Знания орфоэпических норм русского языка проверяет задание А1.
На первый взгляд, задание не пугает своей сложностью. Тем более, что из всего раздела проверяется только правильность постановки ударения. Однако при его выполнении выпускники сталкиваются с трудностями, которые связаны с подвижностью русского ударения. Дело в том, что в русском языке ударение не закреплено в словах и может быть на любом слоге. Большая часть слов русского языка (около 96%) отличается фиксированным ударением, и только 4% употребительных слов вызывают определенные трудности. Хотя 4% - это тоже немало, почти 5 тысяч слов.
В тесте оно оформлено следующим образом:
В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1) намерЕние; 2) дАвнишний; 3) бантЫ; 4) бАлуясь
Ну, не запоминать же их все?! Конечно, нет. Достаточно знать широко распространенные правила и минимум слов, входящих в словарный состав любого культурного русского человека.
Давайте сначала разберемся с правилами. Во время подготовки к экзамену вам следует выучить (если вы не сделали это ранее в процессе обучения) следующие правила:
1. У многих глаголов прошедшего времени (их около 300) в форме женского рода ударение переходит на окончание: ждать – ждалА, звать – звалА, лгать – лгалА и т.д.
2. Приставка вы- в глаголах всегда ударная: вЫлить – вЫлила, вЫзвать – вЫзвала.
3. Часто в возвратных глаголах ударение в форме прошедшего времени переходит на окончание: начАться – началАсь, началОсь, началИсь.
4. В кратких прилагательных мужского, среднего рода и во множественном числе ударение падает на основу: прАвый – прАв, прАво, прАвы. А в форме женского рода ударение падает на окончание: правА, белА, стройнА, ловкА.
К этому минимуму правил достаточно запомнить и минимум слов.
Читать дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий