вторник, 4 ноября 2025 г.

План итогового сочинения

Как писать итоговое сочинение?
План сочинения.
1. Вступление
2. Тезис
3. Связка
4. Аргумент 1
5. Микровывод
6. Связка
7. Аргумент 2
8. Микровывод
9. Заключение
Вступление.
Определяем направление будущих размышлений, подводим к тезису, обыгрываем ключевые слова темы, можно дать определение, поговорить о месте этих явлений в жизни человека и т.д.)
Тезис.
Тут все зависит от того, как сформулирована тема сочинения.
- Если тема сочинения сформулирована в виде вопроса, то тезис – это ответ на вопрос. (Вопрос темы). Можно переписать тему или задать какой-то вопрос к утвердительной теме. Например, раскрытие вопроса «В чём причины вражды между людьми?» один из школьников начал так: «Давайте рассмотрим, что такое вражда». 
- Если тема сформулирована в виде метафорического высказывания, то тезис – это расшифровка высказывания. (Толкования ключевого понятия). Например, если вопрос посвящен прогрессу, нелишним будет охарактеризовать понятие «прогресс», например дать определение с основными характеристиками. Это толкование служит мостиком к главной части вступления — тезису.
- Если тема сформулирована в виде цитаты, которую не нужно расшифровывать, то необходимо пересказать мысль своими словами, расширить её, распространить и записать тезис.
Связка.
Теперь подробнее о связке. Связка - это переход от одной мысли к другой (от одной части сочинения к другой) Необходимо плавно переходить от тезиса к аргументации, а не просто ни с того ни с сего начать говорить о конкретном произведении.
Микровывод.
После анализа произведения, следует подытожить свои мысли, это полезно ещё и для того, чтобы ваши мысли не увели Вас в другую сторону.
Аргументация в итоговом сочинении=анализ произведения, героя произведения или ситуации. 
План анализа персонажа:
1. Название произведения, имя автора и героя, который будет подтверждать ваш тезис.
2. Портрет героя, описание его внешности, речи, мнение окружающих о персонаже, его индивидуальные и типические черты ( маленький человек, лишний человек, новый человек, нигилист и т.д.), социальный статус, место в системе персонажей( главный герой, второстепенный герой, эпизодический, антагонист)
3. Характер персонажа. Его нравственные характеристики.
4. С какой ситуацией или выбором сталкивается персонаж, как себя проявляется в жизненных ситуациях, с кем или чем происходит конфликт.
5. Подробный анализ ситуации, которая является доказательством вашего тезиса.
6. Мнение автора произведения о герое, его поступках.

На заметку!

Структура итогового сочинения
Как и любое другое похожее рассуждение, оно состоит из 4 частей: вступления, основной части(2) и заключения.
Вступление — это вводная часть сочинения. Обычно она состоит из трёх элементов: Вопроса темы. Можно переписать тему, если она сформулирована в виде вопроса, или задать какой-то вопрос к утвердительной теме. Например, раскрытие вопроса «В чем причины вражды между людьми?» один из школьников начал так: «Давайте рассмотрим, что такое вражда».
Толкования ключевого понятия. Например, если вопрос посвящен прогрессу, нелишним будет охарактеризовать понятие «прогресс», например дать определение с основными характеристиками. Это толкование служит мостиком к главной части вступления — тезису.
Тезиса — главной мысли автора, чёткого ответа на вопрос. Можно начать тезис с клише «Я считаю, что…». Так проверяющим будет легче засчитать его. Пример возможного тезиса о роли прогресса: «Я считаю, что достижения научно-технического прогресса могут быть опасны для человечества в случае их бездумного и антигуманного использования».
Основная часть включает в себя собственные размышления выпускника, их аргументацию с помощью литературы. Структура основной части выглядит так: Связка — клише, которое соединяет вступление и основную часть, например «Обратимся к рассказу „Улыбка“ Р. Брэдбери».
Описание эпизода, характера героя — в сущности, небольшой пересказ.
Микровывод — анализ эпизода, в котором должен быть ответ на вопрос «Как этот пример доказывает тезис?» Недостаточно просто упомянуть произведение, необходимо описать конкретный эпизод, проанализировать поведение героя и объяснить, как пример соотносится с тезисом.
Для получения зачёта достаточно опоры на один литературный источник, но учителя обычно советуют приводить два аргумента, чтобы перестраховаться: если вам не зачтут один пример, в запасе будет другой. Но если ученик написал два примера, а количество слов все равно меньше 250. 
В качестве литературного источника подойдут: 
Художественная литература — русская и зарубежная, классическая и современная.
Публицистика.
Мемуарная литература: письма, дневники, мемуары, биографии, автобиографии, исповеди.
Научно-популярная литература.
Малые жанры вроде пословиц и поговорок, а также ссылки на мангу, комиксы, графические романы не засчитают как аргумент.
Заключение — обобщение сказанного. Оно может включать в себя переосмысление или подтверждение тезиса, сформулированного во вступлении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий