Эрнест Хемингуэй был хозяином 57 кошек. Всё началось с маленького снежно-белого котёнка, которого в 1935 году подарил писателю капитан Стэнли Декстер. Котёнок, названный Сноуболом (Snowball — в переводе с английского «снежок»), обладал такой особенностью, как полидактилия — он имел шестой палец на лапах. godliteratury.ruproza.ru
Шестипалых котов иногда называют «котами Хемингуэя», так как именно создатель романа «Прощай, оружие!» невольно заложил традицию разведения таких кошек. godliteratury.ru
К концу 1945 года в имении Хемингуэя насчитывалось около двух десятков кошек, причём больше половины из них были шестипалыми. proza.ru
Хемингуэй относился к котам трепетно и прославлял любимое животное во многих произведениях. Писатель и его четвёртая жена Мэри Уэлш обеспечили котам привольное существование — сохранилось множество фотографий, где любимцы Хемингуэя спят у него на руках, разгуливают по двору, едят с ним из одной посуды за столом. godliteratury.ru
После смерти писателя его дом на острове Ки-Уэст стал музеем, где живут потомки Сноубола. Коты Хемингуэя признаны национальным достоянием, почти все они названы в честь прославленных писателей, художников или великих актёров и актрис: Одри Хепберн, Марлен Дитрих, Гертруда Стайн, Пабло Пикассо.
Ссылка здесь
Прим. автора. Хочешь быть писателем — заведи кота!
Шестипалые коты Хемингуэя, сплошное мяуканье в семье Бродских, генетические фантазии Марка Твена и другие доказательства того, что кот — непременный спутник не только ведьмы, но и писателя. Влияет ли кот на писательское вдохновение, остаётся загадкой, а вот то, что многие писатели и поэты питали слабость к котам — реальный факт. 

Известные произведения Эрнеста Хемингуэя

Эрнест Хемингуэй, один из величайших писателей ХХ века, родился 21 июля 1899 года в Оук-Парке, пригороде Чикаго, штат Иллинойс, в семье врача Кларенса Эдмонса Хемингуэя и Грейс Холл. Его детство прошло в окружении двух разных миров. С одной стороны, это был строгий и консервативный мир Оук-Парка, где доминировала религиозная мораль и средний класс, а с другой — мир дикой природы, где Эрнест проводил свои летние каникулы в Мичигане на озере Валлун. Отец приучал его к охоте, рыбалке и жизни на природе, что наложило глубокий отпечаток на личность Хемингуэя и его последующие произведения.
Роман «Старик и море»
Это одно из самых известных произведений Эрнеста Хемингуэя. Оно стало последним крупным художественным произведением, которое было опубликовано при жизни писателя. За него писатель получил Пулитцеровскую премию в 1952 году и Нобелевскую премию в 1954 году «за мастерство в искусстве повествования», продемонстрированное в «Старике и море», и за влияние, которое он оказал на современный стиль. По сюжету романа старик ловит огромную рыбу, но не может насладиться успехом из-за того, что его улов съедают акулы.
Роман «По ком звонит колокол»
Это одна из самых известнейших работ писателя. Сюжет крутится вокруг молодого американца, который прикреплён к республиканскому партизанскому отряду во время гражданской войны в Испании. В этом романе писатель делает акцент на теме смерти.
Роман «Прощай, оружие»
Эта книга принесла Эрнесту Хемингуэю первый крупный успех и стала его первым бестселлером. Книга снискала восторженные отзывы критиков. Действие разворачивается во время итальянской кампании Первой мировой войны. Автор изображает в романе любовь между американцем-эмигрантом Генри и девушкой Кэтрин Баркли на фоне войны.
Ссылка здесь

Квест абитуриента. Как не пролететь мимо бюджета и пройти в вуз в 2025 году

Все ЕГЭ сданы, и теперь абитуриентам до начала августа остаётся пройти квест под названием «поступи в хороший вуз». К сожалению, система поступления такова, что даже с высокими проходными баллами можно пролететь мимо бюджета в желанный вуз. Просто потому, что неверно оценил свои шансы и конкурсную ситуацию.
Разобраться в тонкостях приёма и дать советы наиболее тревожным абитуриентам и их родителям aif.ru помог ведущий научный сотрудник Карельского научного центра РАН, доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванов.
Рассмотрим ситуацию с поступлением на бюджет в основной этап по общему конкурсу (без учета олимпиад и прочих льгот).
Ссылка здесь

воскресенье, 20 июля 2025 г.

Без глянца: необычные факты о Владимире Маяковском

Громкий революционер и авангардист на самом деле был робким и ранимым человеком, а ещё он сидел в тюрьме и не окончил школу. Мы посмотрели несколько документальных фильмов, прочитали воспоминания современников и составили список необычных фактов, которые вы точно не знали.

Ссылка здесь

суббота, 19 июля 2025 г.

"Громкий голос Маяковского"

 Каким языком свободно владел поэт?
Тест здесь
Кстати, знаете ли Вы? Декламировать стихи поэт тренировался ещё в детстве. Как он развивал мощный голос? Залезал в большой глиняный кувшин и читал стихи оттуда.

Бунтарь Владимир Маяковский: 5 фактов из биографии поэта, о которых вы не знали

Владимир Маяковский — один из самых известных поэтов, но некоторые стороны его биографии всё же окутаны тайной. В честь дня рождения писателя предлагаем узнать о его судьбе чуть больше, чем мы привыкли слышать.
19 июля исполняется 132 года со дня рождения Владимира Маяковского, поэта-футуриста и одного из самых ярких деятелей Серебряного века. Вспоминаем интересные факты из жизни и творчества бунтаря русской литературы.
Любовь к собакам
Владимир Маяковский безусловно любил собак, а свой автопортрет нередко оставлял в письмах в виде вислоухого пса и подписи «Щен». Один из самых известных четвероногих друзей поэта — собака по кличке Щен, которую он нашёл во время отдыха на даче, в районе города Пушкино. Местные жители рассказали Маяковскому о происхождении бездомного друга: это была смесь чистокровного сеттера и дворняги. Дружба оказалась настолько близкой, что пёс находился рядом во время написания стихов. Вернувшись в Москву, поэт показывал любимцу Красную площадь и центральные улицы. Счастливая история с найденным Щеном продлилась 11 месяцев — к сожалению, он бесследно исчез.
Ссылка здесь

четверг, 17 июля 2025 г.

Что значит выражение «вернуть сторицей» и как произносить его правильно

«Сторицей будет вознаграждена за это хозяйка бала!» — пишет Михаил Булгаков, а мы не очень понимаем, чем именно она будет вознаграждена. Что такое «сторица»? Почему ей вознаграждают? И как говорить правильно — «стОрицей» или «сторИцей».
Со значением всё очень просто — слово «сторица» в древнерусском и старославянском языках обозначало сотню. То есть вернуть, вознаградить или воздать сторицей — это вернуть в сто раз больше, чем брал.
Но есть один нюанс. Несмотря на прямую связь существительного «сторица» и числительного «сто», ударения у них разные. В слове «сторИца» оно падает на второй слог, на букву «и».
Ссылка здесь

Когда будут опубликованы конкурсные списки на бюджетные места в вузах?

Вопрос. Подал заявление на поступление в вуз. Когда появятся ранжированные списки?
Ответ. Редакция «Мела»:
Конкурсные списки на бюджетные места бакалавриата, специалитета и базового высшего образования будут опубликованы на «Госуслугах» 27 июля 2025 года.
Это списки тех, кто не просто подал документы в вузы, но и участвует в конкурсе на поступление.
Как посмотреть конкурсные списки?
Сервис «Подбор вуза». На главной странице находим кнопку «Найти список» и выбираем специальность и вуз. Далее в блоке «Образовательные программы в 2025 году» выбираем «Конкурсные списки», затем конкурсную группу.
Через личный кабинет на «Госуслугах». Нужно выбрать «Статусы заявлений и конкурсные списки» и дальше перейти в конкурсные списки. Останется выбрать нужный вуз и нажать на оразовательную программу.
На официальном сайте вуза. Конкурсные ранжированные списки, как правило, публикуются на официальных сайтах вузов в специальном разделе («Абитуриенту», «Поступающим», «Приём в вуз» и т. д.) или прямо на главной странице.
Ссылка здесь

вторник, 15 июля 2025 г.

Успей не опоздать

Бакалавриат, специалитет, базовое высшее образование
20 июня — начало приёма документов. Абитуриент может подать заявление на поступление в вуз, не дожидаясь получения документов об образовании.
Завершение приёма документов: не ранее 15 июля и не позднее 20 июля — для поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
25 июля — для поступающих без прохождения вступительных испытаний.
27 июля — публикация конкурсных списков на бюджетные места на основном этапе.
1 августа, 12:00 МСК — окончание приёма согласий от поступающих с приоритетным правом зачисления.
2—3 августа — публикация приказов о зачислении для поступающих с приоритетным правом зачисления.
5 августа, 12:00 МСК — окончание приёма согласий на основном этапе зачисления
6—7 августа — публикация приказов о зачислении на основном этапе.

Что нового при поступлении в вуз в 2025?

Некоторые нововведения при поступлении в вузы в 2025 году. Вместо оригинала аттестата нужно подать согласие о зачислении в один вуз. Не обязательно писать его сразу при оформлении документов, можно дождаться списков, которые учреждение опубликует 27 июля 2025 года. Согласие можно подать очно в приёмной комиссии, отправить по почте или курьером, а также через «Госуслуги». media.foxford.ru
Документы можно подать в 5 вузов на 5 специальностей в каждом. Теперь таких ограничений не может быть. media.foxford.ru
Ранжирование конкурсных списков. С первого дня приёмной кампании вузы обязаны ранжировать поступающих по баллам ЕГЭ и индивидуальным достижениям. media.foxford.ru
Сервис обеспечения зачисления от Минобрнауки. Это специальный ресурс, где будут формироваться списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на те направления, по которым они прошли конкурсный отбор. Размещаться данные списки будут на портале «Госуслуги». kedu.ru
Для поступающих по целевому направлению увеличено количество баллов за индивидуальные достижения. Теперь можно получить до 15 баллов, включая дополнительные 5 баллов за участие в профориентационных мероприятиях. спроси.дом.рф

понедельник, 14 июля 2025 г.

Г. Р. Державин. Ода "Бог"

Державин сам писал о том, что мысль о написании оды пришла ему ещё в 1780 году. На дворе стояло Светлое Воскресенье, что наталкивает на мысль об общении Державина с самим Творцом. Однако писать он в то время не мог, ведь всё время этот деятельный человек верно отдавал службе в Сенате, поэтому и сосредоточиться на творческой деятельности было довольно проблематично. После написания первых строк "Оды" Державин положил бумаги в дальний ящик и на некоторое время забыл о возвышенных мыслях. Только спустя четыре года ему удалось отправиться в Нарву и найти полное уединение, что сподвигло его на продолжение работы. Державин творил несколько ночей, но никак не мог доделать заключительную часть...
© Сайт ReedCafe
Видео здесь

Державин: поэт и министр, который был слишком честным

Когда поэт Державин был министром юстиции Российской империи, к нему явилась женщина с подарком для царя Александра I – подушкой с вышитой овечкой. К подушке прилагалось и четверостишие:
Российскому отцу
Вышила овцу,
Сих ради причин,
Чтобы мужу дали чин.
На прошении Гавриил Романович поставил резолюцию:
Российский отец 
Не даёт чинов за овец.
                                                                                                   Автор «Фелицы».
Ссылка здесь

пятница, 11 июля 2025 г.

Главное - правильно спланировать

Поступление в вуз - один из самых ответственных и волнительных этапов в жизни каждого выпускника. В 2025 году российская система высшего образования претерпевает ряд важных изменений, которые необходимо учитывать при подготовке к вступительной кампании.
Этот исчерпывающий гид создан специально для того, чтобы помочь вам:
разобраться во всех нововведениях приёмной кампании,
узнать ключевые сроки подачи документов,
понять, как увеличить свои шансы на зачисление,
получить ответы на самые актуальные вопросы.
Независимо от того, в какой вуз и на какую специальность вы планируете поступать, этот материал поможет вам избежать распространённых ошибок и сделать процесс поступления максимально комфортным и предсказуемым.
Правильное планирование - залог успешного поступления. В этом разделе мы подробно разберём все ключевые даты приёмной кампании 2025 года, которые необходимо знать каждому абитуриенту, чтобы не пропустить важные этапы и успеть подать документы в выбранные вузы.
Ссылка здесь

По каким предметам баллы ЕГЭ выросли, а по каким снизились. Инфографика

За четыре года средний бал по ЕГЭ вырос по шести предметам, следует из данных Рособрнадзора, которые проанализировал РБК.
Вырос средний бал
по математике (с 56,9 в 2022 году до 62,1 в 2025 году),
биологии (с 50,1 до 54,5),
физике (с 54,1 до 61,8),
химии (с 54,2 до 58,2),
литературе (с 60,7 до 61,9),
географии (54,6 до 54,9).
Снизился средний бал
по русскому языку (с 68,3 в 2022 году до 60,7 в 2025 году),
обществознанию (с 59,9 до 53,6),
информатике (с 59,4 до 55,9),
истории (с 57,9 до 55,9),
английскому языку (с 73,3 до 64,1).
Всего в основной период экзамены сдали около 682 тысяч человек. Выпускники школ этого года имели право пересдать один из ЕГЭ по своему выбору, если их не устроил результат. Всего им воспользовались более свыше 21% от общего числа участников ЕГЭ — 144,4 тысячи человек.
Ссылка здесь

Равняемся на лучших!

Подведены итоги зкзаменационной кампании 2025 года.  Количество человек, набравших максимальный балл ЕГЭ, в целом значительно снизилось. 100 баллов по одному из экзаменов набрали 6820 человек. Для сравнения: в 2024 году до пересдач таких было 8691. Выпускников со 100 баллами по двум предметам в этом году — 331 человек (в 2024 году было 648). Участников с 300 баллами пока 13 человек (годом ранее было 42), а 400 баллов, как и в прошлом году, набрала всего одна участница ЕГЭ — выпускница московской школы №1514 Наталья Яшмолкина.
P.S. В нынешнем выпуске 11-классников нашей гимназии 11 медалистов. Из них 3 человека получили золотые медали, остальные - серебряные. Поздравляем ребят! 
Диане Г. совсем чуточку не хватило до 100 баллов по русскому языку. А дело в незачёркнутой запятой - отсюда пунктуационная ошибка. 

среда, 2 июля 2025 г.

В России появился государственный стандарт школьной формы

В России утверждён ГОСТ для школьной формы, он вступит в силу с 1 июля 2025 года. Документ опубликован на сайте Росстандарта.
По новому ГОСТу школьная форма должна носить светский характер, быть эстетичной и не содержать символику асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также символику, пропагандирующую противоправное поведение. Рекомендуется размещение на школьной форме государственной (патриотической) символики и геральдики. Помимо этого, она может иметь отличительные знаки, используемые в образовательной организации: эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой, тесьму со шрифто-графическими элементами и прочие декоративные элементы.
Фурнитура на форме не должна содержать острых кромок. Не рекомендуется применять массивную металлическую фурнитуру, а также крючки, клепки и иную навесную фурнитуру с выступающими краями.
Ссылка здесь

С 1 сентября 2025 в школах РФ изменится многое: будут работать новые правила

С 1 сентября 2025 года российские школы перейдут на единое расписание уроков — нововведение, которое уже вызывает жаркие споры среди родителей, учителей и учеников. Это не просто изменение порядка уроков, а часть масштабной реформы, призванной унифицировать учебный процесс, снизить нагрузку на детей и сделать образование более прозрачным. Что ждёт школьников, их семьи и педагогов? Разбираемся в деталях, которые коснутся каждого.
Ссылка здесь